辛寺胡同住宅改造设计

项目地点:北京 | 2015-10-10 946 5

项目地址:北京市,东城区

项目类型:居住

项目阶段:完成

改造面积:160平米

设计时间:2013.03—2013.06

施工时间:2013.06—2014.01

设计团队:韩文强、赵阳

摄影师:王宁

现场室外照片.jpg

项目简介:

  北京东城区胡同边的灰砖房子被改造为一对年轻夫妻的居所。这座砖混结构建筑是由前业主留下的,地上二层地下一层。房子处于一条小胡同的最外边,里面还有五家住户。由于胡同邻里的私密性限制,老房子内部显得封闭、幽暗。

  设计师的目标是在旧建筑条件下改善内部空间结构,重塑光亮、透明、整洁的内部空间气息,与老街区外观构成有趣的反差。面对复杂琐碎的现状问题,设计师以“白”作为基调,通过适当的拆除和加建整合室内界面,使空间回复到一个纯净、抽象的初始状态,利用变化的光环境和室外景观创造流动的空间感受。

  原建筑楼板被部分的切除,使楼梯空间变成一个穿越内部各层的光筒。透过天窗,富于变化的自然光可直达地下室,为封闭的室内空间带来新的活力。2公分厚钢制楼梯踏板和5公分穿孔钢板扶手,使楼梯成为既光滑又可透光的道具。游走其中,人会有腾空之感。楼梯背后则保留了裸露的砖墙喷涂白漆,形成新旧材料的微差。

  大量嵌入墙体的书柜是为了满足酷爱收藏书籍的男主人。木质格栅书柜门结合吊顶形成内部空间中的嵌入的虚体。“格栅体”散布于室内各层,提示展示出饮茶、待客、阅读等多种行为空间。格栅的介入过滤了视线、光线和景观,使内部摆脱干扰,安享平静与柔和。



韩文强

北京

\ 建筑营设计工作室(ARCH STUDIO)

\ 主持建筑师

简介 Introduction

  • 4436
  • 28
  • 5
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1