变奏曲—北京远洋万和公馆社区大堂改造设计

项目地点:北京 | 2015-10-14 707 5

  将四年前亮丽一时的空间- 远洋万和公馆售楼处一层改造成为社区大堂,这是地产商给予喜迁新居住户的承诺。如何将已经赢得甲方和住户好评的设计再提升一步,对于设计师来说多少都会有压力和风险。然而,进步往往是基于更高的要求,无论来自外部还是内因。

1.jpg

  作为创办格林蔓-施路远设计和咨询(北京)有限公司的施路远先生和以创作为乐将近半个世纪的首席设计JOHN NEILL先生,无论选择何种风格背景创作,挖掘客户尚未意识到的审美需求,因循世风而变幻的表达,是他们共同的喜好。

  四年过去,中国社会的风向发生了巨大的变化,作为敏锐度极高的设计师,旧作的改造,正是表达这些体会的绝佳方式。

  甲方决定此项目的改造内容由设计公司来判定和取舍,对于一贯服务高级空间,却奉行节能和以减法做设计的格林蔓设计公司,这无疑是巨大的福音。经过与本案设计师施路远先生的几番论证,最终决定将此项目规范于只做“表面”改造,从装修工程角度来说就是不拆不砸,维持空间格局,保留大部分原始材料。

  这个决定非常符合施先生经常在办公室里啰嗦的名言:“我只相信进化,憎恨革命式的设计思维”。由此便引出了下面的文章:空间内原有古典透视图形的地面大理石得以保留,从地面菱形图案演绎出全新的现代形式接待台设计,其材质采用最新的金属材料(彩色锈蚀铝板)。这里是进入大厅的第二视角,方形、菱形和三角形都呈现出整体空间新设计围绕水晶切角造型和线条的提纲,其中还包括:壁灯设计、壁纸选择、家具定制、等等。

  接待台后方的大幅装置画,是在美国波普艺术家Roy Lichtenstein创作的山画基础上衍生创作的(1990年代, Lichtenstein基于中国宋代绘画、以自有的标志手法绘制了一系列的山水画)。这类思路延伸、材料转换、艺术再创作被称之为Postproduction(再制品)。但此次,设计师的做法不是给蒙娜丽莎加上一瞥胡子、改变画意,而是在尽量酷似Lichtenstein原作图形的基础上、探索贴近中国人熟知的“米点山水”的源泉、采用数字技术和三维制作,让远观、近看和侧视欣赏都有不同感受。当然这需要身临其境。


  进入大厅的第一画面依旧是水晶瀑布装置,但已从追求气势辉煌降调到华丽流畅。设计师遵从各方的意见保留了这个设计,但从几个方面入手彻底的“升级换代”。

  施路远先生将启发自施华洛世奇设计的水晶瀑布装置,也归类于再制艺术创作的思路,集成了精致的不锈钢顶盘、水晶片制品、块状LED灯源、灯光照度遥控系统和镜面家具底座,这些部件都不可能是设计师亲手制作,只有在严密设计、规范和管理下组装而成。再制艺术与DJ(基于“原声碟”)的思维和实践手法有许多接近之处,同属基于成品的艺术再创作(也可以被理解为将别人的大作降级为半成品使用),这完全走出了传统艺术以基础材料为创作素材的范畴,甚至废除了传统意义上的创作和复制、成品和原创之间的区别定义。

  生活在视觉信息极其泛滥的今日世界,多次强调表达有价值的“资料”,进行再解释、再演绎都具有摆脱平庸流行的意义。生活需要回味,这种“变奏曲式”的专业再创作在西方世界已经有二十年以上的实践,并形成了完整的艺术理论和法律规则。

  好舒服的绿色呀! 这样的赞美之词应当奉献给大自然。作为共识,大自然所呈现的美妙景色,人类的设计至今尚无法超越;大自然所展现的“设计”,我们每每感悟于斯、却又苦于无法真正掌握。浑然天成,鬼斧天工,此般中国传统艺术美誉实际上都是针对自然界给予我们的惊奇;师法自然、天人合一,更是表明中国人不断在向自然寻求物质和精神力量。王国维说:“因大诗人所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。在设计中加入自然界中植物的颜色体系,是师法自然再容易不过的方法之一。

  回看设计发展的历程,任何人都相信设计是可以被不断超越的表达形式,从而直接选择以源于生活的审美观念、用以面对审美客体,理解这一点,才能避免进入欣赏和学习设计的误区—只向设计学习设计。

5.jpg

  一句总是被设计师们挂在嘴边的名句、再次被强调、充当此项目改造过程的纲要,用以清减近些年流行的“古典风格”的“表面文章”。“Less is more”(少即是多)其登场时的核心目的是致力于消除和净化(Less)那些几千年来在事物表面上的装饰和堆积,将尽量多的(More)展示事物本质作为设计的任务。这个快要被现代风格演绎成“少即是空”的理论,终于有机会实践在了更需要精简的“古典空间”里。

  置身于这个400平米、经过设计师一减再减“内容”的空间内,也许并不觉得简约。但以最典型的景物勾勒出的“意境”空间,也正是“Less is more”的真谛,这一切需要一个思想深刻的设计师,和更多审美经验者的发现。

拼.jpg

项目名称:远洋万和公馆社区大堂

项目地点:北京市朝阳区大望京

设计公司:格林蔓-施路远设计和咨询有限公司

首席设计师:施路远

设计总监:高川

设计时间:2015年1月至3月

竣工时间:2015年6月

建筑面积:400平米

摄影:贺利军、朱毅


以下为此项升级改造前-即上一版设计的现场照片,拍摄于2012年。

施路远

北京

\ 美国格林蔓-施路远设计和咨询(北京)有限公司

\ 合伙人、首席设计师

简介 Introduction

  • 692
  • 5
  • 1
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1