予舍予筑:8号桥沈半路文创办公园区改造

设计:予舍予筑 | 项目地点:杭州 | 类别:办公空间 | 2021-09-22 7589 59


01前言: 城市更新之老厂房改造


 

在中国城市化和产业升级的双重背景下,传统重工业逐步退出城市舞台,衰败的工业厂房成为了这段历史最直接的见证人,也间接成为了当下城市更新最重要的一个母题和符号——城市废墟的沧桑美感和大时代的集体怀旧狂欢。无论是何种性质,这些更新改造都围绕着一个核心理念:通过创意为其注入新的生命力。作为老厂房改造“专业户”的8号桥自2004年开始便创造性地将上海废弃的老厂房改造成为文创办公产业园,通过创意的空间设计,前瞻的营运和服务理念,成为了中国文创办公产业园的先驱。


02.png 


随着8号桥发展到第V期,文创办公园区的内涵也不断外延,在此次杭州沈半路项目中,它还承载了部分城市功能,通过创新企业和文化的聚集带动区域经济转型发展。


02背景:整体思维 打破空间边界


03.jpg

 

项目由7栋独立的小厂房改造而成,融合了创意办公、品牌展示、特色商业等多重业态。予舍予筑承接了该项目的室内、景观、标识、灯光全过程一体化设计,提供了一种产业引领的文创园区改造设计参考。和我们大多数一体化改造项目不同的是,8号桥沈半路创意产业园的建筑方案已提前完成设计。为此,如何确保室内、景观和建筑在一致的理念和策略下进行整体思考,并解决建筑设计的问题成为了设计的立足点。


04.jpg


室内设计以建筑的思维思考内外的边界,而景观设计则作为人与环境以及建筑物之间的“弥合剂”,柔化边界,创造和城市的对话。为了保证项目的落地,设计师在施工阶段驻场协调多个专业,解决过程中的问题。各专业之间有对立又有融合,同一个团队多专业协同打破了专业壁垒和空间边界,成为本项目顺利落地的最重要保证。


03设计概念:回路与脑洞


05.png

 

如果把整个创意园区看作创想者的头脑一样,那么连廊和节点的关系就如同一个个神经元细胞,传输感觉,激发创意。因为聚集在文创办公园区的工作者以创意人士和艺术工作者居多,他们需要创意的氛围去激发灵感,所以我们在不同节点上嵌入一个个“神经元”细胞,它们就像是创意者的"eureka moments",也成为点亮整个空间的关键性节点。 


06.png

 

在建筑设计中,为了打破均质的空间构成和创造丰富的漫步体验,设计师尽可能地打散了建筑群之间地关系,然而在使用过程中,尤其是办公场所需要可明确识别的方向性提高可达性。为此,室内设计进一步明确了建筑物与连廊及节点空间的关系,并将廊道作为整体建筑中的交通流线进行强化,有效引导人们出入。


04室内设计:内和外 边界的划分  


07.jpg

 

在设计过程中,我们不断思考“内”和“外”的关系,并重新回溯到“门”作为入口象征的物质性和精神性。从古至今,“门”都是营造建筑的基本构件之一,它分隔空间,同时也连通两个空间,一开一合兼具了内外属性。在本案中, “门”作为指示性的符号,更多是隐形的“出入口”。基于整体的“神经元”概念,我们以强势的橙色(金地VI主色)为主要语言去定义“入口”,并根据不同空间的尺度创造内凹和外凸的异化形态,打破外立面的均质的同时,也加强了识别性和引导性。烤漆金属板和格栅的纹理呼应建筑的立面语言,模糊室内外空间的界限。


08.png

 

贯穿在建筑群中,“门”又成为一个很好的取景框,本身也成为景观的一部分。以适当的距离,通过“窥管效应”,门框、门洞对近景或远景进行裁剪、镶框处理,从而丰富建筑组群在纵深方向的空间层次。

 

不规则的三角形空间的劣势被巧妙地转变成了商业内街入口,橙色借助光影的变化,在灰黑为主色调的建筑内外之间创造出有趣的关系。 

 

05景观设计:柔化边界 和城市关联


09 gif.gif

 

有别于室内有意强化边界概念的设计,景观采用“软化”边界的手法,以不动声色的改造来削弱建筑的体量感和硬朗的边角轮廓。建筑的体量关系与景观的结构形式,组合呈现出来的空间感受,像是一片高大茂密的森林,建筑是森林中强壮的“枝干”,景观则更像是枝干上散落而下的“树叶”,细腻而柔软。

 

主入口的“森林星光”渐变铺装采用360mm*300mm模数呈放射状,以强化入口的引导性。内街景观和商业外摆组合以“补绿”地方式激活空间,柔化建筑的工业氛围。


09 pic.png

 

针对建筑底层的商业,我们强调其与街道和周边环境的对话,创造一种更具都市感、生活化的办公场景。


11.jpg

 

区别于传统意义上的办公场所,沈半路创意园作为金地威新·八号桥布局新一线城市的首个项目,还承载着集聚杭州乃至长三角“科技智造”和“文化创意”产业的任务。随着上塘河休闲旅游景观带的逐渐完善,区域产业结构的升级和优化,相信拱墅半山办公即将进入一个全新时代。


12.jpg

 

设计档案

项目名称:金地威新·8号桥沈半路创意园区

地理位置:浙江省杭州市拱墅区沈半路498号

业主单位:金地威新·8号桥

设计单位:予舍予筑

设计总负责:陈潇、李志强、许异

设计团队:庞禹、郁浩艳、宗邦、刘雅哲、朱敏成、赵亮、周雪莹

施工图设计顾问:建盟设计集团有限公司

机电设计顾问:三匠机电设计

灯光设计顾问:叠隐照明

建筑面积:约8000平方米

设计周期:2020.04-2020.08

建设周期:2020.08-2021.06

摄影:繁玺视觉



设计腕儿公众号.png 

设计腕儿官方微信

010-88600030


 
予舍予筑相关案例
  • 予舍予筑:8号桥沈半路文创...

  • 予舍予筑最新作品,可以被阅...

  • 予舍予筑:创邑Space·愚园...

  • 予舍予筑:申申的园私家庭院...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1