明合文吉丨徐州云龙会会所

项目地点:徐州 | 2015-12-01 1668 4

  明合文吉(Design MVW)设计的云龙会会所,位于徐州城郊南湖一侧的云龙山内,大小峰峦状如游龙,常年被云气环绕,构成了一幅浑然天成的山水画卷。

  明合文吉(Design MVW)没有用某个特定的设计理念来框定整个会所的构建。会所位于凝聚了千年文化的历史地缘,因此中式的神韵被融入了整个空间的设计中。同时,营造空间餐饮氛围作为设计导向,符合了会所功能的需求。两者结合,即成了如今所见的现代中式风貌。

  明合文吉(Design MVW)在接待区另一侧的透明玻璃上覆盖了一层数码合成的墨竹图像,朦朦胧胧,起到了屏风的作用。楼梯最上方的3楼,天花板的吊顶灯由几何块面的图案构成,绵延不断、气势磅礴,让人过目不忘。

  接待区域的铜质圆桶凳,或阴蚀,或阳刻,让人感觉似与不似之间的美妙。底层的铜灯,取形于传统的花瓶,却因铜条的设计,令光影丰富了起来。三楼的铜吊灯,其造型参考了中式经典的铜钟,延续了座钟的简洁与庄重。此外,还有犹如烛台一般的铜制衣架,成为空间中可圈可点的装饰器具。

  会所分为上中下三层,气势开阔的中间层,用作接待区域和出入。楼底被规划成Lounge以及餐厅,连带一个下沉的院子,满院的绿意竹韵借由落地的玻璃窗透入室内,让人想起中国“宁可食无肉,不可居无竹”的文人情怀。底层与中层之间的有着两个楼面高度的中控区域,被改造成一个通透的视觉空间,成为空间互动的契机。三楼的主题是会议室,和有着条纹装饰的餐饮包间。明合文吉(Design MVW)决定保留这栋现代徽式建筑原有的斜顶,并用条纹的装饰使其轮廓更加鲜明。

  接待区域延续了室外南湖景区的自然豁达。明合文吉(Design MVW)将一层激光切割出大小孔洞的铝板覆盖在玻璃窗内。白天,院外的光线经由孔洞透入,形成了山峦起伏的“水墨画”。到了夜晚,从室外能够看到孔洞中透出的室内光,构成一幅有着现代设计的意向山水画。

  明合文吉(Design MVW)发现楚汉文化发达的徐州,有着非常多的铜器。因此,“铜成为会所装饰的一大要件,也成了空间与地域文化关联的一个媒介。”

  灯具不再只是照明的设备,也是一种装饰品。在电还未普及的年代,烛台是主要的照明工具,明灭的烛火给人很大的触动。因此明合文吉(Design MVW)撷取了各种具有中式韵味的造型,加以提炼,运用灯光,丰富了空间的光影。

  在中国韵味的空间设计中,山水画总是不可或缺的一个装饰。但在云龙会,明合文吉(Design MVW)将画用建筑装饰语言来呈现,这些”山水画”不再是单纯的艺术作品,而被转换为空间装饰的一部分,成为整个空间的绝佳背景。

项目名称:徐州云龙会会所

项目地址:中国  徐州   

面积:600 平方米

设计时间:2011年

服务内容:建筑设计,室内设计,家具设计及配套


明合文吉

上海

\ 明合文吉设计公司

\ 建筑设计、室内设计和家具设计

简介 Introduction

  • 11297
  • 21
  • 6
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1