卡恩建筑事务所成功交付荷兰最高法院

设计:卡恩建筑事务所 | 项目地点:荷兰 | 类别:文化教育 | 2016-04-17 6301 64

尊贵而实用,厚实而空灵,粗野却精雕细琢——荷兰国家最高法院新址将展现建筑开放性和周全性的紧密关系。

24_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

荷兰政府于2012年举行了关于最高法院新院的国际PPS竞赛(即Publiek Private Samenwerking,一种关于大型公共项目的政府与私企共同承担风险的竞赛形式)。卡恩建筑事务所,携手BAM PPP公司、PGGM公司、BAM建造与技术公司及荷兰ISS公司组成“海牙之门”联合体提交方案并一举夺魁。

02_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

03_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

04_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

新最高法院坐落于海牙市优雅的中心历史街区,将为350名工作人员提供18000平方米的空间。门前的Korte Voorhout街连接着最高法院、议会大厦等行政机构。法院毗邻Malieveld公园。法院以其精心考量的活跃的立面,与街对面的景观一同标志着海牙的入口。

法院主入口旁安置着6座安放在底座上的重要法学者的铜像。其背后的玻璃立面微妙地让室外的街道空间过渡到室内。法院透明的立面标志着其公共性及判决的明确和权威。

05_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

06_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

08_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

入口大厅作为公共区域,包含了法庭及新闻发布室。它具有两层通高,涵盖了建筑的全长。地板和墙面选用了具有天鹅绒般质地的浅灰色石灰石。容纳400人的大法庭和80人的小法庭内的背景墙面,选用了具有棕色斑纹的透光汉白玉,以突显法庭的重要。在入口大厅的中央,处于两个法庭中间的位置,挂着来自荷兰画家Helen Verhoeven专门为此建筑创作的油画“最高法院”。

10_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

11_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

14_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

15_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

20_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

21_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

22_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

23_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

上层区域为350名工作人员提供了办公空间,并包含了一个附学习空间的图书馆、一个餐厅及理事和会议用空间。上层空间划分为两个不同的行政功能,一为理事,二为检察。两个部分的中央皆有自然光通过数个天窗进入建筑。这两个部分通过使用不同的材料得到辨识。在理事部建筑师选用了马尔马拉水平线大理石(Marmara Equator);在检察部建筑师选用了线条有机的天际线大理(Skyline)。各层的中庭空间周围皆设置了包含茶水间和书柜的休憩空间,工作人员可在此坐着用茶或咖啡。此处,光从天窗倾泻下来,并提供了开阔的视野,为同事间的交流和非正式聚会提供了绝佳的场所。

26_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

27_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

31_KAAN Architecten_Supreme Court of the Netherlands.jpg

在一天当中,法院的三个立面暴露在阳光下。这些立面采用了具有气候控制功能的中空玻璃面板。这些中空玻璃在隔热保温之余,还能隔绝室外交通的噪音。若需要,各窗户能单独打开,遮阳也能单独调节。这种可控的双层保护为立面增添了层次感,使立面平整却又突出,以一种微妙的方法为整个建筑增添了优雅。

在2016年4月23日周六,荷兰最高法院将迎来它的首个开放日,对公众全面开放。


地址:荷兰海牙市Korte Voorhout街8号

客户:荷兰中央政府不动产部 (Rijksvastgoedbedrijf)

建筑设计:卡恩建筑事务所

设计周期:2012年12月至2014年1月

建造周期:2013年9月至2016年1月

主要承建商:“海牙之门”联合体:BAM PPP公司、PGGM公司、BAM建造与技术公司、荷兰ISS公司及卡恩建筑事务所

结构工程:奥雅纳荷兰

电气工程:BAM建造与技术公司

机械工程:奥雅纳荷兰

施工监督:卡恩建筑事务所、BAM建造与技术公司

机电安装:BAM建造与技术公司

防火、舒适性、声学、安保:DGMR公司

空间声学:Level Acoustics公司

用地面积:2500平方米

总建筑面积:18000平方米(含地下停车场)

造价:5900万欧元

艺术作品:“最高法院”(布面油画,400*647cm, 2015)艺术家Helen Verhoeven


编辑:SAM

 
卡恩建筑事务所相关案例
  • KAAN:卡恩建筑鹿特丹新办公...

  • 卡恩建筑:B30海牙历史建筑...

  • 概念设计 | 卡恩建筑赢得阿...

  • 卡恩建筑事务所成功交付荷兰...


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1