莱茵之华:某影视公司北京办公室设计

设计:德国莱茵之华有限公司 | 项目地点:北京 | 类别:办公空间 | 2022-04-20 8792 86

微信图片_20220420103119.jpg


“空间无界永在”

空间里任一点都居中

空间永现于当前时刻

 

项目位于北京市朝阳公园南侧,在由MAD设计的骏豪中央公园广场中一栋四层独栋建筑内。建筑外部形态自由流畅,犹如水墨画卷一般又极具未来感,内部空间延续了这种“自然化”的形态,不同功能分区互相渗透、融合,“无界”的设计概念应运而生。


微信图片_20220420103131.jpg


办公楼可用空间为地下一层至地上四层,总面积约为2,500㎡,其中二层、三层、四层享有独立露天休闲平台,具有极佳的景观视野。


微信图片_20220420103135.jpg


设计理念


无界


微信图片_20220420103140.jpg


The world of reality has its limits, the world of imagination is boundless.

现实世界有其范畴,想像的世界则有无限可能。


跳脱出现实的边界,去探寻无限的可能性。将“无界”的概念融入设计之中,通过对空间流线型的指引与划分,色彩由灰到黑延展的运用,家具、灯饰的搭配,多方位对“无界”进行诠释。 


流动


微信图片_20220420103144.jpg


柔软的曲线犹如自然界的有机形态一般,让流动的空间形态模糊固有的边界。


设计构思中,我们将错综复杂的自然形态与现代美学融为一体,把建筑外部山水画卷的水墨概念延续至室内,将功能以序列交替的方式布局于流动的空间中,给空间以被自然雕塑一般的灵魂核心。


直与圆


微信图片_20220420103148.jpg


人,在不同的时间,于同一空间中相遇。


如果把人比作直线,没有两条直线会永远平行不相交,圆弧给予了它们相交的可能性。工作与生活的空间,即是方与圆的碰撞和融合。方的空间带来私密与秩序,圆的空间带来开放与包容。


微信图片_20220420103153.png



分区设计


1F


首层作为整体空间的起始部分,其主要功能以会客、会议及办公为主。与入口相连的是前台及展示空间,地面的曲线分隔与空中交错蜿蜒的线性灯带刻画出流动的空间印象。会议室、茶水吧与剪辑办公区也位于一层。


微信图片_20220420103202.jpg

▲1F鸟瞰图


入口空间作为整体氛围感受的起点,每一位到访的“人”都可以瞬间感受充满流动感的艺术空间。感应门在有特殊的场景需求时可以整体全部打开,为空间增添更多的可能性。


微信图片_20220420103207.gif


非线性的曲线纳米水泥地面连接前台及多功能展示区,展台开放包容、层叠连续,橘色的沙发作为点缀,使区域兼顾休憩、会客等功能。背景墙的展台可双面使用,在展示物品的同时,还可用作背面水吧的收纳。通往二层楼梯旁自由曲线状的展台与接待空间形成视觉上的连续性,线性的元素与曲线的灯带产生碰撞,精致的吊顶与裸露的管道等不同元素都极大地强化了视觉张力。


微信图片_20220420103211.jpg

微信图片_20220420103216.jpg

微信图片_20220420103221.jpg

微信图片_20220420103225.jpg

微信图片_20220420103230.jpg

微信图片_20220420103235.jpg

微信图片_20220420103249.jpg


2F


作为整栋建筑中最主要的办公区域,我们希望设计可以打破固有刻板的办公空间印象,运用非线性的顶面与地面取代实体分割元素对空间进行区分。


微信图片_20220420103253.jpg

▲2F鸟瞰图


空间整体色调以黑灰色系为主,中部为开敞办公区,相对独立的办公室、会议室则被布置在采光较好的建筑沿线侧。


微信图片_20220420103257.jpg

微信图片_20220420103301.jpg

微信图片_20220420103305.jpg


双层玻璃隔断配以黑色金属框架,空间分区明确又互相连通。


微信图片_20220420103309.jpg

微信图片_20220420103315.jpg


原建筑层高并不高,且整体开敞部分面积较大,为了使空间达到更舒适的高宽比例尺度,我们保留了原始的建筑结构、设备并将其统一为黑色;选取公共空间的核心做局部吊顶,使其成为整个开放空间中的高光部分,为员工交流、休憩提供场所。


微信图片_20220420103320.jpg

微信图片_20220420103325.jpg


3F


三层作为办公空间的延伸功能区,通过入口处连续的曲线将公共空间与私密空间巧妙地区分,进而塑造流动的空间。


微信图片_20220420103329.jpg

▲3F鸟瞰图



在设计上,通过对顶面、墙面、地面与线性灯带等元素整体性地考量,来模糊空间既有的边界感,塑造有机形态。


微信图片_20220420103334.jpg

微信图片_20220420103338.jpg

微信图片_20220420103342.jpg


从顶面到地面如瀑布般倾泻而下的黄铜酒架,与高反光无缝一体的黑色吧台相碰撞,形成了微妙的平衡。


微信图片_20220420103345.jpg

微信图片_20220420103349.jpg


平面布局以吧台、酒窖为核心,沿四周布置了大、小包间,棋牌室,KTV等功能区。地面以各个出入口为基准,根据人流冲击的方向形成自然的曲线,顶面在与其的呼应中稍有变化,将宾客自然地引入各个空间内。休闲区的沙发座椅以橘色作为点缀色,为空间增添艺术性与趣味性。


微信图片_20220420103354.jpg

微信图片_20220420103359.jpg

微信图片_20220420103403.jpg


小包间顶部星光般的灯光与餐桌旁温暖的壁炉,营造出犹如傍晚在森林里与星空和篝火为伴的惬意时刻。


微信图片_20220420103408.jpg

微信图片_20220420103413.gif

微信图片_20220420103416.jpg

微信图片_20220420103421.jpg


傍晚时分,在建筑曲线交错的露台上闲谈小憩,仿若置身于空中花园一般的自然氛围中,欣赏未来山水意境;室内空间与公共空间相互融合、共生。


微信图片_20220420103425.jpg

微信图片_20220420103430.jpg


B1


配套性功能布置在地下一层,摄影棚与作品鉴赏厅是该层的核心空间,为演员试镜、电影点映提供相应的场所。


微信图片_20220420103435.jpg

▲B1鸟瞰图


白色带弧形的墙面给予了空间最大的自由度,营造舒适的拍摄环境,并实现摄影空间与休憩空间的完美转换。采用曲线吊顶,部分外露黑色管道,与上层风格一致的同时,兼具空间引导性。多变的灯光和材质在丰富空间的同时,强调光影效果,烘托出场景感。 


微信图片_20220420103439.jpg

微信图片_20220420103443.jpg

微信图片_20220420103447.jpg

微信图片_20220420103451.jpg


“剧场剧院”模式的影音室,激发完美、震撼的观感体验。


微信图片_20220420103455.jpg



| 项目档案 


项目类型:设计竞赛并中标

设计时间:2021年2月-5月

竣工时间:2021年12月

项目面积:约2500㎡

服务类型:室内设计、景观设计、标识设计

设计单位:RhineScheme GmbH(德国莱茵之华有限公司)

项目摄影:北京光场摄影工作室


设计腕儿公众号.png

设计腕儿官方微信

010-88600030

 
德国莱茵之华有限公司相关案例
  • 莱茵之华:某影视公司北京办...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1