【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计

设计:Kokaistudios | 项目地点:上海 | 类别:商业空间 | 2015-09-02 8979 188

  Kokaistudios 近期完成了东艺大厦的建筑和室内设计。该大楼原建于八十年代,坐落于都市气息与历史韵味交融的上海市静安区常熟路,曾是一座5层的剧院,基地占地面积约为2000 m2,现为宝矿集团旗下物业,委托 Kokaistudios设计和改造。改造后功能定位为办公,以期满足日益增长的办公租赁市场。

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计1

  在上海这样的大都会城市设计城市更新类项目是极具挑战的。Kokaistudios 扮演着平衡创新性和各利益相关者的角色。一方面我们充分尊重周边丰富而浓郁的人文环境,另一方面力求做到空间和景观和谐融入的同时为城市肌理注入新的活力。

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计2

  Kokaistudios通过对基地的重新梳理和对外立面的重新诠释和来最大化东艺大厦作为现代办公空间的潜力。为了创造更大的公共空间,一层大幅度退界。架空的室外空间加强了建筑面向城市的开放度,将人流自然的引入建筑内部。它还分担了狭窄的人行道的压力,使出行更安全。顶层的双折四坡屋顶隐退在主体立面后面的层次里,尊重了地面视线。

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计3

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计4

  建筑立面采用现代简约的语言来重构建筑在城市中的形象。建筑外立面以”石”为主题,考虑到原有结构的承重,在材料的选取上力求轻盈与质感兼具。玻璃纤维增强水泥面板散发出厚重感和持久感呼应了历史和周边环境,且不会对承重造成负担。对比玻璃纤维增强水泥,铝板和金属框架窗户的轻薄和冷峻带来了清新现代的气息。稳重与轻盈比例为50/50,给阳光带来控制和变化。东艺大厦的外立面还起到了包裹和隐藏不同层高的作用。

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计5.jpg

  走入建筑物的内部,来访者可立即感受到极具视觉张力的中庭,它将天光带入到建筑的内部。原本封闭的建筑实体变得空灵而通透。环绕着中庭的走廊以木饰面、木格栅、玻璃隔断和金属扶手围和,它们在光影的作用下创作出时时变化的投影。格栅也起到了保护每层租户私密性的功能。中庭的空中桥梁强化了建筑的结构感,并为租户提供了新的视角和体验。

IMG_9964.jpg

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计6

  东艺大厦室内以”木”为主题继续着现代的设计语言。Kokaistudios利用自然光线创造出放松而温馨的环境, 回应着历史街巷的给人们带来的尺度和亲切感。我们使用单纯的色调和并不复杂的材料来强调建筑本身的质感。室内部分另一引人注目的特征为中庭南侧的电梯核体,被石材包裹的实体从底层通达顶层把屋顶的天光导入中庭, 衔接楼层间的延续性。

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计7

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计8

  办公楼分为五层,第一、二层为大面积开放式办公空间;而第三层和第四层则容纳四间大小不一的办公单元。办公室拥有具有趣味性的大窗户。南侧的服务性核体,包括楼电梯间,卫生间等,达成各个楼层的公共服务区;建筑北侧的疏散楼梯和变配电间作为辅助服务用房.这样的布局确保了各个办公楼层大空间的完整性, 保证最大的利用效率。顶层则属于宝矿集团,拥有迷人的街区景观。

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计9

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计10.jpg

  Kokaistudios设计方案强调对原建筑的保留,通过保留其原始形态来保护现有的城市脉络和社会生活面貌。在上海有大量类似东艺大厦的中等体量的建筑,我们坚持的信念之一就是通过对他们进行改造和功能优化来提升其价值。在快速发展的城市中,不应因为快速的开发节奏而抛弃价值不可估量的文化和遗产建筑。通过更新和改造,建筑物成为新与旧之间的介质,在保持城市完整性的同时提升社区质量。东艺大厦是高品质改造的一个实例,Kokaistudios也将在日后呈现更多此类型的项目。

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计11

【首发】Kokaistudios:上海东艺大厦改造设计12


项目名称: 东艺大厦
客户名称: 宝矿集团
地址: 上海市常熟路88号
面积: 1124 平方米
首席建筑师: Andrea Destefanis & Filippo Gabbiani
设计经理: 李伟, Pietro Peyron
建筑设计团队: 郑泳,刘畅,聂运华
室内设计团队: 王思昀,付炼中,孙文娟,施纪柯,Suju Kim
灯光设计: Kokaistudios
LDI:中房
摄影师: 夏宇
委托时间: 2014年4月
完工时间: 2015年3月 


 
Kokaistudios相关案例
  • Kokaistudios设计:上海新天...

  • Kokaistudios:上海世茂广场...

  • Kokaistudios:上海迷芬奇

  • Kokaistudios:Assemble by ...

  • Kokaistudios:上海高级定制...

  • 【首发】Kokaistudios打造兰...

  • 【首发】工业遗产的曙光---...

  • Kokaistudios:在保护的基础...

  • 【首发】香港Porterhouse by...

  • 成都瑞吉酒店秀餐厅和品酒阁...

  • 【首发】Kokaistudios:上海...

  • 【首发】上海外滩18号Mr&Mrs...

  • 【首发】Kokaistudios:上海B...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1