方信原:“界”私人住宅设计

设计:玮奕国际设计 | 项目地点:台湾 | 类别:居住空间 | 2017-05-17 2740 50

        自古功成名就之士,其选择无外乎有二,或彰显荣耀于人,或收敛锋芒于己。这“收”与“放”之间的取捨,蕴含著莫大的人生智慧。对于本案业主,一位事业有成、看尽人间世事的长者而言,「家」的定义,是动与静、繁与简之间的平衡之数,是内敛温敦的气韵交融,是“尘世间的一片淨土”。


02入口玄關(下方灯带效果).jpg

▲入口玄关,以现代主义为圭臬,准确的比例分割及体量的运用


        红、黄、蓝,历来为古代皇族最常使用而备受推崇。与业主从容向内的心境和相容虚怀的气度相契合,设计师此次另闢蹊径选择蓝色为主,因其深谙沉静雅致的蓝,较之热烈的红和华丽的黄,不仅仅象徵财富与名望,更寓意了内心的富足之境。


03pandomo地板效果.jpg

▲特殊间隔墙


        设计师在空间中运用了大量灰色阶的材质,如质朴的水泥、灰黑色的木皮以及低明度和低彩度的色块。这些元素架构出层迭的空间,呈现著不完美的完美,在不规律中体现某种秩序。完美与否,完全来自个人自我心中的那份标淮。尘世中的纷扰,内心深处的那份宁静,不也是这样!


07客厅往玄关餐厅方向看去.jpg

08空间一分为二的效果.jpg

17客厅电视墙.jpg

10特殊间隔墙,一分二的穿透.jpg

▲质朴的水泥墙面,如同画布般的背景,黑(电视)、红(收纳柜)色块,点缀作用


        居所,不是设计师的竞技场,而是居住者内心深处的呈现。


11客廳大景.jpg

12客厅.jpg

▲客厅


        空间处理上以现代主义的理性作为整体规划技术面的主轴,而精神内涵上以儒、道、佛形成的「禅」,「侘寂」为诠释,融入宋代美学中简约的细节处理。


20餐廳.jpg

22餐厅看向厨房.jpg

▲餐厅


        餐厅,是入口玄关延伸,ㄇ字型大范围的蓝色牆,其漆面手做的不规律层迭凹凸表面,形成不均匀的深浅变化。观者不同,所成之结,必有所不同。对称加厚的分隔牆体,既是场域的界定,亦是心境的分界,尘缘、镜土,一线之隔而已。


27主臥2.jpg

28主臥一景.jpg

33廊道一景.jpg

34茶几.jpg

平面圖.jpg

▲平面图/Floor Plan


项目名称:界

空间性质:住宅

设计单位:玮奕国际设计

坐落位置:台湾

设计面积:270平方米

设计时间:2016.9~10月

施工时间:2016.11~2017.3月

摄影师:Hey!Cheese

基本材料:橡木钢刷木皮染色喷漆、红蓝色特殊手感漆面、德国进口特殊水泥涂料、冷喷漆、钛金属、比利时进口黑板漆、灰色玻璃、德国进口Pandomo、橡木海岛型木地板



Edit by Designwire

 
玮奕国际设计相关案例
  • 方信原:“界”私人住宅设计

  • 方信原 :境外之所住宅设计

  • 玮奕国际:台北信仰之所私宅...

  • 方信原:“回荡”台北私宅设...

  • 方信原丨“谧静 ”私宅设计


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1