周华美:都市“世外桃源”住宅设计

设计:品川设计 | 项目地点:福州 | 类别:居住空间 | 2017-09-05 8093 133

 “人是家的主人,

在自然中静下心来,

回归自然,

回归自然的同时,

全方位地敞开心扉,

家是向蓝天、白云敞开的,

或者是向满天星云敞开的带屋顶的建筑。”

                                                                        

                                                ——勒·柯布西耶

 

        柯布西耶为我们描绘了一个梦想中的家,一个向往自然、蓝天和白云的家,不同于城市里的一个个水泥盒子,它充满着生命的张力,让人不自觉的去想象,去实现。本案,便由此而生,设计师亲手将自己的家打造成了柯布西耶所描述的回归自然,向往蓝天白云的建筑。时隔五年,设计师从管理再次回归设计,他又会带给我们怎样的惊喜?

 

        在设计初始,设计师就已经考虑到了室内空间中人的活动规律,通过玻璃窗和开放式的设计,配合各种绿植景观,不断地借景,不断地去创造人与自然、蓝天和白云的接触。设计师认为自然是最好的装饰材料,所以整个空间中看不到多余的装饰,浮夸的造型,他想要营造的是一个充满生活化,充满真实感,温馨感的家居空间。人是家的主人,所以设计师围绕每一位家庭成员的需求,亲自设计家具,去挖掘每一个空间的多样性功能,真正做到定制生活空间,让家人们可以轻松享受每一刻时光。


001.JPG

▲家中一隅


        繁忙的管理工作下,家是唯一可以让主人平静、放松的地方,所以设计师选用了原木色和蓝色作为客厅空间的主色调。原木色这种大自然的色彩让人倍感亲近,渐变的蓝色则像是一层层的海浪抚慰着心灵,让人平静。在这里,你可以看到新中式的平和,美式的随性,现代的简约,而不是刻意的强调风格,刻意的追求造型,只是以最自然的材料,最少的装饰,做最适合的设计。


003.JPG

▲客厅


        客厅空间里,设计师通过考虑每一位家庭成员的需求,寻找空间最适合的尺度。他亲自设计了茶几、花架、边柜,定制了地毯,让空间真正的为居住者服务,从而挖掘出客厅空间的多样性功能——接待、看书、喝茶、看电视。在这里,客厅不再是一个充当门面的存在,而是一个承载温馨家庭生活的场所。


005.JPG

▲客厅和餐厅区域


        走过客厅的蓝色地毯便到了餐厅,餐厅最引人瞩目的便是那个巨大的生态鱼缸了,五彩斑斓的鱼儿在鱼缸中游得畅快,让餐厅在客厅空间平静氛围的基础上多了些灵动。树枝形状的吊灯远看着就像一树繁花,在这个木色的空间里,设计师通过“花”、草、树、水、石、鱼来营造人与自然的接触,这是设计师对自然、对生命孜孜不倦的追求。亲手设计的精品柜、餐桌、餐椅也以最适合的尺度满足着装饰和使用功能。


05.JPG

▲餐厅


       餐厅对面,设计师特意设计了一个整面的黑板墙,可以安排小朋友的作业,也可以满足小朋友所有的创作热情,让餐厅空间不止满足居住者的用餐需求,还能随时转换成为一个学习空间。设计师正是通过这样一个个微小细碎的设计细节,打破了空间功能的局限性,让空间充分适应并对接更多的生活场景。


006.JPG

▲黑板墙


        厨房与餐厅紧密相连,开放式的设计让家人间的交流更为便捷,中西厨的结合满足家人的多种用餐需求。厨房与餐厅中间设置了一个吧台,让家人在等待正餐的时间里可以有一个品酒休憩的地方。


007.JPG

▲厨房


        不难发现,从客厅到厨房,设计师营造了一个个非常生活化的空间,每一个角落都蕴含着设计师对生活,对家人的热爱,正如柯布西耶所说的,要永远心怀敬意照顾家人,设计师便是如此,他希望在这个空间里让家人们达到最真实、最舒适、最自然的生活状态。这正是设计师所追求的,为生活去做设计。


008-009.jpg

▲楼梯间


        主卧,床头背景墙植入中式屏风的概念,以围合包裹的姿态,让人更有安全感。亲手设计的斗柜质朴简约,充满自然的气息,其上随意摆放的一幅田园装饰画和简单的花艺,承包了主卧空间所有的装饰需求,表达了设计师对田园生活、对自然的向往与回归。空间里,清新淡雅的色彩,柔软舒适的床品,没有多余的装饰,安静却有一种洗涤人心的力量。窗前再放上一把沙发椅,睡前伴随轻音乐读上一本书,或许更能做上一个美梦。


010.JPG

011.JPG

012.JPG

▲主卧


        主卫延续卧室的舒适感,仍以浅色为主。整面落地窗的设计让窗外的景与室内空间无缝对接,随意搭放的毛巾和书籍让这个空间充满生活气息,一个个场景全都鲜活了起来。


013.JPG

014.JPG

▲主卫


        三楼,集工作、休闲、娱乐为一体,是设计师和家人最常用的一个空间。设计师将所有的空间打通,重新规划出了书房、视听室、茶室、花园、绘画区、小朋友的爬梯乐园、隐蔽式的储藏间、上网休闲区、手工作坊以及露台,共十个功能区。开放式的设计模糊了每一个功能区之间的分隔,让整个空间更为开阔。在这里,找不到任何一个浪费的区域,所有的功能区都是根据主人的需求而被设计出来的,让居住者随时可以无缝对接工作、休闲与娱乐。除此之外,设计师依然不断的借景,不断地去创造人与自然的接触,并做到了极致。


015-016.jpg

▲书房


        书房过高的斜顶容易让空间显得冷清,设计师用一个契合的嵌入式书架就解决了这个问题。亲手设计的书案,尺度的精准拿捏,让书房更能无缝对接工作与娱乐。开放式的设计,可以让设计师随时关注到家人们的动向。


        视听室,设计师用弧形线条弱化斜顶的尖锐,阳光与灯光在墙壁上游离交织形成独特的光影。他参照窗前的空间结构设计了一个罗汉床,可坐可卧,也避免了空间浪费。闲暇的时光里,窝在舒适的真皮沙发中,与家人一起看场电影,既是消遣,也是陪伴。


017.JPG

▲视听室


        茶室空间不大,设计师以低矮的茶桌和大面积的玻璃窗让空间更加透亮开阔,让茶室有足够广阔的“胸怀”来满足居住者的各种诉求——接待朋友,泡茶,听音乐,看书等等。一间如此雅致的茶室,怎么少得了竹子?古人云:“宁可食无肉,不可居无竹。”竹有高逸之风,与茶室所追求的高雅氛围契合非常,所以设计师在人的最佳视线范围内植入了竹子。一边饮茶,一边聆听竹叶簌簌作响,颇有都市中的世外桃源之感。


018.JPG

▲茶室


        自然是最好的装饰材料,所以设计师刻意将自然融入到每一个空间里。在茶室,人与自然的接触做到了极致。设计师以松柏、竹子、草木、石、鸟、假山与水等物,通过视觉与听觉营造出高山的磅礴、河流的悠然与森林的气韵,让这个生活空间达到与自然界的高度和谐统一。小花园以开放式的设计打破室内室外的界限,将室外的景色与精彩借入室内,让室内创造的自然更丰富,更立体。


025.JPG

▲手工作坊


        不管是成人还是小朋友,都需要一个专属空间,设计师独出心裁的在家中一隅摆上了一把爬梯,便成了小朋友的秘密花园,可独享,也可与朋友一起玩耍,探索。爬梯旁,一个画架和一张书桌就组成了绘画区。设计师与家人都是学画画出身,一个绘画区可以让他们有一个独立的创作空间,闲暇时也可以教小朋友画画。


026.JPG

▲绘画区、小朋友的爬梯乐园


        我们在钢筋混凝土的城市中奔跑,越是奔跑,离自然越是遥远。有些人继续奔跑,有些人停下来寻找属于自己的自然。设计师找到了,露台正是这样一个充满自然、阳光、蓝天与白云的地方。种上各种果树、蔬菜,每一个角落都承载着儿时记忆里的田园时光,每一次的浇水施肥,就像是一场与自己,与自然的对话,身体的每一个细胞都欢欣雀跃,这才是生活最好的样子。


030.JPG

▲露台


平面图 1楼.png

▲一层平面布局图


平面图2楼.png

▲二层平面布局图


平面图3楼 (1).png

▲三层平面布局图


项目地点:福建 福州

主创设计:周华美

参与设计:刘文强 陈威庭

项目面积:300㎡

完成时间:2017年

设计单位:品川设计

施工单位:品诚施工

软装陈设:大观软装



Edit by Designwire

 
品川设计相关案例
  • 周华美:都市“世外桃源”住...


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1