胡中维:深圳“不知不觉”茶馆设计

设计:胡中维室内建筑设计有限公司 | 项目地点:深圳 | 类别:商业空间 | 2017-08-22 11290 106

        位置位于万科开发的一个住宅这一面是深圳独特的风景城中村,而另一面则是深圳最美的海边公园“红树林湿地公园”,项目处于26层的高楼,大厅与主房间有着尽180度的无敌海景......!


走道图1.jpg

走道图2.jpg

▲走道


        不知不觉是由设计,文化,茶道的几个朋友一起创造的以主题类的学习空间,是一个在传承道统的专业老师带领下,通过茶道、站桩、丹道、瑜伽、易经绝学、美学鉴赏等方式获得体感提升,实现自觉、觉他的实修空间。其内核是一个都市精英的心灵道场!  这是一个在这是一个在原有住宅老房基础上改造的项目,原有的房间大小,数量,均未做改变(经济成本,时间成本控制的需要),但因原有风格实在无保留的可取之处,所以意味着我要以最小的动作做出完全不同的效果。


B82R4750-2.jpg

▲大厅入口处


大厅2.jpg

▲大厅


B82R2667-2.jpg

▲大厅幕墙


        空间的目的是通过局部的改造,营造一个能让人安静的都市桃源,正如不知不觉的目的“打造都市精英的心灵栖息地”。


大厅一角.jpg

▲大厅一角


        客人至空间之前的体验及到之后的体验的变化是一个重点,从苏州园林中的先抑后扬的空间到“柳暗花明又一村”我们都感受到空间节奏给我们心理上的影响是很重要的。


包房1图1 (2).jpg

▲包房1


        另一个重要原则是,用最小的动作做最大的改变,伽里略曾说过“给我一个支点,我就能将地球撬起来”那么这个空间的支点在哪里呢?


包房3图1.jpg

▲包房2


        这两个看似无关的问题,放在一起就变得有趣起来,一个是关于空间体验创造的另一个则是成本控制的(条件的制约),两个问题解决的过程就是空间故事实现的过程空间的风格采用了东方境域的思考。


禅房图3.jpg

▲禅房


        最后设计师用一个变幻却又连续不断的“廊”这个建筑元素,尝试解决以上所有的问题,一个长廊,既把所有空间(入口,大厅,各个空间)串联起来,同时又创造出连续不断却又步移景导的节奏,而走出通道这个暗又窄的空间进入不同的空间时(特别进入大厅时,窗外的无敌海景时),柳暗花明的体验十分强烈。


禅房图1.jpg

▲禅房


        进而每个空间,又进行了不同特质的描述,就像动画片里,每打开一扇门,都有一个完全不同的世界一样。


        空间中主要对比的元素,就是通道建筑物与客空间穿插时产生的不同视觉体验。


禅房图4.jpg

▲禅房


       深色胡桃木线条,亚麻布料、木灰色涂料与2700K色温的静暖与窗外蓝色的天空与大海形成互动与对比,让空间更加宁静而温暖。


模型图2.jpg

▲模型图


项目名称:不知不觉 | FIND THE TRUE YOU

项目地点:深圳市福田区下沙万科金域蓝湾3期2601

项目业主:深圳市酉茶文化传播有限公司 

设计公司:深圳市胡中维室内建筑设计有限公司

主案设计:胡中维

设计团队:费云寿、杨平、黄海、张馨谊、陈士灿

项目面积:200m²

项目完成时间:2017年5月份

灯光设计:宋明亮

摄影师:罗湘林、何志东

施工单位:深圳市宏派装饰工程有限公司



Edit by Designwire

 
胡中维室内建筑设计有限公司相关案例
  • 胡中维:深圳“不知不觉”茶...

  • 胡中维:广华办公室设计

  • 胡中维:深圳康利城运营中心...

  • 胡中维:洪雅雅林茶轩设计


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1