【首发】中国第一个悬崖峭壁上的美术馆!

设计:三文建筑/何崴工作室 | 项目地点:贵州 | 类别:文化教育 | 2017-12-04 6500 68

▲‘悬浮’于165米绝壁上的美术馆!


        在历经现实的磨练之后,有智慧的设计终将走向内心......


IMG_1452.PNG

IMG_1453.PNG


        165米,是大岩壁的垂直高度,在这高度之下,鹰击长空、风啸山谷;165米,也是溶岩美术馆的高度,与峭壁平行立之的玻璃幕墙上,映现着风云变幻、万峰叠嶂的自然画卷;定格着千山攀越、百舸争流的人类生机。


IMG_1454.PNG

IMG_1455.PNG


        这是中国第一家‘悬浮’于百米绝壁之上的美术馆,也是设计师何崴对未来世界探索的又一里程:“2016年,北京山岳美途公司的老总聂建找到我,说在贵州发现了一处佳所,可以实现多年梦想。老聂自称职业看山二十年,有信心在这里建成中国最好的户外运动公园。”


IMG_1456.PNG

Test5.gif

gif.gif


        自此,苍穹之下,岩壁之上,展现亘古艺术的夙愿便拉开了序幕,但建造过程中所遇到的困难是他们始料未及的。


IMG_1457.PNG

▲天台


        依照何崴的想法,美术馆应该是一处具有空间属性的观景点,建筑‘嵌入’崖壁并顺势从中伸展开来,以更直观姿态享受海尾对于户外运动者的馈赠:垂直悬崖、蜿蜒河流、天坑以及丰富的地貌。


Test1.gif

▲天台


       然而当地喀斯特地形所带来的浮石、塌方、滑坡等风险,令这设想的实施可能性降到了零,再加上基地位于悬崖边缘,复杂的高差变化、不稳定的崖壁条件,导致施工只能人工进行,无法大尺度的搬运,他不得不重新思考建筑的选址和形态。


IMG_1458.PNG

gif1.gif


       “在踏勘过程中我们发现靠近悬崖顶部的地方有一块自然的塌陷区,地势相对平坦,经过当地专业人员的地勘,是可以进行建筑的,这个惊喜的发现让整个团队为之疯狂。”他说。


Test2.gif


        建筑要对环境抱有的敬畏之心,不能因为自己的出现而破坏原有,但同时也应该具备态度和表情,要有存在感。


IMG_1459.PNG

IMG_1460.PNG


        为此,溶岩美术馆的平面以类月牙形示人,不是很对称,就好像用一个轻、薄、透的体量嵌入原有的塌陷区,将悬崖的缺口补全。


Test3.gif


        建筑朝向峡谷的一面通体使用玻璃落地窗,整洁、干净、没有局部的凹凸起伏,这种处理可以最大限度的将海尾山谷的壮美景色收入建筑内部,令到访者更为直接真切的感受自然的节奏。


IMG_1461.PNG


        同时,玻璃质感也很好地协调了建筑与所在场域的关系,用轻透对话坚硬奇峻,从而使作为外来物的建筑和崖壁融为一体。


IMG_1462.PNG


        这些物像的呈现方式,是何崴一个细节一个细节的摸索出来的,在他看来,于如此的大山大水中,有如此的奇峰绝壁,反而令那些人工的小趣味显得无力,所以,他笔下的溶岩极度简洁,以一种谦逊直面百米悬崖,衬托自然造物之奇。


IMG_1463.PNG


        建筑内部面积约800平米,共两层,一层为会议空间,二层为美术馆,建筑中后部的垂直电梯及楼梯可将其完好串联,完成不同人流的组织。


IMG_1464.PNG

IMG_1465.PNG


        虽然设计要让人看到一种多面性,但于海尾的奇景而言则大可不必,何崴选择一白到底,白色天花、木纹石墙面,干净纯粹,也让位于窗外。


IMG_1466.PNG


        这样的做法源于他对空间属性与环境融合的基本认知,不过在整个空间的中央,他还是设置了一个岛式吧台,由一整块原木构成,即成为了空间的焦点,也没有刻意表现、喧宾夺主。


IMG_1467.PNG

IMG_1468.PNG


       下层的会议空间,氛围相对正式,深色木头的天花配以弧形的灯带,并与同色系的木纹石的墙面、地板组合,以方正暗示严肃。而接待区则反其道而行之,金属、皮革还有那适时出现的艺术品,都于无形之中展现出了一种带有野性的中奢,愉悦身心。


IMG_1469.PNG


        “建筑是勾连地域和人的纽带,建筑师是构建这个纽带的执行者,”他说:“在这个建筑中,我们希望此三者是共生的关系:建筑融入场地,又为场地提供新的气息和活力;场地为建筑提供强大的气场、底图和观赏的对象,成为建筑成功的关键一环;而人的行为使场地和建筑具有意义。”


IMG_1470.PNG

IMG_1471.PNG

IMG_1472.PNG

▲室内效果图


IMG_1473.PNG

▲从谷底看百米崖壁原貌



IMG_1474.PNG

▲从建设前的场地位置俯视大峡谷



Test6.gif

▲建造过程


IMG_1475.PNG

▲总平面图


IMG_1476.PNG

▲剖面图


流线分析.png

▲流线分析


会议层平面.png

▲会议层平面


IMG_1479.PNG

▲展览层平面


6.png

3.png

7.png



项目名称:安龙国家山地户外运动示范公园溶岩美术馆

项目地点:贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县笃山镇

业主:安龙县荷韵旅游文化发展有限责任公司

建筑设计:三文建筑/何崴工作室

主持建筑师:何崴

设计团队:陈龙、米健、孙琪、赵卓然、宋珂、吴前铖、武洲、李婉

项目顾问:聂建、王滨

建筑面积:1350平方米

设计时间:2016年4月-2016年7月

建造时间:2016年7月-2017年7月

驻场工程师:靳雷柱,何秀根

文案协助:吕晓燕

合作单位:北京山岳美途体育文化有限公司

室内施工图设计:北京鸿尚国际设计有限公司

室内家具品牌:天一美家

摄影及摄像:金伟琦、王湧、何秀根、杨小华、李响、李腾野


1512403178.png

微信扫描或者长按二维码获取完整项目报道

公众号:designwire



Edit by Designwire

 
三文建筑/何崴工作室相关案例
  • 【首发】中国第一个悬崖峭壁...

  • 北京丨定慧圆·禅空间


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1