【首发】崔树:老厂房改造工作室

设计:崔树 | 项目地点:北京 | 类别:办公空间 | 2020-05-22 8672 68

微信图片_20200522152118.jpg


「世界上的每一样事物都是一面秘密的镜子,是宇宙的映像。」

UTTER SPACE


老建筑的存在无疑形成多面多维的宇宙映像,它成为城市兼容并蓄的更新与延续,既不是单纯的修旧如旧,亦不是整旧如新。



2019年初,摄影师柳宗源找到崔树,对一处老厂房进行改造并设计为工作室,他们从影像聊到音乐,从音乐聊到艺术,最终归结到改造设计上。北京的傍晚情怀漫溢,那天他们聊了3个小时。


微信图片_20200522151548.jpg


一个月后,老库房被还原出来,安安静静的在那里,跟着光线的变化自具美感,熠熠生辉。这对设计师而言,已成功了大半。


#01

「 最初:找回它自己 」


微信图片_20200522151555.jpg


建筑外观


60年代的老建筑库房,混乱、破败,满是岁月流逝下的痕迹。设计师依照经验,在无序中看到隐藏着的充满历史感的建筑本体。经过拆除、水洗和修复,老库房的沧桑和力量绽露在阳光下,成为UTTER SPACE。


微信图片_20200522151558.jpg


法国建筑学家Viollet-le-Duc有云,建筑修复是一种风格的修复,使建筑恢复到一种前所未有的完整状态,这个状态可能并不存在于任何一个时代,但却是最符合风格特征的状态。

#02

「 设计营造 」


微信图片_20200522151606.jpg


设计有的时候,成功于思考而不是干预,设计师追寻自然而然的气质。UTTER SPACE被挖掘出来后,设计师崔树思考,该以一个怎样的方式介入设计营造。 


微信图片_20200522151609.jpg


前厅


在前厅空间,设计师利用层高安排了一个峡谷的造型,使得这个接待空间变得充满幻想和冲击力,与朴素的建筑形成巨大反差,别有洞天。


微信图片_20200522151612.gif


值得一提的是,借以自然的力量和整块石材自有的质地感,去诠释设计的美感,这种除却形式之外的纯粹,最为震撼人心。


微信图片_20200522151615.jpg


设计的力量从穿过吊顶上的小石块儿而来,一直到达贯穿前台,看似浑然一体,实则层次丰富,处处成景,而在此之中,石头透光的绚丽与浑厚的重量也成为空间的气质所在。


微信图片_20200522151618.jpg


穿过这方峡谷,真正进入到UTTER SPACE里。设计师按照接待、拍摄工作、后台工作、展览等的动线把一个诺大的空间设置出两条动线。


微信图片_20200522151621.jpg


其中一条属于平面动线,另外一条属于立面垂直动线。两条动线都成环状闭合状态,链接而不交叉。 


微信图片_20200522151624.jpg


动线作为设计中极为重要的一笔,决定着功能空间的位置,以保证空间的高效利用。设计师围绕这两条动线,依次设计,以理性的高度创造空间的合理性。


微信图片_20200522151627.gif


所以无论是一楼的接待厅、大影棚,还是二楼的小影棚及工作室,再或者到三楼的独立空间,都是循序渐进的递进,此刻,设计与节奏感并行而驰。



#03

「 时间与建筑的痕迹 」 


微信图片_20200522151634.jpg


一层是大影棚,往往质朴而原始的空间最能打动人心,故设计师没有做过多的缀饰,以自然美的、裸露的美观沉淀空间的基调,也赋予空间更多的可能性。


微信图片_20200522151637.jpg


一层


设计师保留了所有的老建筑经时间洗刷后的斑驳痕迹,通透的空间贯穿东西方,朝夕之间,光影移动,此刻,光与时间成为空间的主角,而空间亦成为记录光阴的容器。


微信图片_20200522151644.jpg


南北方向加入石材的质感,其硬朗的线条与几何体窗户构成交流,并形成统一的设计语言。原本的水泥墙体有着特有的历史和岁月的痕迹。“所以改造之前,设计师更应该懂得尊重原始和发现美的眼光。 ”崔树说。


微信图片_20200522151650.jpg


朝西一面,建筑的外窗也被拆出来,每每下午,温和的阳光撒入,在金黄色覆盖下,空间似沾染某种魔法,气质也渐渐温婉起来。


微信图片_20200522151653.jpg


此外,吊顶以混凝土的预制模板,既带有历史的厚重感,又不失未来性。在此,设计师用水洗的形式,展现水泥的原始质感,与空间形成一股无需多言的默契。


微信图片_20200522151657.jpg


材质、光影、颜色以及对细节的把控,构成空间的主要基调,在此基础上延伸出丰盛饱满的温度与情感。


微信图片_20200522151700.jpg


最后到二层与三层,设计师做了递进的处理,让每一层都能望向大厅。


微信图片_20200522151707.gif


二层


二层给人更加包容和衔接的视觉感受,设计师将其称为‘消失的存在感’,是一种真实存在的介质,两面主墙面,既同属一层空间和三层空间,又以不同的形式塑造着空间。 


利用空间本来就有的结构,设计师把二楼、三楼分别做了递进退台的处理,这样三个空间之间又产生了丰富的层次。 


#04

 「 物外之趣 」 


微信图片_20200522151714.jpg


再进一步,已上三楼,UTTER SPACE已到了最深处,这里光线更庸暗,气氛更神秘......


微信图片_20200522151716.jpg


置于此处,好像进入了某个科幻电影当中,光线、阶梯都成为引导性的元素,通向无限空间,未知,但却充满魅惑与张力。


微信图片_20200522151722.jpg


大多时候,历史与科技相结合都会创造一种玩味的复古潮流,或是赛博朋克风的盛行创造出的独特审美,但无论源头如何,它都占据着当下时尚的制高点。


微信图片_20200522151726.jpg


在霓虹点染的世界里,跟随内心,在‘虚构的故事中寻找真实感’带来的奇妙体验,找寻源头真实的答案。


崔树在三层做了加强的表达。在一个充满力量感的建筑顶梁空间里,加入了石材与金属,在结构与材质上与这个秘密的空间来进行对话。


微信图片_20200522151726.jpg


这可以理解成妥协的存在,也可以理解成合作的相互依存,更可以理解成破坏对抗和不相融合,所以它充满了力量而又没有标准答案。 


微信图片_20200522151737.jpg


这次设计并没有制作更多的造型和材质,崔树只是在这场遇见中做了挖掘和选择,然而所有的工作反而非常极具挑战性而又极具创造力。


微信图片_20200522151740.jpg


“UTTER SPACE揭幕的那天,我依然会不断遇见它更多的面孔,是质朴、未来、艺术、还是科技抑或是暗黑金属,或许打动我的,正是它的包容和可能性。”崔树说。


微信图片_20200522151743.jpg


革新与保留,减法与包容,神秘与奇幻,是UTTER SPACE的气质,如那天傍晚3个小时的思考,也是这偌大的北京城新旧两个世纪交替的缩影。


微信图片_20200522151748.jpg


一切有为法,如梦幻泡影,我们生活在这个可以探索、记录并且尽情展现自己乐趣的时代,是为庆幸。


微信图片_20200522151755.jpg


从上而下依次是一、二、三层平面图


主设计师:崔树

协同设计师:马川、赵阳、焦云奇、王旭

项目业主:柳宗源

项目位置:北京市朝阳区半壁店一号文创园A607

项目功能:摄影工作室

项目面积:约1000平米

设计时间:2018.11

竣工时间:2019.11

主要材料:大理石、乳胶漆、木饰面、铁板、水泥自流平

项目摄影:王厅


关于崔树

CUN DESIGN 寸品牌创始人,中国80后空间设计代表人物。作为一位80年代出生的设计师身上充满了这个时代的符号,集叛逆、个性、细致、严谨于一身。


微信图片_20200522151827.jpg


与当下最时尚的元素紧密相连“不做传统设计的奴隶,不是审美趋势的附庸者;不断超越自己!”是他的信条,代表着亚洲年轻设计师在世界范围内不断发声。


微信图片_20200407160827.png

设计腕儿官方微信

010-88600030

 
崔树相关案例
  • 【首发】崔树:老厂房改造工...

  • 崔树:53㎡北京80年代老宅改...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1