吴为:北京前门四季民福烤鸭店设计

设计:吴为 | 项目地点: | 类别:餐饮空间 | 2019-11-01 6520 113

你有多久,没有停下来留意一座城市了?

 

马路两侧红绿相映,往来行人乐而忘倦。想要看清一座城市的样貌,必然要去探寻它的古老街道,因为在流逝的时光之中城市的原貌会被腐蚀,但是有关声音、建筑和美食的记忆却永远不会消散。


SJMF-01.jpg

 

作为见证了北京历时历代繁荣富足的商业街区,大栅栏有着戏院林立、会馆云集的过往 。达官贵人、市井百姓与文人名士都曾荟聚于此。表象上它是人流熙攘的热闹街区,实则它却是老北京文化的缩影。


SJMF-02.jpg

 

基于此,肩负着文化修缮与传承的四季民福烤鸭店悄然落成,跟随着敏感的味蕾刺激,一道展开城市脉络的图景。

 

SJMF-03.jpg


考量传统建筑的厚重内涵,唤醒深处的记忆。设计师吴为以“强调室内与室外共生关系”为切入点,确立了本案的创作核心。

 

 

入口处的仿汉白玉石护栏,取自传统皇家建筑里的亭台楼榭,是室外元素的向内引化。设计师于其中设置局部水景,灵感取自中国三大龙壁之一的故宫九龙壁——“腾蛟起凤,静影沉璧”,为初入空间的人营造了丰富视觉焦点的同时,强化文化认同感。

 

SJMF-06.jpg

SJMF-07.jpg


而局部挑空的楼板让自然光线与水景肆意互动,在天光的映射下灵动通透,水声光影之中,亦有兴旺生财之期许。


SJMF-08.jpg


取自老北京四合院的青砖,构成了贯穿整个设计的铺装语汇。略带冷感的青色,让空间在保持了纯粹性的基础上,透露出踏实而沉淀的质朴感。



黄铜条作为屈指可数的材质,以利落线条,为偏重冷感的空间注入温度。使就餐者的观感顷刻之间达到微妙平衡。


SJMF-11.jpg


以往的四季民福店,以追求“一步一景”的画面传达品牌特性。而此间坐落于繁荣地界的店铺,则以“做减法”来营造闹中取静的智慧哲理。



“回”型动线提供了流畅的就餐动线,将大小空间合理划分以确保空间的联动性。这是基于对特殊地理位置、客人流动性的深思熟虑。



大开敞的就餐空间采光明亮,浅灰色皮椅与环境自然融为一体。让驻足停留之人,获得无尽放松心情的同时,感受古与今的文化碰撞和独树一帜的品牌力量。



黑色框架勾勒的隔断,是空间中唯一的重色。与大量运用的木格栅有相似的重复性,却有不同的疏密感,因而构成了有序的韵律美,也成为各个小空间之间的联系纽带。



各个小隔间被传统中式木格栅巧妙划分,适度的灯光聚焦出私密性,又在半遮半掩之间,兼得了与其他空间的互动性。


SJMF-20.jpg


而更为私密的包厢空间内,大面积榆木墙板包裹的氛围,传递出温润如玉的细腻氛围。以丝毫不冗余的表现手法,与青砖基底相辅相成。



以最原始的样貌让材质的纹路与性格无尽展现,并非是设计的平庸,而更是一种来自设计更深层的“中庸美学”。


SJMF-23.jpg


当时代促使人们不再将解决温饱作为进餐需求,品牌与文化的精神性则成为至关重要的竞争力。设计师将历史根基植入四季民福的品牌特性中,更是为体验者带来一番对城市文化基因的深刻体悟。


四季民福前门店平面图.jpg

 

项目信息

项目地址:北京市西城区大栅栏街1号

项目名称:四季民福烤鸭店前门店

设计公司:北京IN•X屋里门外设计公司

设计主创:吴为 

设计团队 : 贾琦峰  刘晨阳 唐尧

设计面积:720㎡

完工时间:2018年12月

项目摄影:史云峰


设计师吴为形象照.jpg


吴为,国内餐饮空间设计的集大成者,IN.X屋里门外的主持人暨创意总监,四季民福烤鸭店、胡大饭店,大鸭梨烤鸭店等知名餐饮品牌的“御用”设计师,秉持“策略为先,设计为后" 的设计理念,与中国多个领先餐饮品牌达成了密切的战略合作伙伴关系。他美学修为深湛,兼具商界谋略者的格局与韬略,为品牌制定精准的商业与设计策略,创造品牌发展的永续生命力。见证和滋养了中国新一代餐饮品牌的裂变与更迭。



 
吴为相关案例
  • 吴为:北京前门四季民福烤鸭...

  • 吴为:北京簋街胡大饭馆设计


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1