Conran and Partners:东京北青山公寓

设计:Conran and Partners | 项目地点:东京 | 类别:居住空间 | 2020-03-10 9235 100

Conran and Partners_Kita Aoyama_ Forward Stroke Inc  (3).jpg


项目位于东京北青山区,共有7层楼高,15套公寓。 该设计的灵感来自日本著名画家葛饰北斋(Kasushika Hokusai)的木刻版画《青山的靠垫松》,它是“富士山的三十景”之一。光洁的混凝土和石头建筑采用锯齿形,模仿山坡的形状,种植茂密的本土松木。


Conran and Partners_Kita Aoyama_ Forward Stroke Inc  (9).jpg


这座七层楼高的建筑位于狭窄的街道交界处,尊重邻居,使阳光可以直达街道。 该结构的设计使行人只能看到前三层,树木和灌木的层叠绿植遮挡着高层。



仅从相邻建筑物的高层可见的公寓楼上层部分,带有宽敞的露台,种植大量的植物进行不影响居民活动的遮蔽,从而确保了所有居民的隐私。


Conran and Partners_Kita Aoyama_ Forward Stroke Inc  (7).jpg


在高层,结构的形式也发生了微妙的变化,从光洁的混凝土网格到上方的黑色钢包梁结构。各个层级的结构均以质朴的方式表达,为建筑物提供了强大的质量保证,使其抗震,同时又补充了具有设计特色的丰富日式景观。


Conran and Partners_Kita Aoyama_ Forward Stroke Inc  (6).jpg


在地面上,带围墙的花园为居住在建筑物低层的居民提供了安静的私人空间。 这里种植了成熟的树木,为街道提供了庇荫之处。


Conran and Partners_Kita Aoyama_ Forward Stroke Inc  (5).jpg


“该项目通过其建筑和室内的整体设计,并通过内部和外部各个空间要素之间的串联,带来整体的空间体验,创造了从街道到房屋的不间断体验。” Conran and Partners的负责人兼该项目的设计总监Tim Bowder-Ridger说道。


Conran and Partners_Kita Aoyama_ Forward Stroke Inc  (11).jpg


这个项目的设计方法认识到在人口稠密的城市中对隐私的文化需求。这对于创建从公共街道到半公共接待区再到私人公寓的过程非常重要。从外表面的石头和混凝土到林荫的电梯间和走廊空间,体现了这一过程的重要性。


Conran and Partners_Kita Aoyama_ Forward Stroke Inc  (23).jpg


进入公寓后,公共到私人的过渡继续体现着,路线和独特的分区确保了区分了客人接待空间与私人空间(如卧室和浴室)。 足够宽敞的门厅使房东能够舒适地与客人交流,并在他们进入主要私密生活空间之前脱鞋。这些过程从一种材料过渡到另一种材料来体现。


Conran and Partners_Kita Aoyama_ Forward Stroke Inc  (17).jpg


起居室和卧室均可欣赏外部露台种植的植物景观,在这个人口最多的城市中,宽敞的露台是一种难得的便利设施。冬季花园提供了内部和外部区域之间的过渡空间,并选择了诸如铺路石等关键材料以提供视觉联结。


Conran and Partners_Kita Aoyama_Luke Hayes (21).jpg


建筑景观是与景观设计师平田龙也(Tatsuya Hiraga)合作的,这是一种渐进方法的生动例子,该方法通过使用景观和本土植物使大自然回归于使城市,是城市更加宜居。


项目信息:

地产开发商:NTT Urban Development

建筑公司:Conran and Partners

本地建筑公司:RIA

承包商:Shimizu Corporation

景观设计:Landscape Plus Ltd

灯光设计:Phenomenon Lighting Design Office

项目摄影:Forward Stroke Inc


设计腕儿公众号.png

设计腕儿官方微信


 
Conran and Partners相关案例
  • 【首发】伦敦LUMA顶层公寓:...

  • Conran and Partners:东京...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1