Snøhetta:中国邢台大剧院设计

设计:Snøhetta | 项目地点:邢台 | 类别:商业空间 | 2019-11-30 7829 120

7891011_N3.jpg

  

Snøhetta赢得了中国邢台大剧院的设计比赛。剧院位于邢台,是中国最古老的城市之一,它将成为这座快速现代化城市的新地标。


2019年12月9日,作为河北省发展最快的城市之一,邢台老城区的空间布局目前正在努力满足这种快速城市发展的需求。新的大剧院是该省中部和南部地区新总体规划的基础,形成了新的文化古迹。


 邢台在展望未来的同时仍保留其丰富的历史。大剧院是一项重要的文化举措,旨在发扬这座城市的遗产和文化,Snøhetta创始人Kjetil Trædal Thorsen说。


7891011_N5.jpg


设计方案超出了规定的场地边界,有意引入了更大的形态——大环形长廊。这不仅只是大剧院,还包括科技博物馆、圆形活动广场和中央生态公园,创造了一个宽敞的互动和创造空间。这种圆形设计语言从物理上、功能上和象征意义上都结合并连接了该地区不同的文化节目。该设计方案将附近的不同文化和科学计划联系在一起,创建了一个包容各方的公共空间,来自任何文化或社会背景的游客都可以在大剧院附近及其内部享受景点和活动,而不只是持票者。


7891011.jpg


该设计的灵感来自中国古代东方哲学“天圆地方”,意为圆形的天空和方形的地面,是理解宇宙的一种方式。圆形的天空代表了它的有机运动元素,例如月亮和星星,而方形的地球则代表了稳定的地面。通过区分天地,哲学囊括了两者之间的一切。从科学博物馆和公园的宏观层面的活动到微观层面的活动,包括天地之间、内部、外部、上方或下方之间的活动,都体现了这一无所不包的设计理念。


7891011_N2.jpg


从大圆环长廊出来的是邢台大剧院。这座城市的名称“ XING”源于汉字“邢”,是指的一口井,这归因于该城市在井技术方面的早期发展。“ TAI”是指平台,起源于太行山以西。该设计通过在大环形长廊中心合并反射池,向水井和城市早期的水井技术致敬。人行道环绕着“井”和场地,然后盘旋穿过剧院建筑,一直延伸到室外屋顶广场,从那里可以看到新文化区。“平台”由设计中包含的多个讲台代表,为编舞和现场表演创造了机会。同时,建筑物的陶瓷立面向邢台丰富的瓷器制造历史致敬,席卷整个空间,为通道提供遮盖,并在室内大厅提供漫射照明。大剧院的结构性倾斜圆柱排列成一个整体,沿着立面全高排列,而圆形通道则沿着一个正方形的周长减轻了自身的影响,上升到地面22.5米处的室外屋顶广场。


7891011_N4.jpg


该设计旨在在剧院的广场,闪烁的立面和高耸的中庭之间提供概念上的平衡。大圆环长廊划定了一个圆形空间,可用于野餐聚会和家庭活动。室外露天剧场欢迎自发即兴的练习,中点平台可俯瞰公园。预计其周边社区将成为邢台未来居民和游客的重要兴趣点。


着眼于建筑物与公众之间的相互作用,墙壁与建筑物本身相互作用,并且是建筑物总体规划的关键要素。大剧院的目的是为世界各地的表演提供空间,同时也将生活和活动有机地融合在一起。

 

项目名称:中国邢台大剧院

设计:Snøhetta

项目地点:中国邢台

类别:公共空间


 
Snøhetta相关案例
  • Snøhetta设计:韩国清州市市...

  • Snøhetta新作Tungestølen冰...

  • Snøhetta设计:纽约550麦迪...

  • Snøhetta:中国邢台大剧院设...

  • Snøhetta: 呈不规则几何的...

  • Snøhetta: 特隆赫姆世界上最...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1