曾卫平丨湖北黄石万达广场设计

项目地点:黄石 | 2015-12-17 751 1

  黄石,240余万人口,7月3日黄石万达广场开业当天,60余万人次光顾这里,平均每4个黄石人就有一个来了。在一个三线城市,评价一个商业成功与否,要看一下它是否让这里的人们的生活发生了一些有意义的改变。

  设计不应该只是美学在空间的体现,设计的未来在于对人们生活方式的引领。在美的专业之外,设计也在生活情怀之内。湖北黄石是一个长江中游的中小城市,这是一座工业化起步较早的城市,矿冶文明、山水宜居,这里的人们遵循简单、自然的生活,而黄石万达将自然与极简凝练其中,让设计溶于生活,溶于自然。


  项目位于黄石港区核心区域,由清尚建筑设计研究院副院长曾卫平担纲设计。结合商业建筑空间的特性与属性,在延续建筑形态特点的基础上,黄石万达营造了一个充满时尚、活力、愉悦、高品质的购物环境。

  内装结合了外部建筑体的结构特点,以蜿蜒盘旋变换的灯带为灵魂,游走于长街园厅的侧帮与顶部,体现出以水为主题的蕴意,在建筑设计之初,室内设计师便参与到建筑的优化上来,将原有空间的垂拔洞口的方形直角全部改为圆角,让圆形与弧线语言贯穿始终。

  长街连桥,内装设计优化为交叉形式,利用面和线的反转变化,创造空间的灵动感,地面三种颜色岗石的拼花,用线条的曲线,加强引导人流的动势感,公共休息空间的节点、端头处吊顶,升华了流动的韵味,用不同的曲线表现手法和材料表现同一气质的设计思想。

  整个步行街的室内设计结合黄石为沿江城市的地理特点,以蜿蜒灵动的水流元素为灵感,在设计的语言符号与细节上体现统一中的变化,既协调又富于变化。

  整场内外呼应,给人以柔美轻快的购物空间感受。购物中心的设计不仅仅是一种单纯的空间装饰设计,还有着其商业空间的独特性,为了突出良好的商业氛围和购物环境,整体内装设计与建筑、景观、导向标识均有共同的设计主题,强调设计元素的联系、变化与设计手法的创新。

  设计手法的创新主要体现在新材料、新尺度、新设备的运用上:洞口侧立面采用倒圆角GRG材料营造水的柔和效果;入口天花照明设计采用A级发光膜从墙壁蜿蜒到顶面配合冲孔石膏板的细节做法体现奔腾的水流造型,娱乐电梯厅采用色彩变幻的灯带从电梯侧边洞口沿墙面旋转而上,墙面玻璃为丝网印与镜面夹胶双层渐变圆点产生变换的波浪效果,变换的灯效及鲜明的色彩实现丰富多变的空间效果,起到烘托娱乐气氛的作用;并大量使用金卤灯及LED灯源、T5无影支架,营造柔和且富于变化的灯光效果,带给消费者愉悦的购物体验。

设计师:曾卫平

设计公司:北京清尚建筑设计研究院

项目名称:湖北黄石万达广场

完工时间:2015年七月

曾卫平

北京

\ 清华大学的北京清尚建筑设计研究院有限公司、 北京清尚陈设艺术有限公司

\ 副院长、副总经理

简介 Introduction

  • 4298
  • 8
  • 2
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1