山咖啡设计

设计:Robot 3工作室 | 项目地点:北京 | 类别:餐饮空间 | 2016-03-07 8641 75

  项目位于北京竞园艺术中心东侧,业主想利用办公楼一、二层做一间“自由的咖啡馆”,让顾客可以随意的逗留,自由的沟通。因为“山咖啡”第一家店位于北京香山脚下,所以在市区的这家店也希望能够闻到“山”的味道。

伴山咖啡室内设计1.jpg

伴山咖啡室内设计2.jpg

  做这样的咖啡馆预算有限,所以只能用常见的材料来建构该空间。有趣的地方是一层层高有 3.8 米,做单层太高,两层又比较紧张,怎么构思这样的空间倒是充满挑战。由“山”想到苏轼的一首诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”于是突发奇想地在空间的中央部位向下又挖了一米,然后在上边建立一个夹层。当顾客通过夹层向下步入挖出的“负一层”时,营造出来一个“进山”的空间体验。另一处夹层空间较矮,顾客只能在里边坐着或躺着,三两人在这儿聊天也是个好去处。

伴山咖啡室内设计3.jpg

伴山咖啡室内设计4.jpg

伴山咖啡室内设计5.jpg

  在通往二层的楼梯下面做了一个小木屋,楼梯就藏在了木屋后面。二层划分了几个小空间,没有实体的隔墙,取而代之的是绿色的植物搁架,随着时间的流逝,绿植调整着自然的形态,风吹过,坐下来,迎着暖阳,非常舒适惬意。

伴山咖啡室内设计6.jpg

伴山咖啡室内设计7.jpg

伴山咖啡室内设计8.jpg

  这就是我们建造的一个空间自由组织,灵活应用,可以生长的,有生命的空间。一砖一木都留下了工人劳作的痕迹,与使用这个空间的人有某种隔空的“对话”。

伴山咖啡室内设计9.jpg

伴山咖啡室内设计10.jpg

伴山咖啡室内设计11.jpg

项目位置:北京

设计师:潘飞、邵志邦、李笑寒

设计单位:Robot3 空间设计(www.robot3.com)

项目面积:600 ㎡

摄影:邓熙勋

完成时间:2015 年 8 月


 
Robot 3工作室相关案例
  • 铁皮屋-Lucky串吧设计

  • 山咖啡设计


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1