MDO:上海间离剧剧院设计

设计:More Design Office | 项目地点:上海 | 类别:文化教育 | 2017-08-06 7482 69

        来到这个剧院的观众,都是自己这出戏的演员和导演。


1-2 entrance stair_large.jpg

▲入口楼梯和过道


        间离剧以独特的形态,为观众提供了别具一格的体验。剧院的构思要求建筑师对空间、事件和运动进行仔细地思考和设计,从建筑层面处理个中关系。MDO在深思熟虑后,决定以夸张的形式、灯光和流线,来应对这一挑战。建筑师将黑色电影的艺术表达和强化的戏剧感融入到设计中,创造出一系列对比性极强的空间;身临其中,就好似在欣赏一组胶片镜头蒙太奇。


3 Conditioning room_large.jpg

4 conditioning room b_large.jpg

▲调节室


        伯纳德·屈米先生的建筑理论,尤其是1976年的著作《电影剧本》,对此类项目有着深远的影响。MDO采用的诸多策略都参考了电影编辑的概念以及建筑的时空特性。几位知名的黑色电影导演常常用到的变形、重复和叠加等手段,都被建筑师运用起来,以营造五十年代好莱坞情节电影的氛围。


5 changing room doors_large.jpg

6-7 changing room doors b_large.jpg

8 changing room b_large.jpg

▲换衣间


        剧院位在上海市中心一条不显眼的街道上,大门隐藏在一家古董家具商店后侧。到场的观众会首先收到时间、地点和数字这三条信息。从正门进入,一段台阶将观众带入到几乎全黑的空间内;建筑师通过对流线的设计,使观众就此与外界暂别;弯曲的黑色走廊里,微暗的灯光和不对称的构图造成一种迷失感,并将观众引向剧场内部。空间按线性排列展开,促使观众不断向前探索,就好像深夜里跟随着一个未知的身影前行。


9 antichamber_large.jpg

▲环绕走廊


        空间的色调连贯、单一、极简。建筑师通过对石膏表面的处理,赋予空间光泽度和层次感。明亮的大厅与此前的空间形成对比,内墙的吸音板和沿墙长椅让这个独立的房间略显柔和;观众可以在演出开始前喘息片刻,静静等待高潮的来临。


10 theatre entance sign_large.jpg

11 theater 1 space_large.jpg

▲剧院入口和剧院空间


         时辰到来,参与者各自进入一个狭小的更衣室。针孔光圈将房间号码投射到黑暗的走廊地面上,让气氛略显诡异。更衣室内,厚重的绒布窗帘使人不禁想到大卫·林奇的电影场景。此时,参与者收到一份手稿,开始角色准备。


12 rear corridor_large.jpg

13-14 rear corridor b_large.jpg

▲后方走廊


        换上服装的表演者们走进一条狭窄的环绕走廊,根据放大镜里的显眼数字找到对应的房间。完全不对称的走廊设计,刻意营造不安的情绪,为接下来的表演拉开序幕。


15 mirror room_large.jpg

▲镜射室


         演出结束后,大家会来到一个全镜面房间,并可以在此拍照留念。建筑师通过这一设计,再次向胶片和电影传统致敬,并试图诠释和思索演员与观众这两个角色间的模糊界限,同时呼应整个空间的设计理念。


16 WC signage_large.jpg

▲厕所标示


案例名称:间离剧

案例面积:930平方米

案例地址:中国上海市闵行区红松东路301号B1

案例风格:黑色电影

案例造价:不透露

设计师:Jaycee Chui,Justin Bridgland

设计公司:More Design Office (MDO)

摄影:Dirk Weiblen

标识设计:Evelyn Chiu



Edit by Designwire

 
More Design Office相关案例
  • MDO:上海间离剧剧院设计

  • MDO:成都MTM理疗spa店设计


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1