栖城设计:腾讯武汉研发中心

设计:栖城设计 | 项目地点:武汉 | 类别:办公空间 | 2019-01-15 5996 77

1(章勇.jpg

 

  与中国其他经济开发区一样,在亚洲最大的城中湖——汤逊湖所在的武汉江夏区,正进入快速发展期,几年时间将会从乡村变成产业园,再变成城市。而作为湖边的第一个办公建筑,设计如何--解决和缓解快速的需求迭代及冲突,是我们要考虑的第一问题。

  集约、宽容度、抵抗力、弹性,这些成为解决问题的有效要素,特别是在中国二线城市。

 

4-章勇.jpg


  2012年,腾讯公司正处于高速发展期,腾讯武汉研发中心是他们在国内的四个研发中心之一,临湖而建的环境条件非常好。

   设计项目7.5万方,共五层,通过三次转折完成了平面塑造。建筑沿着湖面线性折展,产生更多的湖景可视角度。我们将每个平层办公区放到最大,以多条竖向交通核支撑起,这样的沟通和协作效率最高,空间使用的集约性和弹性也很好。

 

20吴清山..jpg


  一层公共服务区,有展厅、QQ商店、咖啡厅。将印刷玻璃作为基底,像湖面晨雾那样有白色漂浮的姿态,和场地环境的对话也很好。二层以上为办公区。沿着湖面用隔层大露台和大台阶连接湖岸,可以是午间休憩和夜晚派对的地方,也可以从办公室直接走到湖边树林里工作。

 


  沿着城市界面用深色大墙面做出干净的削切体型,这种关系一直延伸到屋面,再折到临湖面的墙体。顶部削切起伏延续了墙面做法,消隐掉了屋顶设备。从湖边高层望向汤逊湖时候,你会看见一个干净利落的中景,所有变化都收拢在散着金属光泽的深灰色体块转折中。

 


  为了打开主入口通向湖面视线,我们设计了10X30M尺寸的建筑架空,形成湖景景框。由一条水带将入口引向湖面,这是将汤逊湖和城市连接在一起的轴线。场地景观也沿着这条水带展开,这个设定的视框轴线是汤逊湖很美的角度,我们希望客人在进入场地后,站在大悬挑的斜墙下,可以看见远处的大桥,又能吹拂到湖面来的湿湿的风。

 


  从设计到建成有7年时间,开业后,因为一些市场策略调整,武汉的办公入住人员先只用一层,其他空间出租作为腾讯众创办公,经营逻辑的变化使很多初时的设想变得冗余,庆幸是绝大部分的宽容度足够,也能自如应对当前变化。

 

 


项目名称:腾讯武汉研发中心

项目地点:武汉

建筑规模:75000平方米

建筑方案设计:栖城设计

建筑摄影:吴清山,章勇

 
栖城设计相关案例
  • 栖城设计:腾讯武汉研发中心


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1