安藤忠雄新作:巴黎证券交易所修复改造

设计:安藤忠雄 | 项目地点:巴黎 | 类别:办公空间 | 2020-06-15 6768 120

微信图片_20200615123811.jpg

© 安藤忠雄


日本建筑师安藤忠雄为建于18世纪的巴黎证券交易所设计了改造方案,并将其打造为全新的当代美术馆。改造方案在原建筑的圆形穹顶之下置入了一个圆筒形的混凝土结构,作为美术馆的展览空间。来自法国的两所建筑事务所:Niney et Marca Architectes和Pierre-Antoine Gatier,以及建筑工程顾问Setec Batiment也一起参与了该历史建筑的改造和修复工作。


微信图片_20200615123829.jpg

© P Tourneboeuf


微信图片_20200615123834.gif

建造过程


奢侈品集团开云集团的创始人弗朗索瓦·皮诺特(François Pinault)委托安藤忠雄对这座历史建筑进行了改造工作,用于展陈他所收藏的五千多件艺术品。此前,弗朗索瓦·皮诺特还曾委托安藤忠雄对威尼斯的格拉西宫进行了改造工作。


微信图片_20200615123841.gif

建造过程


巴黎证券交易所始建于1767年,曾被用于进行谷物交易。而在1800年代中期,这里便成为了证券交易市场。穹顶下部的墙体装饰着恢弘的壁画,描绘了17世纪以来五大洲之间的贸易往来。


微信图片_20200615123843.jpg

© P Tourneboeuf


微信图片_20200615123852.jpg

© P Tourneboeuf


安藤忠雄的改造方案充分尊重了该建筑的原始结构,在既有的圆形平面内插入了一个圆形空间。安藤忠雄表示:“该证券交易所秉承着传统建筑的对称性原则,位于其中心的圆形大厅充分体现着这一点。为了保持其对称结构,我们在圆形大厅内插入了直径为三十米,高度为九米的混凝土圆筒结构。”


微信图片_20200615123856.jpg

模型


该混凝土结构将容纳七个展览室,一个接待室和一个冥想室。地下层则被设计为一个可容纳284个座席的圆形礼堂。礼堂 “黑匣式”(black box-style)的设计,可以在四周的墙壁上展示视频和音频装置。


微信图片_20200615123900.jpg

© P Tourneboeuf


安藤忠雄表示:“到目前为止,混凝土圆筒结构已经被植入到建筑内部,整个项目正在迈向成功。这是一个微妙的项目,我们的施工团队做得非常出色。插入的新结构完全没有破坏原有的建筑,旧建筑不但得以保留,而且获得了新生。”美术馆将于2020年9月向公众开放。


微信图片_20200615123903.jpg

© P Tourneboeuf


微信图片_20200615123907.jpg

© P Tourneboeuf


微信图片_20200615123910.jpg

© P Tourneboeuf

微信图片_20200407160827.png

设计腕儿官方微信

010-88600030

 
安藤忠雄相关案例
  • 安藤忠雄中国最新力作:和美...

  • 安藤忠雄新作:巴黎证券交易...

  • 安藤忠雄丨伊丽莎白152号设...

  • 国子监大都美术馆设计


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1