厘亩建筑研究室:浮云间

设计:厘亩建筑研究室 | 项目地点:长沙 | 类别:办公空间 | 2024-02-02 6981 78

1_北侧全景.jpg


该项目基地位于长沙市市中心一栋新开发的商住建筑内,空间位于35层,采光面向南,同所有的钢筋混凝土建筑一样,方正,冰冷。在一个挑高4.5米的水泥盒子里如何创造出温暖而多变的家庭聚会空间同时又能满足业主的基本诉求成了我们设计的目标。与此同时,厘亩建筑研究室试图在该项目的设计过程中,设定自己的思考及设计议程,将室内空间的设计分为:骨骼-元素-系统-气氛,这四个层次(layer),层次之间彼此重叠也互相牵制。


diagram_02.png

骨骼

 

我们将空间本体中的结构视为骨骼,可理解为支撑起整个空间的架构。骨骼是否有“硬伤”?骨骼之间是否存在着既定的空间几何关系?这些都是我们在处理原场地时,最先提出的问题。


1_初次实地勘测.jpg

第一次现场勘测,发现二层的两个房间其实位于公共过道之上。

 

在项目的起始,我们来到空间后便发现了两个难以解决的问题:虽然空间整体层高有4.5米,但因为空间中间横穿了一根高75公分的梁,梁下净高仅有3.75米,将可能形成的二层平台空间一分为二,东西两侧功能区无法互通;空间进深分为三个层级,需要通过与骨骼系统中梁的配合达到上下层级和东西两侧流线的互通。


空间中1.6米的高度成了解决整个问题的关键,在1.6米的高度增设一层平台,可顺利的将二层流线分为东西两侧,从而联动西侧的就寝区域及东侧的茶室及储藏区。高1.6米的平台在梁下,动线与梁垂直,在未吊顶前还保有2.9米净高的过人高度,而平台与楼梯相结合,放置于空间中心位置,再融入90公分的台面体量及卡座式沙发体量,形成了空间中新的骨骼。至此,空间秩序、功能分区及流线得到了统一的梳理和规整。


2_沙发区全景.jpg


新的骨骼由流线台阶连接的各个平台组成,

在1.6米的平台高度分流出通向东西两侧功能区的独立流线。

 

3_台阶的体量感.jpg

保留骨骼原本体量感的同时,细节处通过壁龛处理,使其灵动。


元素


在OMA多次翻版的《建筑的元素》一书中,对构成建筑的元素一一列举并深入研究,其启发我们的便是如何挖掘建筑细部的“微叙事”(micro-narratives)。在这个项目中,我们力争于设计前期便将空间中的大小元素应该承担的“角色”定义清楚,有组织的置于这个4.5米的方盒子里,并寻找其交互的空间组织关系。我们希望最终的空间是统一而协调的。一致的轮廓、材质与元素自然融合,于无形中建立空间秩序。


4_沙发区俯看.jpg

5_南侧全景.jpg


天花 — 包裹在骨骼外的一层皮肤,我们通过弧面GRC屋顶的相互叠加,形成一层柔软的皮肤,从而削弱了三条贯穿空间中的梁的存在感。


4_弧形屋顶实体研究模型.jpg

弧形吊顶这一元素在最早厘亩的《Flowing Gallery》项目中就通过实体模型探索过,

我们相信它对空间塑造充满着可能性,也希望该设计元素可以落地实践。

 

6_东侧全景.jpg


台阶 — 与平台相互连接的台阶流线使用米白色洞石包裹,使得该元素从材质上得以统一,成为完整的体量。


7_沙发一角.jpg

 

台阶配合具有颗粒感的羊绒材质定制软包,组合成能容纳多人聚会的家庭空间。


8_沙发与看台关系.jpg

9_扶手与洞石交接细节.jpg


扶手 — 这绝不是一个可以忽视的建筑元素,它像是一个独特的雕塑系统,将各个功能性空间串联起来,灵感来自于Mies van der Rohe常用的黑色铁艺扶手,三公分厚的拉丝不锈钢扶手,成了空间中灵动的元素。

 

10_实木伸缩餐桌.jpg

11_看台与书柜.jpg

12_俯看沙发区.jpg

 

家具 — 白桦木肌理的家具平衡了洞石产生的冰冷感,为空间带来木质所特有的温暖。家具的处理也非常克制,为保有后续家庭空间所尝试的各种可能性,厘亩在前期只处理了主要空间中的家具形态。

 

系统

 

如美术馆气质一般的家庭聚会空间是厘亩最初希望给业主塑造的空间氛围,业主本身热爱着音乐,刚入高中的儿子也是学校里的吉他高手。我们在设计空间时便幻想着,这个空间将是他的演出初舞台,而支持他的家人们围坐在一起,都是他的听众。为此,我们将可调节的灯光系统、空调面板及消防喷淋等设备与弧形天花形同结合,使之在空间中隐蔽,精简空间中多余的元素,构建成为一个完整的系统。


13_茶室平台.jpg

2_GRC弧形吊顶过程1.jpg

GRC的吊顶工艺,也帮助我们快速的在施工阶段完成我们起初设计时认为最具挑战的工程部分,

工人们将一片片弧形屋面安装上顶的时候,有一种从高层外部飘进一片云的浪漫。

 

气氛

 

“建筑是要表达情感的。情感从何而来?

来自场地中各种元素的协调;

来自从材料的一致性、轮廓的一致性中所产生的思想的一致性;

来自意图的一致,坚定不移地把大理石凿得更简洁、更清晰的决心;

人置身于建筑,被舍弃精简到再也不能去掉什么,

只剩下一腔想要抒发的情绪。“

因为设计阶段处于疫情封闭期的关系,我们得以有更多的时间与空间反复斟酌与反思这个项目需要表达什么样的空间品质,认真挑选每一盏灯与家具,希望日间,空间里撒满阳光的味道,而夜幕降临,柔和温暖的光从弧形吊顶中漫反射出来,温柔的洒落在用洞石包裹的各个高低不一的台面上。而挑选的壁灯使用薄透的云石材质,在洞石及有肌理的艺术漆墙面上透出温润的光晕。


14_沙发区全景.jpg

diagram_gif.gif


一层平面图

一层平面图.png


二层平面图

二层平面图.png


剖面图

剖面图.png

 

 

 

 

 

项目信息

项目名称:浮云间 

项目地点:长沙市

业主:湖南江冶机电科技股份有限公司

设计单位:厘亩建筑研究室

主持设计师:粟叶

设计团队:张萧宇、吴心怡、宋凯垒、张超(分析图)

摄影师:REXZOU

总施工方:湖南国舒建筑工程有限公司

GRC吊顶施工方:湖南俊杰装饰设计有限公司

空间面积:78㎡

设计时间:2022年5月

完工时间:2023年10月


厘亩建筑研究室介绍

 

图片4.png

粟叶/主持建筑师,创始人

 

厘亩建筑研究室于2020年成立于上海。目前在上海,纽约均设有工作室,工作室成立初期,厘亩将其定位为建筑设计研究室,希望通过吸收来自各地的理论、思想及设计方法后,回归中国本土,用建筑的语言去探讨我们面对的每一个设计命题,去创造在世纪更迭建设狂潮退去后,属于当代中国的建筑景观及承载新时代人群精神特质的感性空间。

 

厘与亩之间恰是建筑师的交互思考,一份建筑作品常在精确与模糊,可度量与不可度量,微观与宏观之间相互取舍与权衡产生。厘亩建筑研究室将建筑视为与时空对话的工具,建筑承载着记忆与历史,我们在探索这个时代建筑所能表达的,解释的,和解决的。

 

目前厘亩建筑研究室保持小型建筑师工作室规模,着重于设计与建造实践,注重设计中独特视角表达的同时也重视项目落地的完成度与业主的配合度。团队拥有从设计前期到施工落地,确保项目中每个环节都能顺利进行的组织架构。

 

 

 

 设计腕儿公众号.png

设计腕儿官方微信

010-88600030

 
厘亩建筑研究室相关案例
  • 厘亩建筑研究室:浮云间


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1