荷兰Kampanje剧院设计

设计:Henk deHaas, Rui Duarte, Klaas Sluijs, Lorna Gibso | 项目地点:荷兰 | 类别:文化教育 | 2015-12-10 4492 115

  剧院‘The Kampanje’是新的文化中心和登海尔德剧场,位于城区的旧海军基地的willemsoord”。该项目改造了一系列海上建筑,已经超过170年了,通过引入新的公共功能,如音乐厅,灵活的表演空间,艺术中心,办公室和餐厅。设计灵感来自于历史建筑的身份和特征,结构的相互作用,工艺,公共空间,码头和水。

  对保持室内和室外空间的独有特征的考虑,设计受到了一定的限制,需要小心而全面地思量该进行怎样的改造。为了保证已有百年历史的大厅的空间体验,全新的礼堂运用了玻璃来开展设计。

  得益于玻璃这一独特材质,设计师一方面刻划出新建筑的透明性这一特色,整个礼堂显得宽敞明亮,极大增强了空间感,另一方面又能将现存历史建筑的内在本质巧妙融入,保留其难以替代的沧桑味道。

  礼堂与这座受保护建筑依然自然地融合在了一起,并且玻璃的使用为内部创造了连续的景观;观赏与被观赏成为了其中的一个导向主题。这恰也是剧院历史上一个经久不变的主题,是演艺这种社会活动的重要组成部分。建筑改造的力量体现在了修复的精准性上,让原有的和新建的自然地结合于一体。

  设计在该项目中又是另一点睛之笔。沿着天花、楼梯、地板等边缘呈细长直线铺装的灯光照明在室内空间纵横延伸,表现出线条的动向规律,装饰效果也由此生动起来,简约之中带出一种未来科技感,加之玻璃光滑表面的反射和折射作用,令剧院再添时尚高雅的格调,与复古的红色砖墙产生视觉对立、情感对比。

  设计还有另一个重要的城市组成部分,那就是为这片已几乎被人遗忘的城市边缘带来新鲜的冲击。主入口设在场地的中央,而次入口则位于城市的边缘,两者之间创造了一条充满活力的公共通道,通道两侧组织了各种各样的公共功能,同时恢复城市与海岸之间的连接。

  一侧其中一个房间被设为会议室,位于房间中心的蓝色方正形会议桌配套了蓝色转椅,此外还摆设了两排蓝色座椅,色调上达到了划一,视觉上令人倍感舒服。多盏外型趣致的白色吊灯被悬挂在工业风格的铁架上,无需再多修饰,简单而直接。

项目名称:Kampanje剧院

项目设计:vanDongen-Koschuch

项目地点:荷兰,1781Den Helder,Willemsoord

项目类型:文化

主持建筑师:Fritsvan Dongen, Patrick Koschuch

设计团队:Henk deHaas, Rui Duarte, Klaas Sluijs, Lorna Gibson, Gianna Bottema, Hesh Fekry, RaulForsoni

建筑面积:7850.0平方米

竣工时间:2015年

承包商:IMD,Rotterdam

声学工程:LBT,Nieuwegein




 
Henk deHaas, Rui Duarte, Klaas Sluijs, Lorna Gibso相关案例
  • 荷兰Kampanje剧院设计


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1