金陶村村民活动室设计

项目地点:杭州 | 2015-03-05 1189 2

金陶村是嘉定马陆大裕村里的自然村之一,小河环绕、绿竹漪漪。

村子由挨在一起的金村和陶村组成,我们为新建村民活动室的选址在两村的连接处,是三岔河口旁的一块集体用地。由于四周环境开阔、有聚合焦点的场所感,因此设计了一座六边形的环状建筑。由六片放射状的墙体划分出六个空间,其中三个空间容纳了活动室、茶室和一个面向谷场的小舞台;另外三个半室外空间则分别面向三幅风景:西北方向的水泥路桥、西南方向的河口、以及东南方向的石板小桥,这些面向各异的空间成为村民休息纳凉和聊天聚会的场所。六个空间的当中围着一个天井,它是空间聚集的中心,六片屋顶也遵从了传统内院的理制,形成了“六水归堂”的天井,承担屋面雨水的收集工作。

我们淡化了这六个空间室内外属性的差异,并不在意哪里是室内、哪里是室外,也不在意每个空间的功能应该为何。现在用木窗隔墙分出的房间也许在将来会根据使用的需要而变动位置、增加或者取消。因此,我们视这六个空间的整体为一个弹性的空间结构。从建筑所属的环境来看,这种弹性似乎是乡村生活闲散松弛的一种表现,但我们认为,这种空间体验的弹性和多义性对当代的城市生活来说,同样具有重要的意义。这座活动室的建构嫁接了地域性的建造方式,但它的空间结构却可以被抽象出来,成为一种类似原型 (prototype)的实验。

south-entrance1.jpg

混凝土基座、青砖表面的承重砌体墙、墙之间的轻质木窗隔断、铝板包敷的钢结构屋顶由木板条吊顶、小青瓦做屋面。承重墙内的构造柱顶部放预埋件,和钢结构屋顶连接,形成了“钢混结构”。材料的选择兼顾了建构的逻辑和江南村落的风貌,而墙体夹在屋顶和基座之间的做法则暗示了成为空间原型的企图。我们希望,材质的具象和空间的抽象在此融为一体。

活动室正在准备家具和各种活动计划,我们怀着无法预知的心情等待着。村民是否会喜欢这里?他们会如何使用这些空间?小小的天井暂时空着,等候着适宜种植的季节,我们计划在里面种一棵小树,并期待着小树长成大树的一天。

stage.jpg

地点:上海嘉定区 马陆镇大裕村

业主:大裕村村委会

建筑师:山水秀建筑事务所

设计小组:祝晓峰 丁鹏华

设计时间:2009-2010

结构:砖混承重墙+钢结构屋面

材料:素混凝土、青砖饰面、杉木、铝板、小青瓦


祝晓峰

上海

\ 山水秀建筑事务所

\ 设计总监

简介 Introduction

  • 12942
  • 17
  • 3
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1