上下与内外 – 编剧之家餐厅设计

项目地点:南京 | 2015-02-27 1135 11

  江苏广电希望将原有与地下室员工餐厅接壤的一个半地下室外平台改建成一个有特色的新员工餐厅,即改善员工的就餐环境,又能提供全天制的服务。 尽管项目的总设计面积仅有300多平米,但业主期待在有限的造价成本上为员工提供一个舒适的午餐休息区。

  在设计师Ben Goh先生和Jane Chen女士对现场进行考察后,决定做一个大胆的尝试:将改建项目变为“搭建”,即搭建一个与广电大厦主体建筑相一致的玻璃盒子,并且使其有如建筑原有完整的有机体。有丰富建筑背景的Jane结合原有建筑造型设计了一个略微倾斜的玻璃外壳,从地下室延续自地上,将自然光最大限度的引入地下,且模糊了地下室的概念。


 

  模糊了地“上”和地“下”的空间,Ben和Jane又着手解决另一个挑战:室“内”与室“外”的联接。不规则的室外空间,不能拆改的麻石外墙,呆板传统的室内餐厅,再加有限的造价和施工周期所带来的挑战让两位设计师更加兴奋。他们在仔细分析了内外部人流动线后重新梳理动线,使之与原有餐厅人流动线相结合,并根据空间特点规划出不同用餐区。


  与此同时,结合业主身为传媒文化企业的特点,Ben和Jane采用了“剧本”作为灵感——“无数剧本从编剧的家飞出”成为了设计的主线。餐厅被想象成一个“编剧之家”—整个餐厅被有意识地被分割为“厨房”、“餐厅”、“客厅”、“书房”及“卧室”等区域,营造了家一般温馨的空间。显而易见,“厨房”依旧扮演着厨房的角色, “客厅”则是整个空间的中心,在这放置了简约现代的桌椅,使得用餐者来到这个区域时就像是被主人细心款待了一般。

   “书房”里一个巨大的书架上摆满了剧本,一页页纸张翻飞舞动从书架上飘出,一直飘向室内的老餐厅。平时员工在闲暇时,能够在“书房”中读读书,品品茶,放松身心,头顶上飘舞的剧本为这略带禅意的餐厅带来了跳跃的韵律。另一个传媒道具 – 话筒,则被改造成吊灯,在“厨房”外窄长的“餐厅”里高低错落的一字排开。就这样,一个不规则空间被有机的组织成“家”,为员工提供不同的用餐环境。剧本和麦克风的运用既体现着“广电”的个性,又充分展现了Ben和Jane的巧妙心思,为这个朴实无华的小餐厅注入了灵魂和情感。




Jane Chen

上海

\ BNJN本真设计事务所

\ 创始人

简介 Introduction

  • 28941
  • 51
  • 35
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1