程艳春丨“比津造型”理发店设计

项目地点:北京 | 2016-02-22 475 0

  C+ Architects建筑设计事务所的首个项目“比津造型”理发店位于北京东郊龙湖·长楹天街购物中心3层,建筑面积135平方米,是事务所创始人之一——程艳春在日本东京早稻田大学博士留学期间设计的方案。这个项目上所面临的最大挑战是在使用面积及工程造价有限的条件下创造一个以顾客体验为重点、不同于传统意义上的现代理发空间。 

三段式空间的自然形成

  首先,为了最大化有限空间的使用价值,建筑师根据店铺平面上的三段折线规划出三个面积不同的功能分区。中间的长方形区域作为消毒间、储藏室等辅助性服务空间,将其两侧接待空间和理发空间自然地分隔开来。同时,建筑师利用了店铺的高度优势,在辅助服务区域创造出大量的立体储藏空间,解决了一般理发店时常会面临的收纳空间缺乏等问题。

用“层空间”营造气氛

  在东京留学期间,程艳春常会去上野公园的国立西洋美术馆参观。其中,一幅由丹麦画家威尔汉姆·海默修依(Vilhelm Hammershøi)所画的《弹钢琴的伊达(Interior With Ida Playing the Piano)》每每都会令他驻足停留许久。

  “从近景中的桌椅到门洞里画家妻子弹钢琴的身影,多重光线和层叠空间使整幅画呈现出一种宁谧的氛围,使我沉醉在想象中的曼妙琴音里,好像伊达不知何时会冲我回眸一笑、起身优雅地走过来。”建筑师这样说道。

  他将这种“一切只为她回眸的那一刻”的场景感与递进式传统空间构成结合,通过白色可调节纱帘把“层空间”的概念移植到了理发店的设计之中。另外,纱帘可以随意组成独立的理发空间,制造出相对暧昧的空间感,给结伴前来的顾客提供了一定的私密。

  在“层空间”的视觉中心,建筑师置入了一面金属屏风,从理发区域中分隔出了更为隐私的洗发空间。与传统屏风所传递出的古典美学风格不同,金属屏风简洁的线条更符合现代美学特点,既是一种对传统的延续,同时也是从传统中的再生。洗发后的客人从屏风后面走出来,通过层层的纱帘,如演员登台一样,俨然成为了整个空间中最重要的角色。

每一寸空间都有可能

  除了大量的垂直收纳空间,建筑师还将许多细节设计用到了使用面积有限的理发店里。当理发店举办活动或者进行员工培训的时候,带滑轨的全身镜台可以组合成一面大镜墙以方便集体使用;朋友一起来理发的时候也可以拉近某两面镜台的距离,随时调整出适宜的理发空间。镜台背后的吊柜上设置了一层玻璃挡板,客人的私人物品、水杯等物品可以放在其下,能有效阻隔飘落的碎发。同时玻璃挡板还起到了过滤光源的作用,漫反射的灯光烘托出了理发空间的舒适气氛。

用景观造墙

  外立面的概念源自于梳子。两层木格栅交错放置,当人们从商场的公共区域经过,室内场景若隐若现。这样既为理发店创造了新景观,又保证了私密性。

 

主持建筑师:程艳春 

设计团队:王亚坤、张亚琼、王西

项目类型:商铺改造 

状态:已建成

地点:北京

时间:2014年5月-12月

建筑面积:135平方米

摄影/摄像:夏至

 

 





 




程艳春

北京

\ C+ Architects建筑设计事务

\ 主持建筑师

简介 Introduction

  • 5803
  • 0
  • 3
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1