谭淑静:靛色玩味空间设计

设计:禾筑设计 | 项目地点:台湾 | 类别:居住空间 | 2017-06-25 11924 79


「光线创造氛围、光线创造空间的感受,且光线是构造的表现。」 

——勒 柯比意( Le Corbusier)

  此案为近30年之中古屋,因原楼板及梁较低,在设计的时候,我们思考着如何利用光线将视觉高度增加。除各空间所需之基础光源外,我们也在水平或垂直空间转角加入了线型光源,光使面成体,超出于光线后的,即是虚拟想象的无限空间。

 

  因屋主时常举办家宴,如何把公共区域视觉效果放大及在空间上公私领域的划分即为此案最重要的部分。于公共区域客空间皆不使用实墙隔绝,利用天花、柜体以及家具形式来定义空间的使用型式。柜体除了提供足够的收纳机能外,也代替隔间区分空间。天花与柜体间的留白增加了空间的视觉延伸性,内藏的间接光源也隐喻着空间的动线走向。

  主卧内延续公共空间的量体感元素,于低天花区加入线形光源切割量体,也提供廊道的照明机能。空间中的利用不同的家具或墙面跳色,让整体空间感活跃之余也添加了一抹清新。不论是于居所或宴客都可有各自的机能及隐私性,让家能动能静,成为最佳的休憩地。

 

设计小巧思

  利用订制造型书桌的背墙软性定义了客厅及餐厅区的空间,使整体空间视觉宽畅又不失次序。

  将厨房及吧台区轴线拉为直线,热炒区门片使用时可隔绝内外热气及气味,平常关闭时与墙面为同一平面,也成为墙面造型。

  主卧入口走道左右侧隐藏大量的收纳空间,为减低压迫感,在柜体及天花中崁入线状光源暗喻空间的延伸及交错。

  

  孝亲房考虑到长辈之使用及收纳习惯,订置了大尺寸之塌塌米卧榻,将下方空间也不浪费的做成可收纳之储藏外,整座卧榻也可以移动组合的。。


设计名称: 靛色玩味空间

坪数/平方米:45坪 / 150平方米

空间性质:住家

居住人口:夫妻+儿子

空间格局规划:玄关、客厅、书房、餐厅、厨房、客用浴室、主卧室、主浴室、次卧室、弹性卧室

主要材质:水波纹枫木、美耐板、茶镜、强化茶玻璃、黑镜、不锈钢金属、粉体烤漆金属、超耐磨木地板、手作特殊漆、进口磁砖、安格拉珍珠、印度黑石材、马赛克

 
禾筑设计相关案例
  • 谭淑静:靛色玩味空间设计

  • 谭淑静:山与海的人文记忆居...

  • 谭淑静丨德国iF奖作品——会...

  • 大安H宅设计


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1