国泰璞汇接待中心设计

设计:周易 | 项目地点:台湾 | 类别:会所设计 | 2016-01-18 11645 83

  本案发想肇基于临时建筑如何低调融入周边地景,深度推演极简量体与环境的对应关系。建筑本体以方整的矩形打开横向面宽,设计上以简洁的水平、垂直线条结构,搭配大小不规则拼接的灰阶水泥板,展现建筑体外观的素朴与精致,更结合擅长的点状、带状情境光源,凸显绿地、水景承托主建物的轻盈之美,隐喻内敛中蓄势待发的生命力。

国泰璞汇接待中心设计1

国泰璞汇接待中心设计2.jpg

国泰璞汇接待中心设计3.jpg

  几何延展的灰阶量体,左侧依适当比例浮凸利落的钢构、茶玻架构,宛若琥珀光盒般的意象,与水泥板的粗犷恰成生动对比。访客驻车后自树篱开口走上踏阶平缓渐升的抿石子步道,跟着迂回转折的步道灯光指引,可以欣赏沿途相随的无边界水池,安静地倒映漂浮水面的点点光影。主建物前端分别有两道成90度角的屏风墙,运用细腻的墙体开窗方式,让视觉有条件穿透,赋予随机变化的框景效果。两墙中间围拱着前方圆形凿孔的天井廊遮,在这圆孔下方精心栽种绿竹,服膺取法自然的绿建筑概念,在视觉的导引上,则透过前后景的巧妙堆栈,兼具维护隐私与美化地景的实质意义。

国泰璞汇接待中心设计4.jpg

国泰璞汇接待中心设计5

  推开特制竹编大门进入售楼处内部,亮黑色地坪延展的空间开阔而深邃,动线配置也如同简约外观的延伸。醒目的迎宾柜台是巨大的空间光点,由摺纸概念而来的立体天棚与柜台基座,分别以木作搭配人造石建构,如同钻石立体切割的形体,在焦点灯光衬托下尤其力道遒劲,横斜其间的黑色树枝,别具设计者独有的风格印记味道。此外,柜台后靠的水泥板背墙穿插错落黑玻,除了让硕大墙体更有层次,也让墙后办公室内的工作人员,可以透过玻璃窥视孔随时照看前台动静。

国泰璞汇接待中心设计6

国泰璞汇接待中心设计7.jpg

  柜台旁有方以大面格栅衬底的角落,用来展示兴建中的建筑模型,同样钻石立体切割的白色基座,透过上方自天花板深处悬垂而下的烟囱式聚光照明,凸显精妙的情境光源效果。独立洽谈区的设计相当注重来客隐私,刻意降板的地面铺设长毛地毯,点缀其上的鼓凳带出微妙的东方人文,ㄇ型环绕的沙发同样低台处理,而嵌于沙发中央的装置艺术,利用相互衔接的压克力棒,媒介上下光源的传导,表现烟雾般轻盈的光纤之美。设计者也特地在这里导入苏州庭园「有景则借、无景则避」的概念,配合横向大面玻璃窗,计划性地将窗外灰墙内的绿竹、光影意象吸纳入内,过滤多余街景杂质;仅保留室内人们立姿、坐姿时面外视窗最美的部份,也创造一处气氛安全隐密却又无比舒适的洽谈环境。

国泰璞汇接待中心设计8.jpg

国泰璞汇接待中心设计9.jpg

国泰璞汇接待中心设计10.jpg

国泰璞汇接待中心设计11.jpg

国泰璞汇接待中心设计12.jpg

国泰璞汇接待中心设计13.jpg

工程名称│国泰璞汇接待中心

设计单位│周易设计工作室

主持设计师│周易

参与设计│吴佳玲

基地面积│993.7㎡/300.6坪

楼地板面积│1F: 369㎡/2F:145.7 ㎡

主要材料│铁件、木格栅、水泥板、紫檀木、大理石、玻璃

坐落地点│台湾台中市

完工时间│2012/01

摄 影 师│和风摄影 吕国企


 
周易相关案例
  • 国泰璞汇接待中心设计

  • 庵锅设计


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1