李智翔丨在水一方私宅设计

项目地点:台北 | 2016-02-25 934 1

    此栋位于淡水的名宅特色是一户一泳池,远眺观音山淡水河出海口,在表现这样池景河景甚至海景的住宅精神下,我们希望将淡水夕照下水面波光粼粼的印象延续至室内场景,因此空间中主要大面积呈现场域精神的地坪以意大利memento仿旧复古砖,手工不平整的仿石纹立体面造就其波光明净的效果。作为一个渡假住宅,时间也是相当有魔力的,一切的行为与心境皆慢了,虽然同样运行于一个时空,却产生如时间膨胀的错觉。

    基本上,我们希望这个场域的空间精神象是冻结住的慢行,只剩下前方的河水在流动,只留下顶上的太阳在游移。因此空间中利用中性的色彩,如米色系的皮革主墙、米灰色的地坪、浅棕绿色系的花岗石背墙与米白洞石主墙等大地色系,让空间画面传递平和稳定的情绪,而这些材质的共通性强调纹理的触感与温度,朴实无华透过材质传递永恒的时间性,也一如蒙德里安只采用原色,色彩的功能不在于装饰,而是辅助空间的界线。

   在表现形式上,以荷兰风格派运动(De Stijl),主张纯抽象和纯朴,外形上缩减到几何形状,舍弃曲线或自然的形体造型。透过精准的平面、直线、矩形来达到设计上的视觉平衡。就如客厅背墙的构成灵感便是来自蒙德里安的画作,并屏除了颜色与线条粗细,让非对称性能够创造律动感,在构图中创造平等,动力平衡。

   包括玄关入口的鞋柜以构成主义舍弃大面积的量体,以组构和结合分离四座柜体,将光有情绪节奏的导入空间中央。顺应光的方向也导出空间布局的节奏,我们希望在相对于开放河景的封闭室内,能产生一种各面向都向外界开启的状态,能延伸至周围无限空间的效果。

   因此所有的行为模式基本都是面向淡水河,包括下厨烹饪以及运动健身: 所有走道的尺度都是放宽的,空间的动线都是环绕循环,没有靠在墙的家具阻碍空间的流动脉络,包括沙发、中岛厨房甚至健身房都能在各面向角度观看不受限制。

  

    空间公司:水相设计/李智翔 

    设计团队 : 林怡慧,郭瑞文

    空间性质:住家

    座落位置:台北, 台湾 


李智翔

台湾

\ 水相设计

\ 设计总监

简介 Introduction

  • 3765
  • 14
  • 2
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1