Shigeru Ban Architects:瑞士Swatch & Omega 园区

设计:Shigeru Ban Architects | 项目地点:瑞士 | 类别:办公空间 | 2019-10-12 6731 69


占地46778平方米的瑞士Swatch and Omega Campus园区由坂茂建筑设计事务所(Shigeru Ban Architects)设计,是世界上最大的混合功能型木结构项目之一。园区由三栋建筑组成,分别为用于Swatch高层办公的Swatch总部大楼、生产Omega手表的Omega工厂,以及“时间之城”展览馆。三栋建筑的设计语言、材质色调和环境氛围均保持高度一致,结构形式则差异分明,这有助于在表达品牌统一性的同时诠释每栋建筑物的个体特征。



Swatch总部是一栋充满创意感的大楼。其网壳状的屋顶结构由7700块经过特定电脑程序运算定制而成的木片拼接而成。同时,所有木片的加工精度都达到了0.1毫米的级别,以进一步确保现场拼装的成功率。与此相反,一旁的Omega工厂则被设计为一个线条硬朗的矩形建筑,稍显僵硬。其内部设计的无尘空间在木构建筑中更是空前绝后。而“时间之城”展览馆则致力于呈现Swatch集团旗下子品牌。展览馆顶部与Swatch总部大楼的顶棚相接,以期彰显Swatch与Omega在物理和精神两个维度上的紧密联系。



除使用环保的木材外,园区还采取了其他有效的环保措施。为了在减少能耗的同时维护优质的工作环境,建筑师采用了众多先进技术,例如:集降温散热和热量辐射为一体的自动式天花板、以及为实现无通风空调而在混凝土板中预埋的水管等。同时,建筑师还将地下水作为热源,以在提供冷热能源时,最大程度地降低资源消耗。而三栋大楼的屋顶,也都装有光伏电板。



另外,建筑师在三栋大楼的设计中,还充分考虑了员工使用时的舒适性。Omega工厂内部的无尘空间希望采用木材打造,以期提高员工的幸福指数,实现工作效率的最大化。建筑师在休息空间中设置了落地百叶窗,从而沟通了建筑内外的空间。



Swatch总部大楼内部宽敞开阔,呈现出高度的物理和视觉连续性,有助于形成人员交流的氛围。此外,建筑师在声学设计上也再三推敲,以期减轻办公空间内的喧闹程度。该项目种种技术手段的运用,旨在尽可能地减少建筑物对环境的影响,并给未来建筑提供一定的参照标准。


CITE_DU_TEMPS_070.jpg


摄影:Didier Boy de la Tour

 
Shigeru Ban Architects相关案例
  • Shigeru Ban Architects:瑞...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1