ARES:云庐精品生态酒店设计

项目地点:桂林 | 2015-11-23 743 2

  好的设计是寻找创新又同时能够解决实际问题的设计,通过利用可感觉的空间、光和材质去充分反映项目的功能性需要和空间特征,进而创造一个创新与实用合二为一的建筑环境。 

  “云庐”位于从广西桂林到阳朔的半途,是一座深藏于漓江沿岸好山好水之间的精品生态酒店。基地是当地一个自然村中的几户人家的多栋老农宅。项目便是从老农宅的改造开始,逐步梳理宅与宅之间的空间、并将一栋老宅拆除扩建为餐厅和客人可聚集的场所。

  设计以对当地文化和周围村民的尊重为出发点,尽可能地保留了原村落结构,点缀式的融入新建的餐厅及公共连廊。在保持原建筑外观风貌的前提下,老的夯土建筑被改造为符合当代人生活品质的酒店。

  新建的餐厅则用了一种更为低调的建筑语汇,以变截面钢结构和玻璃中轴门窗系统与毛石外墙、炭化木格栅、和屋面陶土瓦形成一种材料对比,新老建筑形成的空间对话和延续感则是维系外来(酒店)与本土(农村)自然共生的基本法则。

  在室内设计中,遵循了自然共生的法则。为了不影响依山傍水的好风景及与老村落的协调,低调的新建餐厅为一层楼高的坡屋顶建筑并尽可能的降低了尺度,而室内空间在满足了空调等功能需求的前提下, 尽可能的提升了层高,与建筑呼应,让空间明快,简洁,流畅。

 

  原有农宅的室内虽然久经年代的风雨而显得破旧,但却不失空间上的趣味,典型的一栋青瓦黄土砖屋为三开间,中间为二层挑高的厅堂,两侧各有四小间房,二层为杂物储藏用。在改造中,保留了原建筑的木结构,黄土墙,坡屋面及顶上透光的“亮瓦“,在功能上一层的厅堂保留并设有吧台,沙发,是客人小聚的社交空间,客厅的两侧各有一间客房,厅堂中增加了通向二层两间客房的楼梯。对于东西方向的室内墙面,只是作了必要的清洁和修缮,南北方向的墙面在土砖墙以内增加了轻钢龙骨石膏板墙,新旧墙体中间的空隙满足了所有管线,管井走向的需求。

  室内改造中侧重于思考现代人的生活方式与原生态空间的对话,空间本身与光影的对话,室内与室外空间的互动。 在材料的运用上,选择了素面水泥,再生老木,竹子和黑色钢板,力求遵循朴实,自然,简单的原则。

项目名称:云庐老宅精品酒店                                                

项目地点:桂林阳朔兴坪镇
建筑面积:3,000 m² 
设计时间:2012年8月-2013年5月 
完成时间:2014年5月
开业时间:2015年8月      
老建筑改造:景会设计Ares Partners
新建建筑:刘宇杨建筑事务所   
室内设计与景观:景会设计 Ares Partners

结构设计:刘涛     
摄影师:苏圣亮     


汪莹

上海

\ 上海创立景会设计

\ 创始人

简介 Introduction

  • 6076
  • 2
  • 6
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1