新加坡山边别墅设计

项目地点:新加坡 | 2015-03-03 486 3

  这间坐落在一个大住宅区的连排别墅已有半个世纪之久了。容积率达到1.4 。屋主决定不拆房重建的原因主要是因为家庭不大,只有他们夫妇两,两位未上学的小孩,还有一位家庭佣人。

概念:

设计师对这设计方案有三大议程。

第一,要达到有成本效益的装修。

第二,要达到环保功能的设计。

第三,要达到艺术和设计结合的空间。

布局:

室内总面积是147平方米。

原本的客厅感觉很小,面积只有6米乘3.4米,天花板也底。

客厅前后的墙都被敲掉,取而代之的是两套全高到顶的支点门。

门打开时,整个房子都通风了。门关上时,分布在不同区的空调机就可以有效率的操作了。

旧的平面天花板也被拆掉,露出上面6米高的斜面天花板。热气一旦往上升,屋里空气自然凉爽。

原本的前院是一条2.5米狭窄的走廊。前墙被拆掉以后,前院就转型变成了一个宽大的庭院了。

原有的两间卧室也做了一些改造。隔离墙也按了一道门,方便父母亲从主卧室走进面向前方的小孩卧室。原本面向天井的主卧室小窗口也转变成了一个按了折叠推拉门的大门口。屋主现在已可在舒服的床上享受自然空气和花草的香味。

建材和颜色:

室内空间有几个主要的视觉元素。一踏进大门,那长达15米的水泥效果墙马上把人的视线无障碍地从庭院带入到饭厅。这取代了用昂贵的建材或墙纸来粘贴墙的必要。

阁楼也转变成住家办公室。原本简陋的楼梯和阁楼室内都应用了简单的三合板来做包装。向着厨房的阁楼窗子也被重新设计,给人一种空中办公室的感觉。

在前端的庭院,设计师采用了从这旧屋内再循环的实木天花板架构来作为实木格屏。木地板的材料也是从另一董旧房的游泳池木甲板收购回来的。

用在定制家具上的层压板都是受过验证的环保产品。

白色漆作为室内的主色有几个好处。一,它很容易修补。二,它能跟室内家具的材料作很好的对比,秤坨出它们的美。墙壁用的石膏也是从日本进口的有机环保产品。

定制家具:

屋里的核心是客厅的蜂窝摆设兼电视柜子。这个模块设计把不容易拼排的柜子成功地组合在一起。

4米高的衣柜和书柜补偿了缺乏横向空间的室内。

厨房非常小,寸寸都是金。厨房高储藏柜子也兼作热水器安放位置和楼梯扶手。

厨柜的锥形设计不仅是为了外形,更重要的是要保留文化物品比如那漂亮的玻璃砖块窗。

后门和卫生间门是以巴厘岛式的设计,用的是防腐三合板。这材料既放水又漂亮,可说是经济适用。

家居与配饰:

再循环物品既可以很独特也可以很美观。

印尼的老榆木本被遗弃,现在也成了餐桌,凳子和花棚。

庭院的花架也是从被遗弃的汽车制动鼓制造出来的。

机电:

吊顶电风扇可以诱导空气流通又省电。

安装的空调系统只是作为这个热带国家室内环境的一种后备而已。

整个室内所用的灯光照明都是LED灯饰。

绿化:

室内庭院和天井都种了花草植物。

室内庭院不仅可让人享受花草和新鲜空气,又可以不怕下雨,两全其美。

庭院的一个角落种植了草药,作为一种城市农业试验。

后院的花岗岩井是用来收集雨水,可用来浇花和清洗东西。

艺术:

设计创造了艺术的空间,艺术加强了设计的价值。壁画,油画和雕刻和室内设计精心地整合在一起,让这屋子变成一个漂亮地完成品。


王胜杰

新加坡

\ 新加坡诺特设计工作室

\ 设计总监

简介 Introduction

  • 1612
  • 78
  • 0
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1