【首发】AMATA新作:曼谷Saladaeng商场设计!

设计:AMATA | 项目地点:曼谷 | 类别:商业空间 | 2020-06-26 7490 97

微信图片_20200626100952.jpg


最新设计 泰国Commons Saladaeng商场


只有观念出众艺术才会出众


微信图片_20200626101023.jpg


Amata Luphaiboon & Twitee Vajrabhaya


Amata Luphaiboon与合伙人建筑师Twitee Vajrabhaya于15年前创建了Department of ARCHITECTURE(DOA)。他们独特的设计理念和不拘一格的思维模式都使得他和他的团队站在了泰国室内设计的前沿。


微信图片_20200626101032.jpg


18世纪现代观念艺术之父的‘泉’,向众人解释了概念于创造物的重要性。与当代艺术一样,设计的概念应是第一位的,而后再应该考虑最好的表达形式是什么。


微信图片_20200626101038.jpg


泰国Little Shelter酒店


设计师Amata Luphaiboon与其合伙人在概念构思上无疑是高手,从而其每个项目都如此独树一帜。从鄢陵花满地酒店、Little Shelter酒店,再到最新完工的Commons Saladaeng商场,都是他们对于传统思维的突破和再思考。


微信图片_20200626101045.jpg


泰国朱拉隆功大学图书馆


The Commons Saladaeng


微信图片_20200626101106.jpg


The Commons Saladaeng作为Commons家族企业的第二个开发项目,综合了各种餐饮场所及其他服务和活动的场所。


微信图片_20200626101113.jpg


一百年前经过曼谷Saladaeng区的铁路是该国第一条铁路的一部分,在那时火车站红色的屋顶在绿油油的稻田中尤为瞩目。而项目正是坐落在今天这片充满活力区中,这段历史也成为了该设计的重要灵感来源。


微信图片_20200626101119.jpg


红色瓦楞板作为主要的建筑材料围合出开敞的空间,暗红的颜色和起伏的表面均是对历史的回敬,而不同透明度的材质交叠又丰富了视觉感受。


微信图片_20200626101129.jpg


设计借鉴了8座山墙从而构成了‘M’状的屋顶结构,在满足大空间的需求的同时,唤醒当地人对于过去的记忆。




以此,The Commons Saladaeng的设计在历史回忆和现代生活作之间找到了一种和解的方式。


微信图片_20200626101211.jpg


场地最大的亮点是项目正面的一颗15米高榕树,因此建筑的外沿顺着树枝延伸的方向退出一条曲线,为了使树木可以不受干扰的继续生长。


微信图片_20200626101227.jpg


而树木本身也因其巨大的体量成为亮点,是调和街道上不协调因素的存在,同时还为建筑内部的空间增添一定程度的隐私和亲密感。


微信图片_20200626101233.jpg


考虑到在高密度的城市社区中工作和生活,这里的人们渴望有一个温度适宜又可以放松身心的露天区域。设计将30%的空间作为公共区域,提供了一个大型的开放空间吸引着经过的人们,随着逐渐深入,底层的咖啡吧和餐厅连接着在二楼的食堂。



建筑采用层层递进的大台阶与平台交错结合,并在其中穿插有座椅和植物。如此贴自然和亲人的尺度削弱了高耸空间带来的不适感。


微信图片_20200626101256.jpg


最巧妙的是将部分台阶以灵活的方式做成单元模块,由此可以适应不同需求。它既可以为周末市场提供小而平坦的区域,也可以实现不同规模的表演和活动。


微信图片_20200626101303.jpg


与其他提供独立功能和服务的大型空间不同,小规模的开发需要在有限的空间中制造多种可能性,从而满足社区需求。


微信图片_20200626101309.jpg


因此该项目所提出“平台”这个概念是一种共享经济的方式,可以被广泛的借鉴到空间规划和新的运营模式概念中去。


微信图片_20200626101322.jpg


如果说划分空间是功能,那么划分时间的就是“平台”,通过针对高度灵活的空间进行精心设计,这里可以在全天不同的时间段进行各种计划,在整周里的同一个空间可以是烹饪班、酒吧、运动和瑜伽班、儿童艺术工作室、电影放映、派对和小型爵士音乐厅。



The Commons Saladaeng 是一种创新的城市生活方式建筑,植根于当地环境和气候中,而不失在地性。它扎根于这片土地,并与其一起生长。



项目信息

Project Name :   The Commons Saladaeng

Architectural Design :   Department of Architcture Co.

Building Type :   Commercial Building

Client :   The Commons Saladaeng Co.,Ltd.

Design Period :   March 2018 – November 2018

Construction Period :   November 2018 – February 2020


Department of ARCHITECTURE

代表作品


-01-鄢陵花满地酒店

2018年


微信图片_20200626101403.jpg


作为用自然手法表现天地万物的造型艺术,设计自伊始起,对大自然发自内心的敬重是任何创造的必备前提。建业集团旗下温泉酒店MIST花满地便是在这样的意境下孕育而开。



“一般酒店都以追求品质和奢华而建,但我希望能让到访者看到另一种惊喜。鄢陵自古便是花木之乡,花开花落花满地,繁花似锦的色彩本就应该属于这里。”主案设计师Amata Luphaiboon说。为此将天空的色彩用电影蒙太奇的手法,在花满地创造了一种朦胧的视觉艺术。


微信图片_20200626101420.jpg


大堂随处可见以雾、水、花为原型创作而成的物象,用简洁的手法将空间与人对静美的追求融于一体:优雅、淡然。天花自上而下悬挂40米宽、3米高、5米长的水晶艺术装置,这是到访者的第一印象,犹如雾化滴落般的水晶倾泻而下,仿佛在每个人心中都下了一场雨,荡涤外界烦扰,真实、生动更毫不掩饰。



就像MIST花满地对生活的理解:细节精致但不浮夸;服务细致但不聒扰。既有漫无目的的美好放松,也不乏自由自在的身心愉悦,在感受时间和空间模糊暧昧时,也一种无所事事的随遇而安。



-02-Little Shelter酒店

2019年


Little Shelter Hotel 精品酒店位于清迈,这座和环境相结合的建筑形式正是对过去壮丽的城市风光和当地建筑的一次再现。



设计通过使用传统木瓦来延续当地建筑的特征,建筑师试图将新的材料融入这一系统,以创造出富有现代感、同时又根植于传统的建筑表面。随着阳光照射在不同的材料上,建筑的立面将变得闪闪发光。透过立面的光线在不同的时间营造出不同的室内氛围。



公共区域的设计与建筑外部的简洁感形成和谐的呼应,呈现出画廊般的观感,空间顶部还装饰着专门定制的装置艺术品。



客房内部为客人们提供了发现清迈的全新视角。每一间都匹配不同主题,让住客每一次的到来都仿佛走进不同世界。



-03-Architecture Library Chulalongkorn University

朱拉隆功大学建筑图书馆

2019年


图书馆不应该只是让学生读书的空间,应该还是刺激思考的最佳场域,项目扩展了建筑图书馆的意义,使其不仅仅是一个阅读书籍的地方,而是成为建筑学学生的“创意孵化器”。


微信图片_20200626101615.jpg


新图书馆集成了各种功能,可供使用者交流思想。它是一个共同工作的空间,一个展览空间,一个用于张贴海报的空间,甚或一个非正式的演讲空间。它不仅收藏实体书籍,还容纳数字媒体、电影、展览等等。


微信图片_20200626101618.jpg

微信图片_20200626101626.gif


铁艺展架结合楼梯栏板塑造了冷酷的外表,如同设计的初衷,开创新的阅读视野,相比起书脊排列成堆的传统方式,这里的书皮朝外,使其展示空间最大化,邀请人们拿起它们阅读。


微信图片_20200626101630.jpg


在顶楼,像素化的台阶形成了一个阅读空间。重新排列坐垫后,这里也可以变成一个礼堂,供偶尔的演讲或电影使用,成为学生灵感的来源。不同的气氛和座位类型根据人们的偏好选定,从共同工作空间、安静的区域、桌椅高低和沙发空间放松设置,甚至坐在地板上。


微信图片_20200626101638.jpg


对于那些需要集中注意力的人来说,这里也有安静学习的空间。研习间被安排在一个迷宫般的区域,以减少干扰。镜面反射的天花板展示了这里的平面布置。



迷宫般的书桌隔断强调了此处更具私密性,冷色光源为防止炫光在空间通过间接光源照亮,烘托环境氛围,更添理性魅力。这里适合阅读,却也更像是实验室带给我们的科研氛围。




-04-The Commons 

曼谷时髦设计社区

2018年


微信图片_20200626101700.jpg


The Commons的主体是一个纵向的露天公共场所。区别于传统商场,不只有健康化和多元化的生活选择,更是能通过营造出如同自家般温暖的氛围,将人们希冀的生活品味以更高层次的社区意识形态来展现。



多层商业建筑一直面临的一个挑战就是如何将顾客带到建筑高区,The Commons对此提出了自己的解决方案。建筑师在宽敞的底层空间设置了一系列台阶和平台,人们可以散着步,悠闲地从一层漫步到更高层。



中庭的顶部采用向上打光,仿佛悬浮在空中,给公共空间制造出一种安逸的氛围。铁网立面的照明时亮时暗,缓慢交替。



-05-Bangkok Dii Wellness Med Spa 

曼谷Dii泰式水疗中心

2015年


DII水疗中心是泰国泰式按摩大品牌“DIVANA”推出的副品牌。和主品牌的亚洲传统风味有所区别,DII健康水疗中心以现代活力的面貌展现了医疗科技与创新审美理念。


微信图片_20200626101730.jpg



大堂采用了黑色元素和高光元素,受DNA序列启发的装饰物贯穿整个空间,又消失在镜面中无尽头的穷尽空间里,给人空间复杂性的体验。从DNA结构演变而来的双螺旋装饰物象征着医疗创新。



水疗室中的水晶天花拥有一系列的渐变色:从暖白到深绿到青色,超现实的氛围让人联想到暴雨,水底以及宇宙等多个场景。


微信图片_20200626101746.jpg


Department of Architecture在这个项目中,应对有限的空间提交出了一份感官丰富,树立起现代品牌的优质答案。



Department of ARCHITECTURE

中国商务合作:010-8860 0030

设计腕儿公众号.png

设计腕儿官方微信

010-88600030


 
AMATA相关案例
  • 【首发】AMATA新作:曼谷Sal...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1