关天颀: 舟山云海苑设计

设计:空间进化(北京)建筑设计 | 项目地点:舟山 | 类别:居住空间 | 2017-12-04 7159 96

        位于舟山群岛的一个小岛的村落,村里70%的房子空心化,选择了海边两个空置近70年的房子,上下标高近4米左右,岛上民居由当地石材建造,结构完整,坚固结实,屋面由于当时建造技术与材料的条件限制,部分坍塌…两间房朝向面南,山墙为东西方向,面对大海,主要是抵御海上台风侵蚀…


舟山云海苑0.gif

舟山云海苑.gif

©章勇


        因为有两个很“结实”的老房子,设计过程是室内设计开始到室内设计结束,在仅仅三,五天的设计时间内来考虑建筑,室内,景观……各个空间设计的均衡,在建造时间仅有40几天的工期内(实效工期31天),如何达到符合拍摄要求还能够经营使用,在这个仅有几百人、各种生活生产物料依赖大陆的海岛上,选择适宜的建造方式,这是设计师考虑的重点!


舟山云海苑1.gif

©章勇

舟山云海苑08.jpg舟山云海苑28.jpg

©杨建平

 

        场地条件高低错落,海景风光如画,设计的想法一直再围绕着如何把海景引入室内,一直关心着房子里的人如何多角度的“看景”,对于房子长成啥样儿,反倒是不太关心,新设计加入的房子,位于低处老房子的东面,场地里仅有的一块儿可以用的地方,面向大海,正好弥补原来两个老房子进身开间尺寸都太小,不适合当代的社交空间尺度的硬伤,新房子用了钢筋混凝土为主要的结构,结构与空间完整统一,没有过多装饰,用混凝土作为构造与装饰,主要也是为了抵御海洋的极端气候所带来的侵蚀。


舟山云海苑11.jpg

舟山云海苑10.jpg

舟山云海苑09.jpg

©章勇

 

        所以整个建筑是由两个老房子设计成的卧室,加上一个没有了屋顶,后来添加玻璃顶的老厨房改造成工作室。还有面朝大海新建的钢筋混凝土“盒子”组成,上下两个庭院,上坡主人房与下坡两间客房分开,以新建“盒子”的空间为纽带,作为共同的社交居家空间!


舟山云海苑12.jpg

舟山云海苑16.jpg

©章勇

 

        场地中“新盒子”是低调的,退后的,面对老房子近70年历史的“岁月积淀之美”,面对绝佳的自然景观,新添加的任何元素都显得多余与无力,所以新建的房子选择了【忘我】,尽量表达出尊重含蓄,并没有很多炫耀的成分,更多体现的是温情与敬意!“新”与“旧”之间相互理解尊重,和谐共处,当下的“审美”与旧日的“遗存”融合共荣。


舟山云海苑13.jpg

舟山云海苑14.jpg

舟山云海苑15.jpg

©杨建平

 

        整体布局来看,岁月使两个老房子是与原有村庄融合为整体的,新建的盒子在村街当中人的“视点”里是毫不起眼的,甚至可以忽略“它”的介入,从老村街步入进来院落,不觉中才会发现这个全新的空间,把270度海景的“高潮”留在最后空间序列中,当然从海上看过来,那是个全新的面向当下与未来的肌体……


舟山云海苑20.jpg

©章勇

舟山云海苑29.jpg

©杨建平


        如果把高低两处的老房子看成一对“中年夫妻”,新建的“盒子”就如他们的孩子,从海面上看向他们,位于高处的“父亲”与低处的“孩子”面向大海,面向彼岸,“父亲”鼓励“孩子”勇敢面对未知世界探索,对未来的美好生活充满无限憧憬。位于低处的“母亲”处在“父亲”“孩子”的身后,贤妻良母,默默支持……


舟山云海苑30.jpg

舟山云海苑31.jpg

舟山云海苑25.jpg

©杨建平

 

        参加这个节目,最主要是个建筑改造设计项目,而不是单纯室内空间改造,建筑设计考虑的问题可能要注意公众性问题,场地,环境,人文…室内设计可能很多解决业主本人的事情!盖起来房子还要能够使用,要把建筑,结构,机电,室内,陈设,景观各专业的协调完整,60天的设计与施工周期(舟山项目实际上是40天左右)是个巨大挑战,设计之初就要充分考虑技术,材料,工艺实施落地的可行性及完成度……


舟山云海苑26.jpg

©杨建平


        我们现在关注的建筑大多为宏大叙事的主题,很多毫不起眼房子与我们的生活息息相关,我们大多数人却又“视而不见”,我们身边的很多公共建筑200米视线的观感还好…但往往20米,2米…的尺度内又粗糙了很多,同时,我们又太过关注“建筑”本身的“好看”与否,忽略建筑所深处的环境,可能需要我们的房子要单纯,低调,含蓄,可能不需要那么的“英雄”…如果一个电视节目通过娱乐的方式传递给公众…使之关注到环境与建筑的关系,关心我们身处的人居环境,关注建筑美学给人们带来的空间愉悦与场所精神,!“娱乐化”也没什么不好!


舟山云海苑22.jpg

舟山云海苑23.jpg

舟山云海苑21.jpg

©杨建平


建设单位:北京聚思传媒广告有限公司

设计单位:空间进化(北京)建筑设计有限公司

设计顾问:吴彦祖及明星团队

主持建筑师:关天颀

建筑设计:高亢,于浩

室内设计:刘少华,韩越,于宏业

陈设设计:刘少华,韩越

结构设计:陈小飞

机电设计:刘邱龙

工程总监:彭乃应

项目经理:陈海苗,何卫士

施工单位:嵊泗县第三建筑工程有限公司

建筑面积:265平方米

项目年份:2017年



Edit by Designwire

 
空间进化(北京)建筑设计相关案例
  • 关天颀: 舟山云海苑设计


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1