罗灵杰&龙慧祺:襄阳“暗箱”电影院设计

设计:壹正企划 | 项目地点:襄阳 | 类别:娱乐空间 | 2018-04-11 7451 66

       襄阳“暗箱”电影院设计01.jpg


        现在很多影院的大堂都有一个个大型的萤幕,播放著新一轮电影的预告片。但在襄阳泛悦摩尔国际电影城并不会找到这些萤幕,取而代之的是一个又一个小电视机,灵感源于 18 世纪时用作拍摄工具的“暗箱”,以抽象的手法描划出暗箱的形态。暗箱是把影像投射在萤幕上的光学仪器,可以说是相机的前身。光线通过镜 头进入暗箱,经过反光镜的反射到达磨沙玻璃,并在玻璃上产生影像。



 襄阳“暗箱”电影院设计02.jpg


        设计师把暗箱都拉长,成为一条条长方柱体,在大堂的天花互相交错,形成一个 富立体感的天花装饰。成直角而且有高有低的排列方式让天花装饰线条鲜明俐落, 亦不会产生压迫感。柱体由浅色的木纹铝板制成,在黑色的墙壁和天花的衬托下 更显突出。这些柱体的末端都安装有小电视机以播放电影片段,模仿投射在暗箱里的影像。同时在柱体的另一端安装了灯泡,不但让天花装饰更加抢眼,也起了照明的作用。这些铝柱体之间有几条LED屏幕组成的长柱体,投影型格的图像,而且粗幼跟其馀的铝製柱体稍稍不同,为天花装饰增添变化。


襄阳“暗箱”电影院设计03.jpg

襄阳“暗箱”电影院设计04.jpg


        这些长方柱体除了用作装饰,也融入到影院的设施。长方柱体重迭在一起,成为了影院的售票处和小卖部,跟天花装饰互相呼应。走廊的两旁是横着放的长方柱体,靠近地面的柱体成为了供观众坐下休息的长椅,而挂得较高的柱体则标示了 影厅的号码。有别于一般只供观赏的装饰,观众除了置身这些拉长了的暗箱之中, 更能确实使用这些装饰。大堂的地毯选用了不同深浅的灰色,模仿柱体交迭的形态,就如天花装饰投影在地下的影子,连接起整个大堂的设计。


襄阳“暗箱”电影院设计06.jpg

襄阳“暗箱”电影院设计05.jpg


        暗箱的主题一直延续到影厅的设计,影厅的天花和牆壁都铺满了很多以吸音物料制成的长方柱体,这些吸音条的末端同样安装了灯源作照明之用,就好像引入了大堂的装饰。影厅的地毯同样印有跟天花装饰呼应的长条形图案,整个影厅的线条都非常和谐。影厅的主要色调为橙黄色,比大堂的气氛更为温暖柔和,让观众能放松地等待欣赏电影。影院的洗手间同样揉合了暗箱的主题,大堂的长方柱体变宽,成为了洗手盘,让大堂和洗手间的装饰互相连贯,也让观众能够近距离观赏。


襄阳“暗箱”电影院设计07.jpg

襄阳“暗箱”电影院设计09.jpg

襄阳“暗箱”电影院设计08.jpg

襄阳“暗箱”电影院设计10.jpg


设计公司:壹正企划

设计师:罗灵杰&龙慧祺

主题:暗箱

摄影师:雷坛坛 & 深圳市江南摄影有限公司

完工日期:2017 年 11 月

面积:3,700 平方米 

项目地:中国襄阳



Edit by Designwire

 
壹正企划相关案例
  • 罗灵杰&龙慧祺:襄阳“暗箱...

  • 壹正企划荣获2017德国Iconic...

  • 罗灵杰&龙慧祺:深圳来福士...

  • 【首发】罗灵杰&龙慧祺:杭...

  • 【壹正企划新作】“字正腔圆...

  • 【首发】壹正企划:武汉Explo...


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1