FCD·浮尘设计工作室-案例欣赏

项目地点:苏州 | 2016-06-03 725 3

工程档案

工程名称:FCD·浮尘设计工作室

设计单位:FCD·浮尘设计工作室

设 计 师:万浮尘

参与设计师:唐海航

建筑面积:500㎡

主要材料:H型钢板.钢板 旧木板 明代老家具 枯树 遮光帘 白色鹅卵石 等

坐落地点:苏州娄门路266号平江设计产业园内

完工时间:2012年6月

摄 影 师: 潘宇峰

 


设计构思

FCD·浮尘设计工作室

                                                                       

   本案例设计师以低碳、环保、节能、再利用为设计理念。融合现代、古典、传统等元素将一个老厂房改造成为富有创意性的办公空间。

   空间分为大厅、办公区域、会议室 及餐厅四个区域。白色为整个空间的主基调,界定了简约优雅的空间氛围。

入室大厅的白色旋转楼梯踏步的设计是此空间的设计亮点。楼梯采用H型钢,通过力学原理及焊接工艺,将一个无支撑的大型白色楼梯呈现与大厅之中,此灵感来源于中国传统物件折扇,但设计师的创意却不仅仅拘泥于传统的折扇风格,将它延伸向上,创新出一种意想不到的形态,好似天使的翅膀亦仿若少女飘逸的裙摆。不同的角度给予不同的视觉感受。同时楼梯又兼顾阶梯教室的会议功能。将作品的商业价值、艺术价值和实用性都尽可能的发挥到了最大,同时环保和再生能源的利用也都充分的考虑了进去。

  二楼的办公区域,地面铺有白色鹅卵石,设计师的用意在于希望设计戒除浮躁,慢才能稳。区域空间的家具及物件摆设多以木制品为主,具有收藏价值的明代老家具、交椅、卧榻,及探索生命方向的树木与象征着禁锢和自由的白色鸟笼。设计师将一些不单纯的传统元素进行堆叠、整合、运用,塑造了一个温文尔雅的办公环境。

铺满鹅卵石的过道通向二楼会议室,会议室做了一个玄关处理,推开厚重木门映入眼帘的是另一种充满欧式风格的空间,蓝色墙纸及幔帘、白色百叶门窗、家具方面也选用了极具古典风格的柜子、 沙发、椅子及融合了一些现代流行的时尚元素,从而将复古与潮流完美融合。

  一楼兼做了一个可供员工及客户交流用餐的小餐厅,限于楼层较矮,层顶做了不锈钢的镜面处理,增加了空间的延伸感。延续办公空间的设计风格,暗红雕花门框划分出餐厅区域,老榆木高靠背椅、及经典的蛋椅‘在这个探讨本土文化的设计案例中,表达出了一种融合在当代多元化的环境中的夙求与态度。

美好的生活状态作为设计师的生活理念,不仅要求自己做到的,更是需要通过设计这样方式将它传递出去。真正的设计本身需要作品给人传达意境并影响人的情感,当设计师将心里的美好状态传递之后,设计性能也就达到平衡了。


万浮尘

苏州

\ FCD浮尘设计

\ 创始人/设计总监

简介 Introduction

  • 6673
  • 11
  • 3
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1