三银集团办公空间设计

项目地点:上海 | 2015-03-02 751 6


  “光是有感情的,它可以产生天人合一的效果,将人与永恒联系在一起。也可以创造出一种形,这种形是用一般造型手法无法获得的。”在建筑大师路易斯·康曾看来,光是感知艺术的灵魂。

005.jpg

  如果说爱上设计的理由有一千种,那么创造性的表达无疑是最不可抗拒的一种。在三银集团办公空间的设计中,传统办公室严肃、直白的氛围,在亚邑首席设计师孙建亚的妙手之下,完全被颠覆。他用灵活的方式让光与空间直接对话,结合清润淡雅的色彩,简洁的线条,把浩渺连绵的现代东方意境表现的恰到好处,令每一处细节都体现出清幽氛围,从而营造了与众不同的办公新体验。

    自然光从天顶经由圆形挑空区,巧妙、含蓄地贯穿在一楼的墙面和地面上,那些直射在空间的光亮,以及反射在石材上的倒影,还有经过麻布硬包墙面漫射的那份柔和,它们相互交融渗透,在一年的四季更替中,甚至一天的不同时间段,光的性质和照射的角度都在发生着变化,自然光在这里不只是一种简单的感知媒介,还可以在空间完全没有发生变化的情况下,对室内空间起到了很强的装饰性,给室内空间增添了不一样的色彩和体会。温暖的阳光配合量身定制并富有现代气息的东方意蕴吊灯,一眼望去,近百米的长廊,浓缩在画面中央成一道风景,亦是一种心境。

  走到圆形楼梯,会不经意沿着被光“染”过的方向走去,从一个空间到达另一个空间,在这里,随着空间的转折而不断变化。看上去丰富而有内涵的那一盏烛光吊灯,她沿着圆形玻璃顶垂直而下,圆形阵列光点的变化,黑色金属框架在自然光的漫射下凸显硬朗的垂度,使整个圆形空间成了设计亮点。

    “光,是建筑的第四维空间”,本案设计师通过了解光、体察光、运用光,艺术性地对“光”环境的变化做了全面设计,完整的把“光”融入到这个作品中,为空间增“光”添“彩”。同时设计师通过对空间的“取、舍、透、露”,结合的工艺的细节处理,让使用者感受到了低调与品位。

    在空间运用上,设计师并未按传统的设计观念,设计重心主要考虑功能性,大胆打破传统办公布局。空间中设计了中轴对称式的长廊布局。在设计前期,结合建筑结构,在室内做了挑空和天井设计,针对自然光在不同时段和季节的光照对空间産生不同的环境效果,沿着中轴线分别在走廊两端各设计了圆廊和圆形天井,同时在中轴线上,沿着走廊还设计了一条长30米的挑空区,顺着水平和垂直的相互贯穿,增强了互动性和趣味性,也让空间更加多元化。



孙建亚

上海

\ 上海亞邑室內設計有限公司

\ 主持设计师

简介 Introduction

  • 18385
  • 41
  • 21
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1