中国深圳·综合性商业地产办公室

项目地点:深圳 | 2021-03-26 48 0


千禧一代,需要怎样的办公空间? 

支持多种“模式”的空间更有可能创造出美妙的体验。拥有多元工作场所,可以更好的提高员工参与度和绩效。


“公司作为一个协同体,企业需做出的最重要决策,便是其如何将办公空间构建为一个“平台”。在其中培养着日常生活状态,分享工作和日常,延伸出更为有趣的生活方式”。


于企业而言,办公空间是展示企业实力与品牌形象的最有力武器。一个合格的办公空间,在稳定员工、保持高效产出的同时,还能在客户到访时辅助与推动合作达成。

 

而作为员工,动静结合、张弛有度的办公空间,能够兼顾协同工作的开展与深度工作的独立。

功效单一的办公空间正在被摒弃。



让办公,不单单只是办公 

 

本项目为YuQiang & Partners为国内某综合型地产公司打造的自用办公空间。作为内地最具实力的商业地产开发商之一,这里对空间本身绿色健康、人文关怀及赏心悦目的功能实用性的重视,更甚于表层环境的浮夸装点。

 

项目位于深圳南山科技园核心地段,建筑面积5400㎡、实用面积约3600㎡,双层开阔、四面通透。



我们根据不同空间的需求进行功能性合理划分:东南一侧为开放大办公区,优秀景观资源在视觉的角度调适员工工作时间过长、强度过大会带来倦怠感;西面侧重共享与休闲功能,包含会议、展示接待、独立休闲、餐厅水吧等,是兼具安静私密人文关怀绝佳场所。



01.趣味一体化办公 

Fun and Integration

Forget austere environments – the contemprary workspace is playful and informal

 

作为商业地产领导者,如果对其进行一次企业审美抽象,第一个结论便是庞大与稳定、执着而清晰。

 

我们抓住了“快捷清晰、自由可控”的逻辑感,有别于千篇一律的办公配置,而采用了可自定义的一体化桌面系统。在操作简便的同时减少干扰,并随着使用者的习惯及功能变化而自定义组合元素,以支持不同场景的工作模式。


开放办公区的光照采用了直接照明+间接照明结合的形式,线性光源按照4:6的比例向上下两个方向分散光束。向上的灯光结合天花片状设计演变为间接照明,同种色温、两种形态的光源互补加持,与落地窗的通透感相辅相成。

 

这一设计有效避免了原本只有2.6米的层高带来的空间的压抑感,并保留了大空间延伸出的视野开阔性。


沿着空间轮廓及内部流线,我们将绿植渗透至每个角落。绿景弥散平衡了其中的硬朗感,增添空间情韵同时营造出深入“室内园林”的景观效果。

 

办公的核心设计,是要进行恰到好处的“留白”。在为数不多的色彩与装潢中,在打破局限、创建趣味与高效的同时,予人以“放空”。

 

即使身处钢筋水泥的城堡,也可回归“灵性与人性”的和谐。




02.茧型工作站 

Cocoon Workstation


The contemporary workspace cocoons professionals with privacy and silence

分布于公共场景周围的“茧型工作站”,于紧凑密集的大场景中再造一处独立小空间。添加的层叠场景兼具隐私与安静,闲适且充满凝聚力。

 

此处提供了听觉环境的独立,让员工从大空间的视觉情境转移至独立的思维,兼顾协同工作的开放与深度工作的独立,为必要的场景转换提供条件。




03. 无处不在的灵活群组  

Group Anytime


区别于茧型工作站,主办公空间之外划分出的各类谈话区则不拘泥于完整空间框架约束,更具有“群组性”及“非正式”感。

 

这种场景可将各种边边角角有效利用,体现出具有开放式大格局的公司灵活随意、不拘小节的一面。



各类极为精简、半围合、木饰面、或坐或站的搭配模式之下,“单一功能化”模式被彻底打破,“移动式办公”引领出了更具思维爆发力的境界。



空间内零星分散了小型会议、组合会议、视频会议等不同等级的会议室及会议系统。会议室内的灯具都做了防眩光处理,风口做了散流口的处理,提升舒适感的同时减少了会议打扰。



出于对这里的功能考虑,我们将会议室设置了三种灯光模式,分别对应满足了投影、开会、书写的不同需求,办公模式与会议模式可随时切换。



随着工作方式、时间、地点等因素的不确定性增大,办公空间需要从更加人性化的角度入手:如电话间、母婴室、转角水吧等,来满足每个个体的日常行为需求。


△水吧区


△ 电话间


04.“第三空间”  

“The Third Space”


‘A third space’ between home and work. ‘Cafes hotel lobbies and parks,  new informal spaces are increasingly becoming places of work. A third space is emerges'

我们生活在一个需要社交空间的时代。为了平衡“理性工作”与“感性生活”两个模块,我们丰富了水吧、茶水间的功能,将其变为一个过渡于家与工作之间的“活力充电站”。



茶水厅位于前厅背面,方便接待客户的同时,也是一处富有生活滋味的共享空间。

 

这里可作为休息时员工之间相互学习、情感交流的场所;亦可将其当成一处“冥想室”,一方得以沉浸式思考的宁静之处。




人类的历史文明由“聚集”而产生。这里的布局充斥着随意分布的“群落感”,使员工能在放松状下自然停留、聚集互动,“围坐”的形式洋溢着干净温暖的人情味。


工程名称:中国深圳·综合性商业地产办公室

设计团队:于强室内设计师事务所

项目完工:2020年

项目面积:3600 ㎡     

项目地点:深圳

项目摄影:ingallery


于强

深圳

\ 于强室内建筑师事务所

\ 设计总监

简介 Introduction

  • 17376
  • 19
  • 16
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1