明合文吉丨维真上海办公室设计

项目地点:上海 | 2015-12-01 2028 12

  维真Uni Vinson是一家在植根于长远目标,并在不断创新中迅速崛起的化妆品企业。“改变时代”是品牌一贯坚守的理念,因此选择上海外滩源的女青年会大楼这栋历史悠久的建筑用于办公,也就顺利成章。品牌希望能够诠释Timeless的经典概念,,因岁月的变迁而更加恒久,又能融入时代的摩登气息。

  经过深入的勘察和探讨,设计师确定了“再续经典”的方案,在老建筑中借用Art Deco的精髓,融合现代的审美与创新灵感,在空间美化的同时,更展现舒适与趣味,令经典焕发新生,让时间凝固成永恒。

  玄关入口,前台接待区域的柔美设计专为空间打造,旨在呼应化妆品公司的属性。休息区,明合文吉为此特别设计的家具和陈设,令空间更富有设计感和个性化。设计师将原本四方的柱体“雕刻”成植物藤蔓般的形态在空间里“自由生长”,创意十足的概念所营造的视觉冲击感,为客人带来不错的空间体验。 

  经过缜密的结构调整与创意装饰,2000多平方米的办公空间被有机地串联起来。接待区域一侧是一个高达7米的挑高空间。“由于是老建筑,每个楼层都比较低,我们将入口处两层之间的楼板移除,使入口处空间得以联通。并在内部增加了一部连通两层的楼梯”。因此员工不必再通过电梯,而是直接步行,因而增加了交流沟通的积极性,同时,挑高的空间更具美感,心情也变得豁达开朗。

  进入办公室内部的3楼又是另一番景致,“维真希望在办公区有个室内小花园,我们借鉴了欧洲温室花圃的装饰元素,营造了一个可以更换布置的花园,如同置身于欧洲古堡之中,园丁的身影似乎也浮现在眼前。”在那里,你甚至还能找到日式禅意的枯山水的造景。走道部位因受限于层高,将原本用于广告灯箱的灯板,首次引入天花照明,配合Art Deco几何纹样的雕板,解决了无法使用吊顶照明的尴尬,两全其美。

  整个空间设计融入了不少Art Deco的装饰元素。典型的代表是“铜”,“铜”温润而摩登的金属质感,与整个空间基调极为吻合,在铜的辉映下,金属拉丝与镜面也结合得恰到好处;地面的大理石细碎马赛克拼贴,以及洗手间的水磨石,不禁唤起人们曾经的岁月;挑高井内的吊灯,借用Art Deco时代典型的圆轮造型,却以立体化的方式错层呈现,当你从底层仰视,看到的却是经典的平面图案,而当你步上楼层,仿佛又看到转动起来的齿轮,动静之间平衡完美,仿若凝固的时间,令人想起腕表时计,开启时间与空间的对话;线条、几何、比例的把握,尤其是圆角装饰,被反复、执拗却依然和谐地存在与隔断、窗 棂、柱子的边角等各个细节之处。

  原木的板材的办公家具,彰显品牌自然、纯粹的品质;木质的肌理被巧妙地处理成图案装饰,丰富了空间的表情;弃用寻常的磨砂玻璃,而改用上海旧工艺“海棠玻璃”做隔断,既起到私密的功能,又让人回味起悠久的岁月;并首次使用瑞典带有织布质感的PVC地面,既有地毯的视觉效果,又便于清洁,是对于新科技的礼赞;办公区域的“植物灯”已是明合文吉的设计符号,此次的升级版形状更为柔和,仰头看去恰如一支支盛放的百合花。

  最终,明合文吉呈现了一个介于似与不似间的经典,传达永恒。



明合文吉

上海

\ 明合文吉设计公司

\ 建筑设计、室内设计和家具设计

简介 Introduction

  • 11297
  • 21
  • 6
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1