大墅尚品装饰:百年江南老宅

设计:大墅尚品装饰 | 项目地点:江苏 | 类别:居住空间 | 2019-03-15 5954 120

江南水乡

以河成街,街桥相连

依河筑屋,水镇一体

在常熟的老城区

有很多历经百年风雨的老房

这里承载了一代又一代常熟人的生活


_20190306152431.jpg


本次改造的业主位于老城区的四丈湾社区南仓弄,是一间已经居住了百年的江南老宅。木质的房梁和屋顶风化霉变严重,下雨天时屋内便如同水帘洞一般。因此家里一年365天都挂着蚊帐既是防虫,也是为了用来抵挡屋顶脱落的墙皮。不仅如此,房屋采光差,受南方潮湿闷热的气候影响,室内环境见光度极低,尤其到夏天,天气闷热、易生虫,更加不宜人体健康。


户主周建国在这个家里度过了人生的黄金时代。今年58岁的老周是一名纺织厂工人,妻子则已退休,如今夫妻二人并无固定工作,平时会打打零工,而最近,老周因工作不慎摔伤在家休养。


由于妻子钱萍幼时患有小儿麻痹症,所以腿脚不是很方便,为肢残三级。但在这样的情况下,周家依然克服家庭困难,积极送子参军。儿子周立涵在部队表现积极,报考了军校,目前正在广东某部服役。


在经过实地勘察和反复讨论验证之后,设计师由伟壮会如何解决这个47平米老宅的霉变、潮湿、采光差的问题呢?户主想要的2室一卫2厅的3口之家能否实现呢?


_20190306152438.jpg


本次设计的户型是一个47平的小空间,设计师考虑到与当地环境的区别与统一,将风格定位为精致新苏式。将原有格局重新组合,扩大客餐厅区域,增加新的功能——卫生间,提升空间的舒适度和合理性。大胆的配色方案,将中国红、中国蓝结合增强视觉感官,但又与空间软装相呼应。结合新型材料——黄麻、艺术涂料解决了房子多年的潮湿发霉问题。一种传统特色元素的加入——彩衣堂包袱锦苏式彩绘,让这所新房成为一个区别于大众的独有空间。


改造前后格局对比

_20190306152640.jpg

改造前


改造前房屋的动线十分不合理,厨房以及儿子房之间的天井更是将房屋分隔为2半,无论是洗漱做饭都十分不方便而且缺少玄关门厅和卫生间,房屋功能并不齐全。


_20190306152646.jpg

改造后


打破原有的三开间格局,增加玄关、卫生间的功能,厨房餐厅一体化。巧用苏州园林的翠玲珑格局,增强视觉感官,扩大卧室的视觉面积。运用苏州的九曲桥形式,给人一种神秘之后豁然开朗的感觉。


_20190306152518.jpg

门口


改造前的门口是典型的老房装饰风格。打开木门映入眼帘的就是满眼的杂物,废弃的水池,摇摇欲坠的瓦片以及布满青苔的石板路。由于2户人家距离较近加上老房狭小的窗户严重影响了户主家的采光效果。


IMG_0427.jpg


改造后设计师拆除了原有的石板路改用青石重新铺设了路面,房门改用玻璃拉门,在里侧又加开了一扇窗户,极大的提升了房屋的采光的同时外观也十分的简洁大气。在卫生间的窗户旁设置了拉伸折叠式的晾衣架,方便户主晾晒衣物。暖心的设计师还将废弃的水池种上花草加以点缀。


IMG_0107.jpg

玄关


原有的房屋并没有玄关功能,进门后直接就是客厅。设计师将整个空间后移留出了玄关的空间完善了房屋功能的同时,增加了私密性。


暖心的设计师将原有的缝纫机台翻新,铺上业主自己钩织的花边形成一个简易盆景台,为空间增加了一丝生机。


IMG_0302.jpg

客厅

_20190306152444.jpg

老周(左一)及设计师由伟壮


原有的客厅就放置了一张会客桌以及许多杂物空间浪费十分严重由于采光问题客厅也十分昏暗并不适合会客使用。


IMG_0296.jpg


改造后设计师首先在屋顶开设天窗解决客厅没有窗户的采光问题,天窗加设智能的电动窗帘方便平时使用。


IMG_0117.jpg


屋顶保留了原本的房梁加上了彩衣堂包袱锦苏式彩绘纹样。为现代化的老宅保留了一丝古朴的气息。


IMG_0084.jpg


沙发加宽处理,在平日有客人时能充当床的作用,客厅茶几的旋转收纳, 既能增加空间的收纳,又不浪费空间。原木色的软装以及家具,具备现代使用功能的同时又不会失去老宅原有的气息。


IMG_0096.jpg


客厅的一侧还有设计师亲笔题上的诗词,“周宅匠心”为业主一家献上了美好的祝福。


IMG_0243.jpg

餐厅


原有的房屋并没有严格意义上的餐厅功能只是在厨房有一张餐桌,改造后设计师在客厅与厨房中间加入了餐厅。


IMG_0014.jpg


餐厅正上方保留了原有的房梁加以苏式彩绘点缀,开设了超大全景天窗将自然光源引入室内增加采光。折叠餐桌方便两人平时使用,有客人来时打开餐桌也方便用餐。餐桌对面加设的洗漱池更加方便了老两口日常的生活起居。


_20190306152559.jpg

_20190306152605.jpg

主卧


原有的主卧在进门处有很高的台阶,这对本来就腿脚不便的女主人很不方便,且采光不足严重不足,床品和设施都较为简陋,没有足够的储物空间,导致房间内杂物堆积。


改造后设计师在进门处增加了进门缓冲区,将原来的台阶做平,便于腿脚不便的女主人出入房间。增加了整排的衣柜提升收纳空间解决了房间内杂物问题。

 


运用中国红作为空间点缀色,结合彩衣堂的包袱锦苏式彩绘元素加以修饰,使整个空间更加的青春具有活力。


IMG_0376.jpg


移除了原有的大衣柜后主卧的窗户得以重见天日,加上侧面新开的超大落地窗,充分保证了主卧的采光以及通风。


_20190306152621.jpg

次卧


原有的次卧屋顶破旧不堪还有一定的漏雨,只有一扇小小的窗户保证采光。这对于年轻的业主儿子来说居住十分不便。


改造后设计师将次卧的床做成榻榻米的形式与床头衣柜相结合增加了卧室的收纳空间,同步增加出学习和阅读区域,方便户主儿子回来后使用。屋顶设置的天窗提升了次卧区域的整体采光。


IMG_0356.jpg


门侧的墙面开洞六角花墙处理结合当地特色彩衣堂的元素,既增加了空间的采光性,又增强了空间的文化感。


_20190306152626.jpg

厨房


厨房同样面临采光不足的问题,冰箱和餐桌就占据了整个厨房的大半空间,厨房的操作台高度及动线明显不合理,对于肢残三级的女主人来说并不友好。

 

1-(1).jpg

1-(2).jpg

IMG_0244.jpg


改造后设计师将厨房操作台的高度明显降低且加入了专业的厨房收纳系统,推拉式拉篮的运用方便女主人的日常生活。


IMG_0239.jpg


将冰箱隐藏进墙体尽可能的节省空间。


IMG_0514.jpg

卫生间


原本的房屋并没有卫生间女主人一直要到百米外的公共厕所,晚上就是用老式的木马桶。改造后的房屋设计师为业主专门增加了卫生间功能,便于业主平时使用。


其他方面


全屋地砖铺设起到防潮防霉的作用,屋面全部翻新解决漏雨漏水问题。


黄麻、艺术涂料的运用解决防潮防霉,整屋的小夜灯设置便于晚上起夜。空间原有老物件的使用增加了房屋的怀旧情结,独特的家族徽章的元素随处可见,在屋外运用了原有的井景观点可方便平日乘凉、闲聊。


项目名称:江南老宅

设计公司:苏州大墅尚品装饰设计工程有限公司

项目地址:江苏常熟

主设计师:由伟壮


 
大墅尚品装饰相关案例
  • 大墅尚品装饰:百年江南老宅


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1