Snøhetta将建造屋顶为螺旋楼梯的上海大歌剧院

设计:Dezeen设计杂志 | 项目地点:上海 | 类别:娱乐空间 | 2019-04-22 7998 107

微信图片_20190422110825.jpg


Snøhetta展示了中国一座大型新歌剧院的效果图,其特色螺旋式阶梯屋顶将歌剧院的楼顶与河边广场连接在一起。 


这家成立于挪威的建筑和设计公司与中国工作室ECADI合作,在新上海大歌剧院的设计竞赛中大获全胜。


该剧院选址在黄浦江边,预计将成为中国上海一个重要的新文化地标。


剧院最突出的特色是采用分层屋顶,并以螺旋状延伸到地面。在Snøhetta的设计意图中,剧院像是一把展开的扇子,让人联想到舞蹈和身体的律动。



这让人想起该公司在2008年完成的奥斯陆歌剧院,该剧院也有一个向下倾斜的屋顶,与滨水区相接。


“鉴于我们之前设计表演艺术中心的经验,设计上海大歌剧院就成了一种自然而然的事情,”Snøhetta的联合创始人Kjetil Trædal Thorsen解释道。他提及相似的项目其中一个位于奥斯陆,以及韩国的釜山歌剧院(Busan Opera House)。


他补充道:“上海大歌剧院是我们对环境的理解和价值观的产物,旨在让上海及周边地区的民众都能共享剧院。”



阶梯式屋顶将与一个大型阶梯式广场相连,因此屋顶可以兼作公共集会场所和大型活动的舞台。


与此同时,与河滨相接的广场全天 24 小时对游客开放,打造空间相互连通的效果。


剧院的中心将是一个拥有2000个座位的礼堂,Snøhetta正在为礼堂开发“最先进的技术解决方案和卓越的音响效果”。


礼堂旁边是一个拥有1200个座位的舞台,该舞台可为小型作品提供场景,而第三个拥有1000个座位的礼堂将为更多的实验性表演提供灵活的舞台和座位安排。



上海大歌剧院外部螺旋形的风格也将延伸到建筑内部,并以此作为视觉特色,Snøhetta同样以一把打开的扇子为参考进行设计。


室内将与剧院的白色外观形成对比,将柔软的丝绸与橡木地板结合起来,以支持音响效果。


门厅的橡木被漆成红色,而宽大的玻璃窗格方便采用自然光,并“让剧院在每个季节的每一天都有新的体验”。


该工作室表示:“上海大歌剧院将成为世界级场馆,将游客置于舞台的中心。”


“通过它的美学、功能以及它的文化和生态追求,歌剧院将成为全球游客、当地居民和艺术家都可使用的一块画布,供他们描绘生活和文化。”



该建筑将建于世博会后滩地区,后滩是2010年上海世博会场地的一部分。该项目被确定为中国“十三五”规划的优先项目,该规划确定了中国2016年至2020年的经济和社会发展目标。


Snøhetta由Kjetil Trædal Thorsen和Craig Dykers于1989年创立。它在奥斯陆、纽约、加利福尼亚旧金山、奥地利因斯布鲁克、新加坡和斯德哥尔摩均设有办事处。


工作室设计的其他水边建筑包括为罗弗敦群岛建造的酒店和欧洲第一家水下餐厅。

 
Dezeen设计杂志相关案例
  • Fritz Hansen中国第一家门店...

  • Snøhetta将建造屋顶为螺旋楼...

  • 街头艺术家JR在卢浮宫金字塔...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1