小东园

项目地点:南京 | 2015-08-03 662 1

                           

000门厅-外景.JPG

小东园位于南京“老门东历史街区”的积善里入口处,随着老城南保护性建设的推进,小东园得天独厚的位置以及其婉约的建筑院落关系,形成了一个绝佳的展示接待场所,在一个仅350平米的传统中式建筑里要展示整个门东历史街区的保护性建设成果,又要满足招商洽谈的功能需要,是相对局促的。


传统中式建筑的梁柱关系,有着令人叹服的人文美感,而于此同时也给装修设计带来麻烦,解决消防、暖通、光电系统,在不破坏任何老建筑表皮的情况下完成新的使用功能,是设计师需要解决的基本问题,其次是在有限的空间内完成相对全面的展示,让人感受到气质人文的接待氛围。设计师将声、光、电等现代科技元素巧妙的溶入进来,与传统文化的陶器、造景、水墨艺术相溶合,同时将现代人的行为法则和审美方式 相结合,表达设计者希望推崇的“仪式美学”观。


由积善里门廊进向东十米处左转,黑色镜纲材质门廊和感应开合门搭配的主入口与建筑外墙青砖灰瓦形成对比,却又在整体意境之内。门厅尺度较窄,故将通往后院的门扇改造成玻璃,通过借景,对景的手法拓展视觉尺度,进入门厅向左是接待吧台,背景以现代水墨画点睛,向右是一个和入口相互应的镜纲材质门廊,穿过对景位置的陈年老木门与吧台背景的抽象水墨画似乎完成了一场由古而新的对话。


进入展示区。原建筑天井被加以利用,增加了循环水设备,这样雨水和部分屋面污水可以很快的得到更换,一个由玻璃、水晶、陶制品组合而成的规划模型台跃然水面,水底埋入射灯,与透明模型自身的光电系统交相辉映,极具漂浮感。


天井四周的原建筑门扇全部更换,再将传统中式元素提炼以图案的形式植入玻璃表面,如此,天井和水上模型如同被罩在一个玻璃容器内,天与地,内与外相互交融。


休息区的布置以屋脊为轴线,家具使用现代中式与彩瓷、芥麻等材质混搭,体现一丝内敛的时尚气息。VIP接待室重点体现信息化和仪式感,将玻璃和镜钢的现代做法融入到传统老木结构里,空间变得更加透彻,桌面嵌入触摸电子设备,满足多功能使用需要。整个会所墙面大面积留白,不但提亮了空间,更是希望观者能带着思绪停留在那青瓦白墙的时光里。

  

                                             

                                           


潘冉

南京

\ 南京名谷设计机构

\ 设计师

简介 Introduction

  • 10383
  • 24
  • 6
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1