ATAH介景:云门山四季旱雪场设计

设计:ATAH 介景建筑 + MADA s.p.a.m. | 项目地点:青州 | 类别:娱乐空间 | 2018-07-12 7516 115

qz1.jpg


  在中国北京获得2022年冬奥会的举办权之后,国家体育局对于冰雪运动的民间推广给予了极大的支持,百姓们也展现出了极大的热情。在这样的背景下,两座全新的四季旱雪滑雪场同时在北京和山东青州被建造。在无降雪的季节,他们将为国家单板奥运队提供训练场地,同时也错峰向公众开放,成为全新的体育娱乐网红目的地。

 

qz 02.jpg


  由ATAH介景建筑领衔设计的云门山四季滑雪场项目位于齐鲁巍巍山峦之中,紧挨着国家4A级云门山景区,是目前亚洲最大的旱雪滑雪场。建筑师整体规划了雪场的布局并设计了滑雪场的服务中心。虽然项目所在地——青州城以国家历史文化名城著称,但当建筑师第一次现场采风的时感受到的却是在群山之中,场地更期待一种建筑与众山峦融为一体的处理方式,而断然不是基于历史和文化属性的表达。

 

设计的生发主要源自四方面的条件:

01自然山脉的延续以及体量的消隐

02滑雪运动的速度感

03建筑功能多维度的延伸

04运动轨迹下视线关系的转换

 

  场地在宏观和微观上呈现出两种状态,宏观尺度上基地位于大马山的南向山脊之上,自上向下的运动过程视线开阔,然而任何人工的建设都将更容易被察觉,从漫山碧绿的背景中被反衬出来应尽量予以隐藏。



  而微观上在山体和过境道路的位置却呈现出断崖的剖面状态,我们应对的策略正是利用其中12米的高差,将服务与被服务的功能在竖向进行划分。让雪场的空间延伸至服务中心上方,将多种的服务功能隐藏在滑雪者的视线之外,而只见得远山美景和眼前的急速滑道。


 

  建筑体的形态顺应山体展开,仿佛山风吹过起了些许褶皱。南侧在水平展开的波峰位置分别对应室内大空间,而波谷位置则成为纳入人流的入口或水平交通空间。

 

qz5.jpg


  二三层形态的皱褶之处自然的形成了供游人休憩的露天阳台,轻薄地贴服在外倾的幕墙一侧。顶部的形态与雪场视线相对,让休息的游客像是坐在微微隆起的土坡之上,以最佳视角观看友人滑雪。


 qz7.jpg

qz11.jpg

 

  上部雪道的规划在产品发明者——尖峰先生的指导下进行,满足不同滑行对坡度的要求:滑板道为初级10度、中级15度,滑圈道则设6度、15度、20度三阶。同时要利用山体的走势,让最长走势的雪道规划契合山形、融合风景的蜿蜒姿态,并将六种滑道的总宽度同服务中心进行对齐。


 图片9_副本.png

 

  室内功能结构在活动中心和山体之间设置一条贯穿的后勤通廊,所有被服务功能一字水平展开,都可外挂到后勤通廊,同时解决因为靠近山体的潜在结构、排水、消防等问题。通过三组超大尺度的电梯解决持雪具客人的竖向交通需求。特别指出的是我们在室内也设置了一处划圈道,当天气突变的时候也可以为儿童提供一处滑行嬉戏场所,使得建筑内外均成为充满山间野趣的运动娱乐场所。

 

qz21.jpg


建筑师: ATAH 介景建筑

合作: MADA s.p.a.m. 

室内设计: ATAH介景建筑(概念)+北京高格斯蒂尔装饰工程有限公司

项目地点: 山东青州 

主持建筑师: 徐光,王丹丹

设计团队:张德俊,宋震,满铁木尔,杨朕钦

建筑面积: 4000㎡

建筑年份: 2018.05

摄影师: 邵峰

业主: 胜宏置业+东辰集团+伟浩建设集团

施工单位:伟浩建设集团有限公司

灯光设计:伟浩建设集团有限公司

甲级设计院: 潍坊市建筑设计研究院

 



Edit by Designwire

 
ATAH 介景建筑 + MADA s.p.a.m.相关案例
  • ATAH介景:云门山四季旱雪场...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1