鼎和接待中心

项目地点:台北 | 2015-12-28 425 3

  此案坐落于台北市西南侧的万华区〈旧称艋舺〉,为台北最早发展、也是最老旧的区域,由于基地三面临路,邻近许多老旧建筑、庙宇及传统市场,如何创造出融入环境纹理又能适度屏蔽周遭吵杂环境的建筑成为设计的主要目标!

  沿街面的建筑外观,进一步呼应周边的老旧环境,设计上不采用新颖的材料及形体,以斑剥的墙为发想,以质朴的水泥质感藉由分割、层叠、碎化的手法,将新的材料碎化、重新堆砌出、模仿出岁月的纹理,层叠错落出的开口,则隐隐可窥见街边的风景,让新与旧缓缓地融合。

  事实上,与基地隔街相望的庙宇建筑引发了本案的设计灵感,模拟庙宇山门与前埕的概念,一方面区隔空间、一方面做为内外的缓冲;经过转化,本案以大型门拱的量体做出空间内外的区隔,再以内缩的庭院营造出缓冲空间,一方面过滤外界的嘈杂、一方面安静地欢迎访客。 

  由于基地三面临路,平面配置上做出了多处上述内缩的庭园,有的作为停车用途、有的作为入口用途、有些则围塑出内部空间的微型庭院,增加了室内空间更多不同的景观及景深!并且将阳光及绿化向内部空间延伸。

设 计 者」中怡设计事业有限公司 / 沈中怡 

参 与 者」杨珮珩、康皓竹、江佩静、Adolfo de Antonio

摄 影 者」李国民 K.M. Lee

 

空间性质」接待中心

坐落位置」台北市、台湾

面    积」1700 m2

设计时间」 2014年 



沈中怡

台湾

\ 中怡设计事业有限公司

\ 负责人

简介 Introduction

  • 396
  • 3
  • 0
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1