AAI 国际建筑:龙岩云端艺术馆设计

设计:AAI 里未工作室 | 项目地点:福建 | 类别:办公空间 | 2020-04-24 9675 68

微信图片_20200424145835.jpg


© 曾江河


本项目位于龙岩紫金山体育公园南侧紧邻紫釐湖,西侧紧邻花海和高尔夫球场,北侧被群山环绕,于示范区内向西可俯瞰侧花海,向南可欣赏湖景,向北可眺望远山,景观资源极佳。


微信图片_20200424145840.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145842.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145844.jpg


© 曾江河


建筑的灵感来源于与环境的对话,远山,花海,湖水,草坡,山风,雾气,环境中每一个因素与建筑与场地的对话都会形成独特的场所体验感。


微信图片_20200424145846.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145850.jpg


© 胡超


而这种场所感正是需要还原给人的,而不是让建筑形成过于喧嚣的存在。在这样一个独特的场地里建筑应该是作为自然中的一部分存在于场所中的,设计所需要表达的主体是场所的温度。


微信图片_20200424145852.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145854.jpg


© 曾江河


当一座“云”落在了草坡上,建筑不仅以自然为背景,同时建筑也作为自然的一部分,带着云特有的轻盈与暧昧去模糊人造建筑与自然环境的界限。


微信图片_20200424145857.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145859.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145901.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145903.jpg


© 曾江河


在云端艺术馆这个设计中,我们利用地块本身的地势变化通过三个坡道消解高差,通过玻璃来渗透交融宁静的“云”,起伏的山峦,婆娑的树影. 自然环境和建筑元素共同围塑空间界限,空间与空间之间相互渗透、叠合,形成一种暧昧且模糊的空间,塑造了丰富且多义的空间层次,建筑与环境相互融合。


微信图片_20200424145906.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145908.jpg


© 曾江河


五米高的落地玻璃展窗创造了一个通透且连续的空间,360度开敞全景让视线可以肆意穿越,将环境与人一同迎入室内。


微信图片_20200424145910.jpg


© 曾江河


两朵云之间的暧昧空间中,纤细的柱子顶着轻薄的铝板,轻飘飘立于密林之中,丰富的空间在纵向上叠合成一幅画卷。


微信图片_20200424145912.jpg


© 胡超


微信图片_20200424145915.jpg


© 胡超


微信图片_20200424145917.jpg


© 胡超


“云”作为屏障围塑了新的庭院,作为整个场所的核心空间。“云”的形态采用自由曲线打破直线的清晰边界,曲线的台阶围合成花坛,树池,下沉空间。


微信图片_20200424145919.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145922.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145924.jpg


© 曾江河


树干和柱子自然而随意的错落交织,切碎了光影,也限定出了不同的公共空间以及私密空间,座椅舒朗的摆放在树下,供人们休憩、交谈。云端美学馆也因重新构建一种人与自然相融相生的关系。


微信图片_20200424145926.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145928.jpg


© 曾江河


微信图片_20200424145930.jpg


微信图片_20200407160827.png

设计腕儿官方微信

010-88600030


 
AAI 里未工作室相关案例
  • AAI 国际建筑:龙岩云端艺术...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1