中建壹品澜荟 | 与环境共生的新型总部办公综合体

设计:维思平建筑设计 | 项目地点:武汉 | 类别:腕儿线索 | 2022-05-12 6658 100

根据商务部指导规划,近两年武汉临空港国家级开发区在含东西湖片区以内的逾500平方公里可开发用地上,积极开展高新科技产业园区及基础设施的建设。由维思平团队设计的武汉中建一品澜荟项目,正地处武汉东西湖片区的黄金地段,是一个建筑面积23万平米的总部办公综合体,集总部、办公、商业、公寓为一体,建成后将成为金银湖片区的地标性建筑,为武汉东西湖区城市发展起到标杆和推动作用。

 

项目区位


wecom-temp-c71c16cc5d055b196b4249046fd87749.jpg


项目位于武汉临空港经济技术开发区,作为武汉三大国家经济技术开发区之一,汇聚了一众高新技术与开发企业,地处城市规划中心的绝佳交通优势,以及独特的金银湖生态景观,使其正以极具武汉新城特色的发展模式,稳步向国家乃至世界级开发区迈进。壹品澜荟项目作为武汉城市发展轴与临空经济聚集区交汇的重要城市节点,未来也将成为助力片区发展的绝对标杆。


wecom-temp-a262c720c3b47c95bd25fbd51e8070f6.jpg


项目北临武汉天河国际机场,东邻武汉主城区及火车站,南接金银湖生态公园。“将传统文化用现代的建筑语言发扬光大”是维思平团队在设计过程中始终坚持的原则。创始主设计师吴钢提出,希望在武汉的金银湖畔,打造一座兼具荆楚文明与当代文化精髓的地标,为未来总部与集群办公空间提供一个参考模板。

 

设计概念


wecom-temp-244db04ef64bb794b81a9a6759362693.jpg


设计概念根植于场地文脉,以贴合武汉历史的“楚王宫”为灵感,以规整对称的规划布局,搭配简洁大气的建筑形体,使地块内的总部建筑及办公建筑群闪耀出历史文脉的沉淀与现代科技的交融光彩,整体风格宛若威武雄浑的楚王宫。


wecom-temp-98a5bc53cb5ee31d917765d219c7655a.jpg 


此外,设计师将对根植武汉楚文化的牌坊、门楼等“门”的意象赋予项目的总部大楼,大气硬朗的建筑轮廓搭配晶莹剔透的玻璃幕墙,整体造型宛如高高耸立的大门,完美的展现企业的包容性与接纳性。


wecom-temp-52bbbf735255abc40ce3829973b3fc02.jpg


总部建筑作为整个项目的核心,自有稳重磅礴的气质,如同山峰隽永伫立。立面设计将由四个宽度相同,高度不同的清晰轮廓构成,体现企业的经营理念:“诚信,创新,超越,共赢”。建筑体量由此在视觉上被巧妙分割以避免过于厚重,构成了充满活力的展示面。其中主入口位于最高的单体首层,拥有高调的中庭及升旗广场。同时立面上也可以看到办公空间与空中花园相互交织,呈现不同风格的建筑语汇。这种体块上下错动的设计呼应着金银湖畔的山峦,体现了企业秉持“人与自然和谐共生”的态度。

 

自然和城市充分互动的新型总部


wecom-temp-d5f3e23f2101995290f58bdb27a10921.jpg


设计从引入城市渗透和共享交互的空间模型中,提出超大中庭和垂直花园的策略,力图打造一座与自然和城市充分互动的新型总部,以呼应东西湖片区生态绿色的规划原则。


wecom-temp-c63e9932bbddaf261fd4fa9fbfcfed3c.jpg


作为新型总部的共享空间,设计吸取原有总部珍视的院落与花园,并针对现有场地的紧凑用地范围进行升级,打造了6层通高的总部大堂及多个空中活动场所,以丰富的公共空间与绿色生态相结合,营造出景观与建筑互相渗透融合的空间。


wecom-temp-383ded2c3619253bca0045fcc1cc1627.jpg 


总部大堂作为周边景观与中央花园的衔接点,通透的室内空间模糊了室内外的界限,为人们创造了高阔豁达的视线通廊。

 

设计以垂直共享的空中花园作为总部办公空间的互动连接,挑高的空间搭配同图谱的玻璃幕墙,消弭建筑与中央花园的距离界限,削弱了总部与社区的疏离氛围。设立于总部大楼南端的员工活动空间拥有绝佳的观湖视野及私属花园,可一览金银湖盛景。

 

绿轴串联友好步行环境


wecom-temp-bef22788bf9c01d43295d09772f2c60d.jpg


连通场地内各个街区和功能的元素是项目要解决的重要问题之一。设计师通过在东西向引入两条风格各异的绿色景观绿轴,将社区完美串联,从而提升社区的整体品质与价值。其中靠近南侧的绿轴尺度较小,位于低层叠墅与中高层商墅之间,营造出友好的步行环境。而位于场地中轴的中央花园则为场地形成了一个绿色核心。


wecom-temp-33e9c460bca5bd1ff971937fea072383.jpg

wecom-temp-fc2ad4ecde71cac3b8e4ff00aa8f6a83.jpg


场地内通过多个办公建筑的围合,营造出作为主要枢纽的中央共享花园,同时也是东西两侧自然景观的联系和延续。为社区居民及总部员工创造了平静怡人,充满活力的共享空间。

 

wecom-temp-7a189d2f3473b4fffef2bde064ac22ae.jpg

wecom-temp-dcc51f6841d78fab752be02d5ae31820.jpg


武汉中建壹品澜荟是维思平设计师调和高效的办公环境与怡人的生活空间的成功案例。充分考察场地背景,力图达到设计理念与地理文脉和谐辉映;理解企业文化与形象,让建筑本身成为企业人文关怀的凝聚和体现,对于未来的办公生活综合体项目有着创新和启示性意义。

 

项目名称:武汉中建壹品澜荟项目
设计单位:维思平建筑设计
业主单位:中建三局一公司
设计/竣工:2021-
建筑面积:23万㎡
设计内容:方案设计
项目性质:国际竞赛
设计团队:曲克明,马迅,张耀丹,吴婉莹,黄虹丽,孙莹,丁煜朔,李佳泽

主设计师:吴钢,Johann Von Mansberg


设计腕儿公众号.png

设计腕儿官方微信

010-88600030

 
维思平建筑设计相关案例
  • 科技与生态“共融共生”▏深...

  • 东湖鹤舞 | 武汉湖光序曲城...

  • 维思平建筑设计:河北华奥医...

  • 维思平建筑设计:青海湖观湖...

  • 天空之境产业广场 | 北京首...

  • 中建壹品澜荟 | 与环境共生...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1