挪威Bodø市政厅设计

设计:Atelier Lorentzen Langkilde (ALL) | 项目地点:挪威 | 类别:办公空间 | 2019-11-10 7089 105

bodo-town-hall-atelier-lorentzen-langkilde-architecture-norway-public-leisure_dezeen_2364_example_hero.jpg


挪威北部的市政厅由丹麦工作室Atelier Lorentzen Langkilde(ALL)设计,将一栋现代建筑与两个现有结构结合在一起——旧市政厅和前银行。市政厅的外立面是被切成多面的石灰石,旨在捕捉北极圈内典型的光影变化。


bodo-town-hall-atelier-lorentzen-langkilde-architecture-norway-public-leisure_dezeen_2364_col_3.jpg


现有建筑物的外墙得以保留,新建筑的米色Jura Gelb石灰石砌面与旧市政厅的棕色石灰石和前河岸的天然石材相映成趣。其立面的角度来自周围建筑物倾斜的屋顶线,它们是使用由水平、对角线以及有角度的窗围定义的模块化石材截面。


bodo-town-hall-atelier-lorentzen-langkilde-architecture-norway-public-leisure_dezeen_2364_col_9.jpg


新建筑既与现有建筑相连,又围绕一个大型的中庭,这里被称为“公民论坛”。“这个中庭的建造是连接和转换现有建筑物流线的基石,建立了一个围绕着中庭的灵活的圆形流线。”设计师解释道。


bodo-town-hall-atelier-lorentzen-langkilde-architecture-norway-public-leisure_dezeen_2364_col_13.jpg


中庭利用Giovanni Battista Piranesi蚀刻版画中显示的复杂空间,设有交错的阳台,无数楼层和突出的会议室。艺术家Per KristianNygård名为Dikt till Byråkriatiet的作品,译为官僚主义之诗,延续了Piranesi的风格,给中庭增添了超现实的感觉。艺术品由垂直于办公室安装在墙上的椅子和桌子布置组成,因此看起来好像建筑物已自身折叠起来。


bodo-town-hall-atelier-lorentzen-langkilde-architecture-norway-public-leisure_dezeen_2364_col_11.jpg


该中庭周围布置了五层工作区,既可以欣赏到外面城市的风景,也可以欣赏到建筑各个楼层的风景。走廊将新的扩建部分简单直接地连接到两个现有建筑,确保它们也感觉与中央中庭空间紧密相连。

 

天花和墙壁选用浅色木材,带来“温暖的斯堪的纳维亚家庭般的感觉”,非正式的工作区提供了一系列不同的座位区。


bodo-town-hall-atelier-lorentzen-langkilde-architecture-norway-public-leisure_dezeen_2364_col_16.jpg


在六楼,延伸部分的拐角处用玻璃条包裹起来,照亮了整个餐厅,可以看到附近的海洋和山脉,以及建筑物底部的景观区。


bodo-town-hall-atelier-lorentzen-langkilde-architecture-norway-public-leisure_dezeen_2364_col_5.jpg


项目名称:Town Hall in Bodø

设计:Atelier Lorentzen Langkilde (ALL)

项目地点:挪威

类别:办公空间

摄影:Adam Mørk

 

 

 


 
Atelier Lorentzen Langkilde (ALL)相关案例
  • 挪威Bodø市政厅设计


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1