2016年iF获奖作品--云居草堂养生会所设计

设计:杭州大尺建筑设计有限公司 | 项目地点:景德镇 | 类别:腕儿线索 | 2016-02-15 7778 99

云居草堂养生会所-建筑外观

竹下听风  人文雅集

云居草堂养生会所-建筑外观

  竹林将城市的喧嚣阻挡在外,翠竹和水臼、片瓦断墙、游动的光影,犹如进入世外桃园。

    这是个在城市中心的养生会所,提供喝茶、会客、素餐和艾灸等身心理疗服务,以修身、静心、问禅为设计目的,顾客在这里可以放松身体和净化心灵。

  在保留原址的小竹林基础上,通过将对竹林梳理和扩大,把房子加建在竹林中,使竹林成为建筑的外立面,将天然的竹林和建筑环境结合,淡化建筑突出环境。

云居草堂养生会所-建筑外观云居草堂养生会所

  天然的竹林景色和建筑人文环境结合,青瓦自然堆叠而成的小院墙充满历史感,雾气围绕的石臼水池和匣钵做的花盆使入口有了灵性和生命力。

    夜幕降临的时候会所里面的小姑娘会走出来把蜡烛一盏盏点亮,水面的倒影和桥上掠过的人影便是最好的人文与自然的结合, 水边木桥上的灯笼还有安全提醒作用。

云居草堂养生会所-入口

  设计中运用自然元素,充分利用自然光,将光与影、动与静、自然与文人三个方面作为设计重点。

云居草堂养生会所

云居草堂养生会所-入口


  进门的丝帘将天光过滤的十分柔和和细腻,屏门开与关之间的转换转化为光的变化和与景观的衔接,人在动,影在随,光影在变,空间在动与静之间转换。

云居草堂养生会所  每扇屏门都可以打开,穿透的空间关系将竹影直接引入室内,空间充分向自然借景。运用光影使室内外之间衔接,光在室内和室外之间转换,白天自然光强,室内向室外借景,晚上室外向室内借光。

云居草堂养生会所-茶室细节  各个空间是相互穿透和连接的,模糊了内与外的界限。

云居草堂养生会所-灯光设计

云居草堂养生会所-灯光细节

  室内灯光延续光影变化的设计,墙上挂的是业主自己珍爱的一副古画,画中静止的山水与落在白墙上的光影山水进行着时空对话。

云居草堂养生会所-细节图

云居草堂养生会所-细节图

  进入竹林的狭窄入口是向《桃花源记》学习。隐于竹林中的竹亭和有天井光斜入的茶室组成品茗区,竹林中三两知己在竹亭内雅聚,风云际会,打坐问禅,动静自然。茶亭间水气氤氲,仿佛置身宋人茶事中,亦或竹林贤谈。

云居草堂养生会所

云居草堂养生会所-细节图

  竹林用来调节进入的阳光强度,阳光透过竹林留下的影子让静止的空间变成了动态,各个时间里光线的变化转化成空间的变化。运用光影的痕迹用来记录岁月。

云居草堂养生会所  竹林挡住了茶室侧面的光,茶室一半设在室外,形成天窗,阳光泻入房内,使光更纯净的同时阳光为房间带来了能量。

云居草堂养生会所-走廊

云居草堂养生会所-走廊

  通往艾灸的走廊,自然光与灯光在空间中转换。

云居草堂养生会所-艾灸室云居草堂养生会所

  整个艾灸区域轻松又平静,布帘的幔顶像小时候外婆家的床顶,昏暗的烛光让整个空间变的柔软。结合艾灸的热量和气息使艾灸区充满禅寂的氛围,使人进入脱俗出世的状态。

    在设计中利用自然光,将光与影、动与静、自然与人文三个方面作为设计重点。抱着对自然的敬畏之心去设计,珍惜自然给予的一切,通过自然光与灯光,室内与室外,建筑与环境的融合,使空间始终处在一个变化的过程,营造古、朴、雅、幽的空间环境。

云居草堂养生会所 细节

“水石潺湲,风竹相吞,炉烟方袅,草木自馨。人间清旷之乐,不过如此。”


项目名称:云居草堂养生会所

设计师:李保华

设计公司:杭州大尺建筑设计有限公司



 
杭州大尺建筑设计有限公司相关案例
  • 大尺建筑:杭州屋哩屋哩摄影...

  • 2016年iF获奖作品--云居草堂...

  • 印巷餐厅设计


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1