【gad作品】喧嚣之外 清雅之间

项目地点:杭州 | 2016-08-19 646 0

穆尔西亚市政厅,

莫尼欧通过一系列微妙的建筑操作手法,

最大程度的实现建筑外立面的独立性,

使这座建筑游刃有余的游走于历史与当代之间,

如同一位儒雅的绅士伫立于中心广场之上;

巴塞罗那现代艺术博物馆,

迈耶以完全大胆的设计理念,

将全新的现代空间植入周边复杂、传统的城市肌理中,

完成了历史空间与现代艺术品间的完美对话,

如同一个充满朝气的少年给古老城市以全新的注解。

在gad看来

设计背后所暗含的对区域环境的理解

也并不仅仅局限于对周边原有建筑风格的延续

A007.jpg

  今天我们所要讲述的建筑位于杭州城市边缘区域,基地周边簇拥着大量风格鲜明的城中村建筑,临近的过境道路从早到晚都彰显着现代物流的繁忙与纷乱。

  作为新一轮城市更新的先锋,它究竟该以怎样的姿态出现在这片纷乱嘈杂的环境中?而该项目的建成又将为这个片区乃至城市带来怎样的影响?是gad在本次设计中深入探讨的问题。

 通过对项目地块的充分解读,设计从概念之初就试图将建筑以一种清雅脱俗的方式坐隐于繁杂,以简洁的现代风格凸显现代办公高效透明的特征。不同于以往严正规整的办公用房,轻盈舒展的建筑形象和轻松舒适的空间体验将成为设计关注的重点。

 用地规划限高45米,地块略显狭长,这为设计带来了一定的局限性。舍弃对高度的追求,我们将建筑沿着基地东侧与南侧的城市主路延展开来,以82米——几乎满铺用地面宽的建筑体量,最大限度的保证城市界面的完整性,使建筑清雅又不显突兀的坐落在这个暂显芜杂的周边环境中,同时也为片区的未来发展预留了无限可能。

  建筑共5层,高24米,以横向展开的方式占据了用地中心区,平面呈横卧“7”字形,将紧凑的用地划分为动静两宜的南北两个狭长型庭院。南侧庭园靠近规划道路和场地出入口,与建筑围合呈梭形,中间较宽阔处设回车场地和建筑主入口;北侧庭院方正静谧,尺度不大却氛围宜人,可供工作之余闲暇休憩。

 入口中庭由横纵两翼的办公空间交接形成,主体三层、局部通高五层,是联通南北庭院的核心区域,也是整个建筑室内外交汇融通的灵魂空间。从外部空间组织上来说,入口前广场与后院通过中庭形成动静相宜、内外渗透的空间序列;而对东西两翼的办公用房而言,这个中庭又是室内最重要的空间标识。

 在立面处理上,设计通过略显朦胧的双层表皮来表达建筑清秀性和与周边环境的兼容性。内层表皮为均匀布置的整块落地方格窗,采用提升推拉系统,确保每间办公室都能获取最大的采光面和良好的自然通风环境;外层表皮为竖向的铝合金遮阳构件,与内层窗间墙或窗立柱一一对应,既保证了室内的景观面基本不被遮挡,又形成了一定的体积感,保证了办公室内各角落相对均匀的自然光环境。

D023.jpg

  外层铝合金框架通过单一的模数化设计手法,以1350作为开窗和框架的标准模数,这既保证了室内景观面的通透性,又使建筑保持虚实得当的立面感受,并最终形成了强调竖向比例的格构表皮。

  为保证内部空间的正常使用,设计将双层表皮间的距离由西向东逐渐拉开,由此形成的介于室内外两者间的匀质灰空间,给建筑带来了饶有趣味的丰富变化。

  为获得更轻盈的整体效果,设计将层间横向连接的构件截面作外小内大的三角处理,突显了外表皮竖向线条的连续性。此外,出于对铝单板弯折工艺和经济成本的综合考虑,设计通过减少转角弯折的处理,为原本冷灰色的立面效果增添了一份亲和柔美的气息。

D033.jpg

  在本次项目实践中,gad通过细腻多元的设计手法,将城中村的纷乱嘈杂与规划新区高楼林立的未来样貌相互交织融合,展现出这个片区别样的魅力。而传统与现代气质并存的整体效果,也让这座建筑散发出自己特有的生命力。

 


gad绿城设计

杭州

\ gad绿城设计

\ 。

简介 Introduction

  • 10906
  • 0
  • 6
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1