简约诗意空间,回归墅居本质

设计:DIA丹健国际 | 项目地点:北京 | 类别:居住空间 | 2018-09-11 8224 70

设计房子,不如设计生活。

 

  建筑,有自己的变迁与进化史,别墅,也不例外。从盲目崇外的山水远郊雏形,到消费升级后符合大众心理需求的城市坐标,其他地产购买力早已从外在的形象冲动,转变为对精神内在的认同驱动。在这种认同促使着人们开始思考人、空间和时间的相对关系,以及其背后所滋生的生活方式。



  为此,亦庄金茂府提出了墅居时代的定义:设计出一种生活方式,在肯定实用功能因素的基础上,用多元形式赋予空间人格化、情感化、艺术化的品质体验。

 


  “十年造府,终成墅”。项目位于亦庄南海子公园之畔,坐拥近11.65平方公里的湿地林海。设计理念也在低密、独院、分层的基础上,增加了健康、舒适的人本追求,真正让别墅从炒作概念的浮躁中,回归到居者本身。


4191536413539_.pic_hd.jpg

 

  “在受众对生活的理想中呈现精神力量,且把对生活的憧憬放得更高。以空间形式为基础,去解释未来住宅的趋势,让人们领略墅居逻辑与结构的同时,亦能被空间的诗意所感染。”操刀上叠样板间的著名设计师张健说。


4181536413538_.pic.jpg

 

  归居墅院:自古至今,在中国人心中,都埋藏着对院落生活的深深眷恋和诗酒田园的向往,更是成功人士对家族情怀的永恒寄托。所以金茂府,山围水绕,其院墅既为院也为墅,以前后的入院方式,形成前庭后院的园林规制。在此处,人们不辜负万物伴窗而生,禁锢的灵魂在城市中得以解放。


4231536413707_.pic_hd.jpg

 

  科技墅居: 金茂府的别墅设计,采用“府”系八大精工科技系统,从外到内, 控制温度,湿度、空气、阳光、声音和水系统。实现“恒温、恒湿、恒氧”,通过代际、动静分层,依托科技系统。呵护每一个家庭的成员和每一寸空间。


4201536413540_.pic_hd.jpg

 

空间是设计的主角

 

  好的设计是将艺术变成生活的舒适感,也许看不见,但一定能感受到。一座城市,一方风景,一种文化,这些与物质无关的概念,时而抽象,时而具体,却能赋予生活最美好的愿景。


_MG_6169.jpg


  亦庄金茂府的上叠样板间由DIA丹健国际设计师张健打造。通过将室内各体块之间的相互穿插,及简单的材料搭配,营造出有温度的生活起居场所。用他自己的话说:“空间是设计的主角”。


_MG_6180.jpg

 

  穿过入口玄关,便见客厅,浅色灰墙面的打底使空间更加的明亮通透,间或点缀饱和度适中的明亮色彩。背景墙用象征自然的石材制成,简约中又多了一种温柔,回到“家”所应该有的样子。


_MG_6165.jpg

 

  餐厅与客厅相邻,高柜延续了玄关的木作体块,使得两个空间的过渡更加自然连贯。此外,中西厨被设计为可自由合并和分隔的形式,是张健刻意为之的“分寸”:“独立使用的时候可以保证功能分区,但当他们合并在一起,生活也就有了重叠。”

 

_MG_6188.jpg

86952251042672284.png


  “延续”性的设计脉络,还体现在楼梯与餐厅的吊灯,相得益彰的出现,使餐厅成为横向与纵向两条空间动线的中心,更加精致完整。西餐吧台在明畅的中庭内形成餐厅与厨房视野交叠的可能,令人与人之间不经意的发生互动。


_MG_6176.jpg

 

  金属隔扇后的走廊,介于开放空间到私密空间之间,这种灰色性空间的穿插设计,将自然光线从明亮缓缓带入昏暗,由而将即将进入休息状态的情绪调至平静,情绪刚好,生活恰巧也刚好。


_MG_6172.jpg

 

  作为设计师,总会不由自主的思考设计的本质与可能,在他们看来,设计绝不是光靠概念就能成立的,必须与其所处的场所、环境、历史等现代理论对话,并结合当下的审美升华进行创作,呈现象,又超乎象。


_MG_6200.jpg

 

  就好像主卧,为了延展“居其室”的可能,张健带入了空间功能跨界的设计理念—即酒店商业型空间与居家空间的混搭。衣柜为整面漆板的柜门,结合开敞的层板架,带来虚实对比反差,从外观和实际功能赋予居住者全新的感受,仿佛置身于高端酒店,但也不失家的温暖。

   

_MG_6228.jpg

_MG_6204.jpg


  按照古老的传统,我们沐浴是为了整理思绪,考虑到空间功能之于生活的重要性,主卧卫生间以极简为主题,去掉一切繁复的装饰,凸显空间的功能本质,借以达到最大程度的精神放松体验。

 

392351471378675545.png


  不错,优雅从容的生活,必然少不了好书的熏陶,于是上叠的书房以独立的空间姿态呈现。开放式书架、石材端景条台,搭置出沉稳雅致的空间气息。书桌面对的整面书柜门采用铝框玻璃门,阳光洒下,又有一种通透贯穿始终。


_MG_6220.jpg

 

  “除了空间内在的必要逻辑性,设计还应蕴含慰藉人心的精神力量。”拾级而上至阁楼,是特别为某高定服装女设计师定制的家庭工作室,根据工作内容,布置设计工作台。此外,还有样衣区,衣帽间,物料区及可供临时小憩的床榻。这便是金茂府上叠想要传达的态度:当奢想已成为奢享,都市新贵族的生活方式也必将重新定义。


_MG_6224.jpg


项目名称:亦庄金茂府别墅上叠设计

空间设计:DIA丹健国际

主持设计师:张健

完工时间:2018.8.13

摄影师:刘建波、汤松钢




Edit by Designwire

 
DIA丹健国际相关案例
  • 简约诗意空间,回归墅居本质

  • 丹健设计:深圳百仕达乐酒店...


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1