国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计

设计:邵朝锐 ,刘可生,郭启鹏 ,赖光鉴 | 项目地点:宁夏 | 类别:办公空间 | 2011-03-07 9245 31

编辑:姜静 

建筑景观设计:邵朝锐 刘可生 室内设计:郭启鹏 赖光鉴 

图片提供:(加拿大)毕路德国际(blvd international inc.)

导语:

  国电宁夏太阳能有限公司办公楼的设计由毕路德国际贡献,从建筑室内空间需要和造型出发,结合企业产品特点,将多晶硅矿石的造型和现代化的审美情趣结合,打造出别具一格的建筑空间体验,利用太阳能节能环保企业特性,将生态建筑的概念引入建筑设计当中。

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计1

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计2

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计3

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计4

正文:

  办公室的功能不仅仅是物质的,也是精神的,它代表了企业的运作方式以及企业文化。国电宁夏办公楼要求着重体现的是严谨、高效、科学、开放的企业精神。因而,设计的第一个要求就是把建筑物的功能作为建筑物设计的出发点,通过密斯的“少就是多”,简约就是丰富,细节高于一切的设计理念作为主导思想,从而体现国电宁夏办公楼严谨与理性的特质。

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计5

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计6

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计7

建筑:斑斓的钻石

  国电宁夏多晶硅厂区是以多晶硅为主要产品的企业,多晶硅的需求主要来自半导体和太阳能电池,是高集成的高科技产品,把握企业形象和满足行政办公的需要是我们追求的目标。

  本建筑设计从建筑室内空间需要和造型出发,结合企业产品特点,将多晶硅矿石的造型和现代化的审美情趣结合,打造出别具一格的建筑空间体验,利用太阳能节能环保企业特性,将生态建筑的概念引入建筑设计当中。

  立面采用现代感强的合金镀锌波纹板,以不同的颜色,和独特的造型特点作为立面设计的主要手法,在宁夏地区灰大干旱的气候条件下,防止风沙腐蚀,红白色立面主要色彩使得建筑成为该地区吸引视线的地标性建筑,金属色彩斑斓的外表皮也映衬出现代化企业的高科技兴性质。

  由于宁夏地区室外条件不利于人们长久活动,通过绿色生态的设计手法将不同植物引入到建筑内部,通过温室效应,打造宜人的室内活动小环境,拓展室内空间,使室内活动场所能代替人户外活动的需求。

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计8

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计9

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计10

室内:澄净的湖水

  在国电办公楼的设计中,处理手法主张流动空间的概念,因为物质高度发展和繁荣的今天,空间内部的开放和灵活,对现代人工作学习和生活已经变得非常的重要,在这些基本要素上再融入人文情调和自然材料的使用,即在理性严谨的功能主义上以人为本,创造自然、轻松的环境,兼顾实用与艺术的美感。

  为了让整个办公楼可以共享一个畅快呼吸的自然空间,设计师创造了一个有节制的中庭空间,所有各层都有可以享受这一空间的平台,大部分办公区可以欣赏到这个壮观的中庭,希望这个中庭为在这个办公室的人们带来一个四季的准户外环境,共享一个形态丰富的中厅空间资源。通过这个丰富、宜人的公共场所,企业形象在此得到充分的体现,企业员工及管理者得到平等透明有效的沟通。

  前台大厅为在这个办公室的人们带来一个四季的准户外环境,所有各层都有可以享受这一空间的平台。巨大的接待背景好似贺兰山的一角,宽敞的空间,光滑的地面形似山间的盐湖,水面上散落着贺兰山的山石。自然光线充足、内部空气流通顺畅,视觉体验灵活。为员工提供了舒适,高效的办公环境。钢的本色随处可见,钢柱脱离了规规矩矩的组织方式,在工业化的粗犷之上有一种自然的灵活和温馨。

  从功用中寻求浪漫,于理性中寻求人性,在秩序中寻求变化,以细腻的手法实现和谐自然的环境,把人们从工作的紧张中释放出来。譬如木饰面、玻璃隔断、地毯、石材等主材在空间中分别采用了对称或均衡的平面构图与直线特征作设计表现,材质本身的细腻变化以及空间构图的变化结合在经意与漫不经心之间不自觉地流露出率性丰富且雅致的气质,无不诠释出理性与现代艺术的完美融合。

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计11

国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计12

景观 :闪烁的绿洲

  一改传统办公楼直达正入的方式,而是利用“绿意的折线”环绕在“钻石”周围,利用原生景物形成一个“生态绿洲”。选用当地原生植物品种:虎尾草、柴叶小檗、金叶莸、金露梅、火炬树、沙棘等,使整体景观随季节不同产生变幻。折线台地,既解决了建筑入口高差的问题,也在钻石造型前形成了一个诗意化的“托盘”。夜晚,建筑及景观在灯光的照射下,闪现出色彩斑斓的颜色,成为地域内最醒目的视觉焦点。 

项目名称:国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计

设计范围:建筑 室内  景观

建设单位:国电宁夏太阳能有限公司

建筑面积:6000平方米

设计单位:(加拿大)毕路德国际(blvd international inc.)

项目性质: 办公

项目位置:宁夏石嘴山市惠农区河滨工业园区

设计时间:2009-5

竣工时间:2010-8

建筑景观主设计师:邵朝锐  刘可生

室内主设计师:郭启鹏  赖光鉴



 
邵朝锐 ,刘可生,郭启鹏 ,赖光鉴相关案例
  • 国电宁夏太阳能有限公司办公...


设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1